электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

Продолжение. Начало см. в СиН за 1996-2000 гг.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П1-99 к СНиП 2.08.01-89 Проектирование и строительство мансард

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 18 августа 1999 г. №248 и введено в действие с 1 марта 2000 г. впервые.

Положения Пособия распространяются на проектирование и строительство мансардных этажей, возводимых над существующими жилыми домами.

Пособие не распространяется на правовые аспекты мансардного строительства, на условия заселения помещений, которые определяются жилищным законодательством и соответствующими нормативными и методическими документами.

Пособие устанавливает градостроительные, архитектурно - строительные, санитарно - гигиенические, противопожарные требования, требования к инженерным системам и организации строительства мансардных этажей.

В обязательном приложении к Пособию приведены расчеты, определяющие удельные тепловые характеристики здания.

В справочном приложении к Пособию даны графические рисунки, отображающие выходы на кровлю, варианты примыкания ограждающих конструкций мансард к ограждающим конструкциям нижележащих этажей, расчет площади помещений мансардного этажа.

Пособие П1-99 к СНиП 3.09.01-85 Применение добавок в бетоне

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 1 декабря 1999 г. №366 и введено в действие с 1 июля 2000 г. впервые (с отменой в Республике Беларусь Пособия по применению химических добавок при производстве сборных железобетонных конструкций и изделий к СНиП 3.09.01-85).

Пособие распространяется на применение добавок в тяжелых, мелкозернистых и легких бетонах на цементных вяжущих при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий различного назначения и устанавливает требования по выбору добавок и назначению их количества в бетоны, приготовлению водных растворов добавок, назначению режимов твердения, особенностям подбора состава и контроля качества бетона.

В Пособии приведена номенклатура отдельных веществ и их сочетаний, применяемых в качестве добавок, с краткой характеристикой.

Пособие устанавливает: зависимость выбора добавок и назначения их рационального количества от цели применения; особенности подбора состава бетона; назначение режимов твердения бетона; условия приготовления водных растворов добавок; особенности контроля за производством работ и качеством бетона; требования по охране труда и окружающей среды.

В справочном приложении к Пособию приведена краткая характеристика добавок.

В рекомендуемых приложениях к Пособию даны:
- технологические схемы линий для приготовления и введения добавок в бетонную смесь;
- таблица зависимости плотности водных растворов добавок от их концентрации;
- последовательность приготовления и контроль качества водной эмульсии (ГКЖ-94);
- последовательность приготовления водного раствора (ЛСТ+СНВ).

Пособие П2-99 к СНБ 1.03.02-96 Состав и содержание раздела Организация и условия труда работников(в проектной документации объектов производственного назначения

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 15 декабря 1999 г. №391 и введено в действие с 1 июля 2000 г. впервые.

Пособие устанавливает состав и содержание раздела Организация и условия труда работников(в проектной документации на строительство, реконструкцию и ремонт объектов производственного назначения.

Пособие устанавливает рекомендуемые требования в развитие и обеспечение обязательных норм и государственных стандартов Республики Беларусь, детализирует их отдельные положения, содержит примеры расчетов, текстовые, табличные и др. вспомогательные и справочные материалы, необходимые при проектировании производственных объектов для создания на них здоровых и безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В Пособии даны определения следующим терминам: аттестация рабочих мест, безопасные условия труда, вредное вещество, вредный производственный фактор, вредные условия труда, допустимые условия и характер труда, здоровые условия труда, класс опасности вредных веществ, номенклатура мероприятий по охране труда, опасный производственный фактор, охрана труда, особые условия труда, постоянное рабочее место, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни (ПДУ), профессиональное заболевание, рабочее место, сертификация постоянных рабочих мест, средства индивидуальной и коллективной защиты работников (средства защиты), условия труда.

В обязательном приложении к Пособию дан перечень санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов условий труда присутствующих на рабочих местах.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены:
- формы аналитических и расчетных таблиц для составления раздела Организация и условия труда работников;
- примеры расчета затрат на предоставление льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, на внедрение мероприятий по охране труда, относительной экономии численности и годового экономического эффекта.

Пособие П1-2000 к СНиП 2.04.01-85 Внутренние санитарно - технические системы. Производство работ

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 29 мая 2000 г. №210 и введено в действие с 1 июня 2000 г. впервые (с отменой в РБ СНиП 3.05.01-85 в части требований к производству заготовительных и монтажно-сборочных работ, разделы 1-3).

Пособие распространяется на изготовление узлов и деталей из труб и воздуховодов, выполненных из металлических, полимерных и металлополимерных материалов, а также на монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и теплоснабжения вентиляционных установок при температуре теплоносителя до 423 К (150°С), котельных с давлением пара до 0,07МПа и температурой воды до 388 К (115°С) и устанавливает требования к производству работ при строительстве, реконструкции, реставрации и ремонте зданий и сооружений различного назначения, а также требования безопасности при изготовлении и монтаже санитарно-технических систем.

Пособие не распространяется на испытания смонтированных систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, теплоснабжения, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха и котельных.

Требования Пособия являются обязательными при выполнении заготовительных и монтажно-сборочных работ по устройству внутренних санитарно-технических систем до введения в действие строительных норм Республики Беларусь по производству работ.

Пособие устанавливает: перечень работ, которые должны быть выполнены до начала монтажа внутренних санитарно-технических систем и очередность выполнения общестроительных, санитарно-технических и других специальных работ в санитарных узлах

В обязательном приложении к стандарту даны:
- допуски на изготовление трубной заготовки из металлических труб;
- высоты установки санитарных приборов в зданиях различного назначения.
В рекомендуемых приложениях приведены:
- размеры отверстий и борозд в перекрытиях, стенах и перегородках зданий и сооружений для прокладки трубопроводов;
- расстояния между средствами крепления металлических трубопроводов на горизонтальных участках;
- расстояние между опорами для металлополимерных труб.

Пособие П1-2000 к СНБ 4.03.01-98 Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 23 мая 2000 г. №203 и введено в действие с 1 июня 2000 г. впервые.

Пособие распространяется на проектирование и строительство (реконструкцию) подземных газопроводов из полиэтиленовых труб вне и на территории населенных пунктов для обеспечения промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей природным (газовых и нефтяных месторождений) газом с избыточным давлением не более 0,6 МПа, использующих эти газы в качестве топлива.

Пособие устанавливает: основные параметры, размеры, структуру условного обозначения труб и соединительных деталей; критерии выбора конкретного вида труб; основные требования к выбору трассы газопровода; конструктивные требования к газопроводам; общие требования к организации и производству строительно-монтажных и сварочно-монтажных работ, укладке газопроводов.

Справочное приложение к Пособию содержит рисунки конструкций с основными размерами соединительных деталей и запорной арматуры из полиэтилена.

В рекомендуемом приложении к Пособию приведен гидравлический расчет полиэтиленовых газопроводов.

Пособие П3-2000 к СНиП 3.03.01-87 Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 15 мая 2000 г. №190 и вводится в действие с 1 января 2001 г. впервые.

Пособие распространяется на проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций вновь возводимых и эксплуатируемых жилых зданий.

Пособие также распространяется на утепление фасадов жилых домов серии 1-464 и серии 1-335 с применением плит пенополистирольных для зданий (без мансардных надстроек), построенных в областных центрах Республики Беларусь.

Пособие предназначено:
- для проектировщиков, разрабатывающих проектную документацию на утепление ограждающих конструкций;
- для строителей, выполняющих работы по утеплению ограждающий конструкций зданий, служб контроля по надзору за этими работами;
- для владельцев и управляющих зданий, которые намерены утеплить ограждающих конструкции с целью снижения расходов на отопление.

В Пособии даны определения следующим терминам: армирующий материал, армирующий слой, вентилируемая система утепления, декоративно-защитный слой, клеевой слой, клеящий состав, комплексные материалы, кровля, крыша, окрасочный состав, основание под кровлю, подоснова, система утепления, совмещенная система утепления, теплоизоляционный слой, тепловая модернизация здания, трансмиссионные теплопотери, штукатурный состав, эффективный утеплитель.

Пособие устанавливает: характеристики материалов; конструктивные решения, контроль качества и правила выполнения работ при устройстве систем утепления ограждающих конструкций зданий; перечень оборудования, инструментов и приспособлений, применяемых при устройстве систем утепления; требования безопасности.

В Пособии дан теплотехнический расчет ограждающих конструкций.
В рекомендуемом приложении к Пособию приведены принципиальные схемы систем утепления.

СНБ 1.01.02 - 99 Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Порядок определения стоимости разработки, проверки, пересмотра и экспертизы нормативно-технических документов

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 8 декабря 1999 г. №380 и введены в действие с 1 июля 2000 г. взамен СНБ 1.01.02 - 96.

Строительные нормы распространяются на порядок определения стоимости разработки новых, а также проверки, пересмотра, научно-технической экспертизы всех видов действующих нормативно-технических документов, входящих в Национальный комплекс нормативно-технических документов в строительстве согласно СНБ 1.01.01 и СТБ 1.0.

Нормы устанавливают базовые значения трудоемкости и продолжительности создания НТД всех видов по этапам и видам работ и содержат требования по расчету их стоимости.

В справочном приложении к СНБ дан пример расчета стоимости создания НТД.

СНБ 1.03.01 - 99 Технический надзор в строительстве. Основные положения

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 30 августа 1999 г. №256 и введены в действие с 1 июля 2000 г. впервые.

Строительные нормы распространяются на организацию и осуществление технического надзора заказчика (застройщика) за строительством, реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом зданий и сооружений, и устанавливают обязанности, права и ответственность представителей технического надзора, а также правила освидетельствования и приемки строительно-монтажных работ.

Строительные нормы обязательны для заказчиков (застройщиков) и подрядных строительных организаций независимо от форм их собственности, способа строительства объекта и источников его финансирования за исключением объектов дачного и садоводческого строительства, возводимых собственными силами застройщиков.

В Пособии даны определения следующим терминам: застройщик, заказчик, инженер (инженерная организация), технический надзор в строительстве, общий технический надзор, специальный технический надзор, руководитель общего технического надзора, представитель технического надзора, подрядчик, представитель подрядчика.

В обязательном приложении к строительным нормам дана форма запроса на освидетельствование и приемку работ.

СНБ 1.03.03 - 2000 Авторский надзор за строительством зданий и сооружений

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 28 апреля 2000 г. №172 и вводятся в действие с 1 января 2001 г. впервые (с отменой в Республике Беларусь СНиП 1.06.05-85).

Строительные нормы распространяется на порядок организации и ведения авторского надзора за строительством новых, реконструкцией, ремонтом и реставрацией существующих зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, включая благоустройство территорий объектов.

Строительные нормы устанавливают права и обязанности заказчика и разработчика проектной документации в организации и ведении авторского надзора за строительством зданий и сооружений.

В Пособии даны определения следующим терминам: авторский надзор, группа рабочего проектирования.

В обязательном приложении к строительным нормам даны формы журнала авторского надзора и акта выполненных работ по авторскому надзору.

В рекомендуемом приложении к строительным нормам приведен примерный перечень ответственных конструкций и основных видов скрытых работ, подлежащих промежуточной приемке с участием авторского надзора (для гражданских и промышленных зданий).

В справочном приложении к строительным нормам приведен перечень вопросов, решаемых работниками авторского надзора (по специальностям).

СНБ 5.08.01 - 2000 Кровли. Технические требования и правила приемки

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 12 июля 2000 г. №282 и вводятся в действие с 1 января 2001 г. впервые (с отменой в Республике Беларусь СНиП II-26-76).

Строительные нормы распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт различных видов кровель зданий и сооружений и устанавливают технические требования к ним и правила их приемки.

Строительные нормы не распространяются на кровли из материалов растительного происхождения (солома, камыш), а также на кровли из деревянных элементов (щепа, гонт и др.).

Строительные нормы классифицируют кровли в зависимости от вида водоизоляционного слоя кровли на: рулонные, мастичные, из асбестоцементных волнистых листов, из листовой стали, меди, металлического профилированного настила, металлочерепицы, волнистых и профилированных металлических листов и из мелкоштучных материалов - черепицы, асбестоцементных плоских плиток и битумно-полимерных плиток.

В строительных нормах даны определения следующим терминам: дополнительный водоизоляционный ковер, защитное покрытие, защитный слой, кровля, основание под кровлю, основной водоизоляционный ковер, пароизоляция, разделительный слой, стяжка, теплоизоляция.

Нормативные документы можно приобрести в РУП (Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 228-61-21Л. Н. ШКУРКО,начальник ОТИ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
электроплуги в аренду
автогрейдеры в аренду в России
электроинструмент в аренду в России

полезные ссылки
Геодезическое оборудование и измерительный инструмент
Измерительные приборы, геодезическое оборудование