электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экспорт строительной продукции и услуг

Правительство, министерства подводят итоги работы за 10 месяцев. Особое внимание обращается на результаты внешнеэкономической деятельности. Итоги подве-дены и в Минстройархитектуры.

Объем экспорта строительной продукции составил 90,62 млн долларов США, в т.ч. объем экспорта продукции в страны ближнего зарубежья (в основном в Россию) за десять месяцев составил 76,83 млн долларов США, в страны дальнего зарубежья - 13,78 млн долларов США.

За этот период общий объем экспорта продукции, работ и услуг составил 100,82 млн долларов США, или 119,9% к уровню соответствующего периода 1999 г.

Увеличились объемы экспортных поставок к соответствующему периоду прошлого года: цемента - на 45,2%, плитки керамической-на 41,8%, мягких кровельных материалов - на 75,2%, стеновых материалов - на 71,1%, минеральной ваты - на 24,5%, стеклоблоков - на 45,5%.

Вместе с тем уменьшился объем экспорта по видам продукции: трубы асбестоцементные, конструкции и детали сборные железобетонные, строительные металлоконструкции, листы асбестоцементные, санитарно-строительные керамические изделия.

Из-за введения Литовской Республикой антидемпинговых мер, уменьшились экспортные поставки извести на 49,8%.

Основными причинами снижения экспорта строительных материалов специалисты Минстройархитектуры считают: высокая (по сравнению с российскими) доля в себестоимости готовой продукции стоимости энергоносителей, высокая стоимость железнодорожных перевозок экспортных грузов и высокие экологические сборы при перевозке белорусской продукции автотранспортом по дорогам России. Так, величина экологического сбора достигает 25% от стоимости перевозимого груза.

За 10 месяцев 2000 года объем экспорта строительных услуг составил 10,22 млн долларов США, что составило 69,5% к уровню соответствующего периода 1999 года.

Как и в прошлые годы, экспорт строительных услуг был ориентирован в основном на регионы Российской Федерации.

Снижение экспорта строительных услуг происходит из-за снижения платежеспособности российских заказчиков, выполнения доведенных заданий по строительству жилья внутри республики, а также необходимости компенсаций потерь и упорядочения расчетов ГП "Белтрансгаз" с подрядными организациями, работающими в счет погашения задолженности за природный газ.

Для увеличения экспорта строительных услуг Минстройархитектуры проводит маркетинговые исследования рынка строительных услуг, и уже имеются некоторые результаты.

Так, проведены переговоры о возможном участии белорусских строителей в сооружении крупнопанельных домов в Москве и Смоленске, проводятся встречи с администрациями г. Санкт-Петербурга и Калининградской области, на которых рассматриваются варианты участия белорусских подрядных организаций в оказании строительных работ и услуг.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
компрессоры в аренду
окрасочное оборудование в аренду
электролобзики в аренду в России
установки горизонтального бурения в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии