электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

РНТБ. Библиотека для менеджеров

Современный менеджер должен уметь управлять не только людьми, но и информацией. Классический подход к менеджменту определяет его как управление на основе оптимального сочетания ресурсов организации - земли, труда и капитала - для достижения поставленной цели. Сегодня самым важным стратегическим ресурсом любого предприятия становится информация.

Применение компьютеров сильно облегчило процесс обработки и хранения информации, однако ее поиски по-прежнему нелегкое дело, требующее активности, изобретательности и упорства.

Самый первый и самый важный вопрос, который задает себе ищущий: "Где искать?". И при этом каждый желает, чтобы поиск был как можно менее обременительным, а получаемая информация - наиболее достоверной. Первому условию нынче лучше всех удовлетворяет сеть Интернет, но она возникла и существует отнюдь не для целей менеджмента, да и не так много наших людей не просто имеют к ней доступ, но владеют в достаточной степени английским языком. А тем более деловым английским. С другой стороны, тот, кто имеет возможность свободно путешествовать по всемирной паутине и свободно владеет языком, далеко не так часто является руководителем строительной организации.

Я предлагаю вспомнить о библиотеке. Понятно, что само это слово у многих вызывает ассоциацию не столько с миром приключений и фантастики, сколько со студенческими сессионными бдениями, когда лавина информации поглощалась в рекордно короткие сроки. А затем, в такие же рекордные сроки выветривалась напрочь, оставаясь в воспоминаниях безыменными цитатами.

С тех легендарных пор изменились не только мы. Давно изменились сами библиотеки. Директора лучших из этих многоуважаемых заведений не хуже директоров предприятий осведомлены о менеджменте и маркетинге, прекрасно разбираются в информационных технологиях. Поэтому и разбираются во всех наших производственных проблемах не хуже нас. С сочувствием относятся и готовы помочь разрешить их.

Я сама - давняя поклонница Ленинской библиотеки. Но вынуждена признать, что по уровню предоставляемых услуг, особенно для менеджеров-специалистов в технической области, она отстает от Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ).

Сегодня в библиотеку можно даже и не ходить - можно связаться с ней по ее электронному адресу. В духе времени библиотека может стать вашим деловым партнером. Ваши отношения будут регулироваться договором, в титуле которого недвусмысленно обозначено "Договор на библиотечно- информационное обслуживание".

Какую же информацию в состоянии предоставить РНТБ сегодня? Конечно же, в первую очередь речь о государственных стандартах Республики Беларусь, межгосударственных, международных и отраслевых стандартах, технических условиях и каталожных листах продукции, нормативно-технических документах РБ и Российской Федерации, о последних изменениях и дополнениях к ним. Здесь, в библиотеке вы можете получить информацию по универсальной тематике о патентах 69 стран мира, товарных знаках, промышленных образцах.

Работники библиотеки помогут вам собрать досье на зарубежную фирму. Здесь можно заказать перевод, аннотации и рефераты иностранных изданий, в том числе деловых документов по вполне приемлемым ценам.

Если вам нужна подборка или библиографический список литературы и документов по вашей теме, вы можете договориться с дежурным библиографом об оказании этой услуги, просто позвонив ей по телефону.

РНТБ оперирует не только научно-технической, но и деловой информацией, восполняя своей деятельностью недостаток в республике независимых доступных информационных агентств. Здесь вы можете получить новейшие сведения о белорусских и зарубежных производителях продукции, товаров и услуг; информацию из баз данных: "Бизнес-карта России", "Продукция России" (полные тексты КПП РФ), "Производители товаров и услуг", "Экономика". Также можно получить любой документ из эталонного банка данных правовой информации РБ. И еще около 40 библиотечно-информационных услуг, включая воспроизведение информации в виде ксерокопии или файла на дискете. Но самое главное богатство библиотеки - это, конечно, книги. Самые последние новинки по управленческой теории и практике можно найти прежде всего в РНТБ. Отобранные со знанием дела детища авторитетных издательств, которые и в Москве дорого стоят, доступны читателям библиотеки.

А что касается Интернет, то, возможно, библиотека сегодня является самым демократичным провайдером услуг сети. Посетители РНТБ, без ограничения возраста и профессии, имеют возможность бесплатно посетить Интернет. Посетитель, если он не умеет работать в Интернет, имеет возможность научиться этому в непринужденной дружественной обстановке: находить информацию, пользоваться электронной почтой и даже создать свою web-страницу. Не правда ли - блестящая возможность повысить свой профессиональный и информационный уровень, установить новые контакты, ощутить себя частью мира?

Этот Интернет-клуб, участником которого может стать любой читатель библиотеки, - результат совместного проекта РНТБ, посольства США и фонда IATР. Проект IATР ("Доступ в Интернет и обучение") начался в ноябре 1999 года и распространен во всех странах СНГ. Партнером проекта в Беларуси РНТБ выбрана не случайно, благодаря... своей активной жизненной позиции. В рамках этого проекта активно ведется разработка сайта самой РНТБ, который будет размещен на сервере IATР.

И еще одна новость. В ноябре состоится конференция по созданию виртуальных библиотек. Это делается для того, что бы открыть белорусам доступ к сотням зарубежных периодических изданий, которые в бумажном варианте стали недоступны специалистам из-за своей высокой цены. Как видим, дружить с библиотекой не только актуально, но и экономически выгодно. Расположена она недалеко - в самом центре города, в начале проспекта Машерова. Да, совсем забыла: у библиотек во все времена была в запасе козырная карта - здесь легче встретить единомышленников, чем в любом другом месте.Светлана ГЛАЗКОВА, читательница библиотеки.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
пескоструйное оборудование в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду
строительные фены в аренду в России
штабелёры ручные в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы