Дом без системы отопления — это возможно

Батареи предназначены для компенсации потерь тепла - через окна, стены, вентиляцию. Изобрести обогреватель, который работал бы без топлива, было бы очень полезно белорусскому жилищно-коммунальному хозяйству - основному потребителю дорогих импортируемых энергоносителей. В этом направлении существенно продвинулась Германия, где уже построены сотни экономичных домов без традиционных систем отопления. Однако внедрить у себя экономичные разработки немцев нам снова оказалось не по карману.

Оказывается, отказаться от дорогого топлива для обогрева зданий вполне возможно. Например, в Германии уже около 10 лет строят так называемые "пассивные дома" - без использования систем отопления. Обогрев в них происходит за счет внутренних источников тепла - бытовых приборов и кухни, собственно теплоизлучения людей, а также солнечных лучей. Как показывает опыт, такой подход позволяет сократить энергопотребление в 3-4 раза по сравнению с новостройками и в 5 раз по сравнению с панельными хрущевками 60-х годов. Платят обитатели пассивных домов за тепло в 20 раз меньше, чем жильцы обыкновенных - соответственно DM 100 и 2000 в год. Неудивительно, что концепция пассивного дома обрела популярность в Германии и Австрии, где к настоящему времени построены сотни таких домов. При этом рыночная стоимость их почти сравнялась с ценами на обычное жилье. Как показывают маркетинговые исследования, к 2010 году доля пассивных домов в Германии составит 20% от общего объема строительства.

Для успешного функционирования пассивного дома необходимы несколько условий - герметичность здания, наличие принудительной вентиляции с теплообменником, высокая теплозащита окон. Все эти условия направлены на максимальное сохранение тепла в помещении.

Общеизвестно, что в традиционных зданиях теплопотери распределяются таким образом: около половины тепла теряется через стены, почти треть - через окна, немного через крышу и подвал, все остальное - через вентиляцию. В пассивных зданиях стены и окна должны быть максимально защищены от потерь тепла. Так, не существует ограничений по выбору материалов для стен зданий (в Германии это в основном легкие конструкции), однако стены должны быть непременно утеплены эффективными материалами - минеральной ватой, пенополистиролом, соломенными тюками.

Разработка стандарта пассивного дома оказала огромное влияние на совершенствование конструкции и улучшение теплозащиты окон. Использование обычных окон показало их полную непригодность для дома без батарей, поэтому в немецком Институте пассивного дома была разработана конструкция суперокон, через которые солнечной энергии поступает больше, чем теряется тепла.

Пассивный дом - это в первую очередь солнечный дом, и одной из архитектурных особенностей его является южная ориентация остекленных фасадов. Окна, занимающие более половины площади южной стены, типичные для пассивного дома, поскольку максимально аккумулируют солнечную энергию для обогрева внутреннего пространства.

Другой важнейшей составляющей пассивного дома становится система принудительной вентиляции, оснащенной теплообменником и фильтрами. Обычно дома свободно вентилируются, причем в вентиляционную шахту уходит теплый воздух, а в щели и открытие окна поступает холодный. Собственно, для компенсации потерь тепла и нужны батареи. Принудительная система вентиляции позволяет возвратить до 90% тепла уходящего воздуха (в то время как в системе свободной вентиляции с воздухом теряется от 30 до 50% тепла). Достигается это посредством установки теплообменника, где и происходит нагревание поступающего свежего воздуха теплом уходящего. При такой системе вентиляции распределение тепла происходит равномерно по всем помещениям дома - как южным, так и северным. А значит, отпадает необходимость открывать форточки для проветривания (что равнозначно потере тепла). Кроме рекуперации тепла, такая система позволяет улучшить гигиенические характеристики воздуха - содержание пыли, бактерий и аллергенов значительно ниже, чем при использовании системы свободной вентиляции.

Более тщательное изучение проблемы показало, что совершенно обойтись без дополнительного источника тепла пассивный дом вряд ли сможет. Это касается тех моментов, когда в холодное время года жильцы долго отсутствуют. Тогда, независимо от степени утепления, здание будет остывать. Также подогрев воздуха в вентиляции необходим при недостаточной температуре в помещениях. Обычно в этом качестве выступает газовый котел для подогрева воды. В общих вентиляционных системах также используют солнечные коллекторы, которые обеспечивают горячее водоснабжение с марта по октябрь.

Использовать стандарт пассивного дома выгодно не только при строительстве жилья, но общественных и производственных зданий.

Видимо, излишне повторять, как важно для школьников, чтобы воздух в классах был теплым и свежим. Однако, боясь сквозняков, и в наших школах не рискуют оставлять во время урока окна открытыми, зимой же это объективно невозможно. Кроме того, во время проветривания теряется около 70% тепла. Поэтому нередко можно наблюдать, как дети засыпают прямо за партой - сказывается повышенная концентрация углекислого газа. Получается, что дети и подростки "грызут" гранит науки в состоянии легкого угара.

В то же время, как показывают исследования, каждый человек вырабатывает столько же тепла, сколько и довольно мощный электрообогреватель. Например, в обычном классе учатся около 30 человек, которые вполне могут самостоятельно обеспечить половину необходимого им тепла. Естественно, при условии соблюдения всех параметров пассивного дома. Также отличный эффект сбережения энергии можно получить на птицефабриках - множество кур-несушек тоже вырабатывают достаточно много тепла. В Беларуси уже несколько лет следят за опытом западных стран в области сокращения потребления теплоэнергии жилищным фондом. Специалистами института НИПТИС произведены необходимые расчеты, которые показали, что квадратный метр пассивного дома будет на $10 дороже, чем обычные панельные и кирпичные дома (общая стоимость таким образом увеличится на 3-5%), окупается он за 6-8 лет.

Однако, как считает замдиректора НИПТИС Леонид Данилевский, принудительную систему вентиляции целесообразнее устраивать на новостройках, где нет щелей в стенах, окнах, дверных проемах. Здесь воздухообмен действительно будет происходить через вентиляцию, а система рекуперации тепла сможет возвращать от 60 до 90% тепла. В зданиях старого типа такие условия обеспечить пока невозможно.

Кроме того, тормозом для широкого внедрения стандарта пассивного дома является отсутствие отечественного производства необходимых комплектующих - окон с повышенной теплозащитой, эффективных утеплителей. Также Данилевский отмечает, что население психологически не готово к такому уровню качества проживания. Например, даже в Германии приходилось наблюдать, как жильцы пассивных домов по привычке пытались открывать форточки и окна, хотя необходимости в этом никакой не было.

Планируется, что к 2003 году белорусское население станет полностью оплачивать коммунальные услуги, в том числе и отопление.

Пока же мы платим лишь пятую часть стоимости, к концу года - около трети. Между тем, стандарт пассивного дома позволил бы белорусам в 2-5 раз сократить платежи за тепло и даже при 100%-ой оплате сохранить ее на нынешнем уровне.Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость