Регулирование расхода как обязательное условие приборного учета

Заседание экспертного совета при Госкомэнергосбережения Беларуси, состоявшееся 14 ноября 2000 г., в основном было посвящено верстке государственной научно-технической программы "Энергосбережение". Решался вопрос включения в ГНТП пяти разработок.

Разработка концепции развития приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии (минское СКБ "Камертон").

Для того, чтобы получить максимальный эффект от применения приборов учета, необходимо расширить гамму соответствующих разработок, выполняемых различными предприятиями, уточнив, разумеется, механизм финансирования всех этих разработок. В первую же очередь должна разрабатываться необходимая нормативно-правовая и нормативно-техническая документация. Результат этой деятельности и должен составить основу расширенной версии концепции, о которой идет речь, и которая должна определить программу действий на ближайшую пятилетку.

Например, в России, где аналогичная программа принималась в 1997 г., это было сделано сразу же.

Помимо вопросов, связанных с нормативной базой, концепция обязательно должна содержать такие направления, как развитие систем автоматизации регулирования процессов распределения различных носителей, с одной стороны, и развитие парка приборов индивидуального учета и регулирования, с другой.

Что же касается нормативной базы, то это в любом случае большое количество документов. Часть этих документов на сегодняшний день уже разработана в Беларуси, еще какую-то часть должны составить адаптированные к местным условиям и современым реалиям российские документы, в частности, те, что были созданы еще в СССР. Часть этой базы вполне могут составить документы, сопровождающие прямое внедрение в Беларуси западных предложений.

Последовало уточнение члена совета: в свое время были утверждены 2 документа. Первый из них называется "Концепция развития приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии" и абсолютно концептуально предусматривает развитие приборного учета в Беларуси без ограничения срока действия, в том числе и решение вопросов регулирования, а также обеспечение приборами коммерческого учета параметров энергоносителей всех поставщиков и потребителей энергии. Он не исчерпал себя и как концептуальный документ остается в силе. Второй - это "Программа работ по производству приборов учета расхода газа и тепловой энергии и оснащению ими потребителей на период до 2000 г." Срок действия этого документа, за реализацию которого в структуре Минпрома Беларуси отвечало СКБ "Камертон", истек. При этом определенные им задачи не были решены ни одним из предприятий государственной структуры страны, имеющим отношение к выполнению программы. Вот этот-то документ и подлежит переработке и переутверждению. Вопросы, которые при этом обязательно должны быть освещены, следующие: какие новые приборы учета предлагаются, на какой элементной базе предполагается их производить. Правила же учета расхода останутся таковыми и для электронного, и для механического счетчика, и для счетчика на сужающем устройстве. Поэтому нет нужды в дополнительной разработке какой-либо концепции.

В ответ на вопрос, сколько на сегодняшний день приборов учета расхода выполнено предприятиями Минпрома Беларуси, представитель СКБ не был готов назвать конкретную цифру, однако подчеркнул, что мощности всех этих предприятий загружены максимум на 50%. При этом примерно половина производимого уходит в Россию и другие страны СНГ. И дело здесь в отсутствии не конкуренции, а финансовых средств у предприятий.

Членами совета было порекомендовано СКБ "Камертон" теснее сотрудничать в направлении как изучения возможностей уже имеющегося парка приборов, так и разработки недостающего инструментария с научными организациями страны, в том числе и с вузовской наукой (в частности, БГПА).

Разработка и освоение производства системы бесконтактного считывания информации о суммарном расходе для счетчиков расхода воды с электронным счетным блоком (минский завод "Электроника").

Смысл данной работы, дополняющей разработки СКБ "Камертон", состоит в возможности сбора данных в труднодоступных местах (коих бывает немало, например, на различных промышленых предприятиях), а также более широкого внедрения антивандального исполнения элементов систем учета расхода. Это позволяет делать переносной датчик, которым достаточно коснуться ограждающей конструкции в том или ином месте, сам же счетчик при этом надежно скрыт. Данный подход позволяет собирать информацию и в частном секторе даже в случае отсутствия хозяев того или иного особняка. Возможно удаление места получения данных от собственно счетчика на расстояние до 100 м. Во всех случаях возможно сохранение информации на магнитном диске в случае использования переносного персонального компьютера.

Представителю завода был задан вопрос, знаком ли он с разработкой мытищенских специалистов, предусматривающей возможность дистанционного считывания информации в определенное время суток с конкретных участков высоковольтной сети. Выяснилось, что мытищенские коллеги даже консультировались на заводе "Электроника". Однако минчанам не представляется целесообразным подключать концентратор данных непосредствено к ЛЭП. (Хотя использование данной сети и позволяет избежать монтажа необходимой инфраструктуры, обвязки концентратора.)

В любом случае обязательно должна быть поверочная база всех приборов, используемых в данной системе. (И, разумеется, все они должны быть сертифицированы.) Должна быть исключена возможность несоответствия показаний, снятых инспектором, действительному положению вещей.

Прозвучало уточнение: аналогичная работа финансировалась управлением энергонадзора через систему НИОКР концерна "Белэнерго". В данном случае речь шла о съеме информации не со счетчиков расхода газа или воды, а с электросчетчиков. Поэтому обязательно следует проанализировать материал, наработанный концерном.

Однако дело в том, что, используя потенциал "Интеграла", "Электроника" обходится двумя микросхемами. Одна микросхема представляет собой микродатчик, обеспечивающий безмагнитную связь с крыльчаткой (то есть магнит как средство воздействия на правильную работу счетчика в данном случае бесполезен). Вторая же представляет собой микроконтроллер. Такая элементная база позволяет "Электронике" уверенно чувствовать себя перед лицом любого конкурента, не предлагающего аналогичное сочетание массовости и надежности.

Еще одно уточнение внес заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Валерий Новак. Речь идет о дополнении к электроному прибору, выпускаемому сегодня уже серийно. Всего в Минске установлено около 1000 таких приборов. А ведь устанавливать электронную считывающую головку можно на прибор любого типа. И считывать данные, находясь на определенной дистанции от него. Поэтому очень важно в развитие уже разрабатываемой темы предусмотреть оснащение электроновской головкой любого прибора.

Не следует принимать, сделал ответное уточнение представитель завода, такое достаточно широко используемое сегодня решение, как импульсный выход, за действительно универсальное. Суть решения - в генерации импульса в ответ на расход очередных, например, 100 л воды. И в применениии концентратора, суммирующего импульсы. Результирующий расход получается путем перемножения базового расхода на число импульсов. Такой системой не сможет быть оборудован ни один частный дом. За рубежом стала развиваться тенденция установки электронных головок на механические счетчики, но в данном случае дополнительная работа (и не самая простая) заключается в расчете барбации механического счетчика.

Разработка конструкции и освоение серийного производства универсальных систем автоматического регулирования параметров теплоносителей (Витебское опытно-конструкторское бюро машиностроения).

Универсальность ее состоит в том, что она сможет быть приложима ко всем счетчикам, имеющимся сегодня на вооружении потребителей страны. Представитель бюро пояснил, что специалисты организации сильны в разработке любых узлов как механических, так и электронных систем, в приемах измерения температур, а также в математике, в постановке задач - не сильны лишь в теплотехнике.

Ему был задан вопрос: следует ли понимать, что изделия СКБМ будут программно компонуемы, то есть смогут использоваться как в ЦТП, так и в ИТП, при пофасадном регулировании работы системы отопления, то есть его функция сможет быть заказана? Эти изделия, последовал ответ, будут аппаратно и программно компонуемы.

Разработка конструкции и освоение производства многофункционального электронного сумматора для коммерческого учета энергоресурсов (также Витебское ОКБМ).

Прибор был разработан еще в 1992 г., в настоящее же время изделия эти находят применение в основном в России. Они были применены при оснащении Останкинской башни, самого крупного в Москве кондитерского комбината "Черемушкинский", почти всех московских хлебокомбинатов, ряда гостиниц. Постепенно идет завоевание и белоруского рынка. Всего выпущено около 1000 приборов. Однако на сегодняшний день прибор в определенной степени морально устарел, и необходима его модернизация.

Разработка системы сбора данных (ГП "МПО вычислительной техники").

Объединение давно занимается выпуском приборов учета и регулирования расхода. Развивая данную тематику, его специалисты поставили перед собой задачу создания системы, объединяющей приборы учета (в частности, регуляторы теплоснабжения).

Что это дает? Есть приборы, например, теплосчетчики, изготовленные либо МПОВТ, либо какой-то другой фирмой, и эти приборы имеют стык РС232 или РС485. Так вот, специалисты МПОВТ с помощью своей системы имеют возможность обвязать эти теплосчетчики и по телефонным линиям вывести их информацию на центральный компьютер. В систему входят контроллер и модем, которые устанавливаются на персональный компьютер. На один такой ПК может быть выведено до 250 единиц теплосчетчиков или регуляторов. Один модем, устанавливаемый в подвале, позволяет подключать до 8 единиц измерительно-регулирующего оборудования. Компьютерная программа предусматривает регулярный (ежечасный, ежедневный, ежемесячный) повтор снятия данных, занесение их в компьютер и распечатку в удобном для пользователя виде. Прокладки новых телефонных линий для этого не требуется.

По результатам голосования членов экспертного совета в республиканскую научно-техническую программу по энергосбережению были включены темы, связанные с разработкой и внедрением системы бесконтактного считывания информации о суммарном расходе воды (минский завод "Электроника") и многофункционального электронного сумматора для коммерческого учета энергоресурсов (Витебское ОКБМ).Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость