электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Пластмассовые трубы, которые оплели мир

Финская компания "Uponor Oyj" является одним из ведущих поставщиков пластиковых трубопроводных систем мира. Системы Uponor служат для водоснабжения, канализации, водяного отопления, газоснабжения и прокладки кабелей различного назначения. Главной целью компании является разработка решений, сочетающих высокое качество и безвредность для окружающей среды, комфорт и престиж, долговечность и энергопотребительскую гибкость с низкими эксплуатационными расходам, обеспечением постоянной технической поддержки и безопасности, что в конечном итоге направлено на улучшение качества жизни людей, пользующихся системами Uponor.

Благодаря активной деятельности специалистов компании в области разработки новых материалов и изделий "Uponor Oyj" широко известна именно как автор высокотехнологичных инновационных предложений.

Производственные мощности компании размещены в 15 странах, услугами же ее пользуются клиенты из 100 стран мира. Общая численность персонала "Uponor Oyj" составляет 6 тыс. человек, а ежегодный объем продаж - 1,3 млрд евро.

Рынок, на котором действует "Uponor Oyj", имеет бесспорные перспективы роста, так как нуждающихся в питьевой и технической воде, тепле, газе, электроэнергии и информации становится больше и больше.

Предложения "Uponor Oyj" одинаково популярны как в области организации инфраструктуры населенных пунктов, так и при прокладке внутридомовых коммуникаций.

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность, осуществляемая специалистами компании, носит как централизованный, так и децентрализованный характер. Разрабатывать первое направление необходимо для выявления стратегически важных сфер, нуждающихся в значительных инвестициях. Двигаясь же по второму, "Uponor Oyj" тем самым постоянно поддерживает связи с рынком, со своими клиентами.

В настоящее время самым большим семейством продуктов Uponor являются внутриполовые отопительные системы, так называемые теплые полы, изготавливаемые нескольких различных модификаций. Не менее успешно упоноровские пластиковые трубы применяются для подключения радиаторов водяного отопления. Ширится их использование в водонепроницаемых и безопасных системах оказания коммунальных услуг. Внутриквартальные сети, прокладываемые с участием трубопроводов Uponor, - это в основном сети водяного отопления и морозоустойчивый водопровод.

Спрос на упоноровскую продукцию отражает постоянный рост рыночных позиций "Uponor Oyj". Пластик отвоевывает территорию у металла почти на всех главных рынках коммунальных услуг. Теплые полы хорошо известны в Германии и Швейцарии, тем не менее в ряде других стран обеспечиваемый ими комфорт практически неизвестен широкой публике. Следовательно, в данной области существует перспектива роста. То же самое можно сказать и о доле пластика в системах горячего водоснабжения.

Коммунальный бизнес "Uponor Oyj" - это традиционно водоснабжение и канализация как муниципальной, так и индустриальной сферы. В последнее время заметно растет спрос на упоноровские пластиковые трубы в области газоснабжения и телекоммуникаций. Потенциал материалов и технологий "Uponor Oyj" достаточен для того, чтобы крепко удерживать позицию ведущего поставщика пластиковых систем как для воды, так и для газа и кабельной продукции.

Хотя деятельность "Uponor Oyj" осуществляется в основном в Европе и Америке (как Северной, так и Южной), компания принимает участие в реализации крупных проектов и на других континентах. Именно постоянная географическая бизнес-экспансия "Uponor Oyj" создает надежную основу для удовлетворения нужд зарубежных клиентов в условиях быстро меняющего свои очертания рынка.

Поставляемые компанией изделия предназначены для строительства систем не только канализации, но и дренажа (дорожного, берегового, внутридомового, подземного). С другой стороны, все эти изделия вместе с трубами для прокладки водопровода и кабельных систем могут быть использованы как при новом строительстве, так и при реконструкции объектов.

Еще один растущий сектор деятельности "Uponor Oyj" составляют такие экологические проекты, как децентрализованная канализация и очистка стоков от нефти и жира.

"Uponor Oyj" продает свою продукцию через оптовиков либо напрямую муниципальным и коммунальным службам, строительным и дорожно-строительным компаниям.

Восстановление трубопроводов

Эксплуатируемые трубопроводы подвержены разрушительному воздействию просадок грунта, корней растений, агрессивных грунтовых и сточных вод. Если мы имеем дело с безнапорным канализационным лотком, то вред выражается в загрязнении грунтовых вод просачивающимися стоками, повреждение же напорных трубопроводов водо- и теплоснабжения - это всегда аварии.

"Uponor Oyj" предлагает комплексные решения проблем восстановления трубопроводов. Методы, на которых основаны эти решения, не требуют проведения крупномасштабных раскопок. Все работы выполняются быстро, экономично и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Разумеется, технология, о которой идет речь, предъявляет определенные требования к характеристикам как труб, так и материалов, из которых они изготавливаются. Поэтому "Uponor Oyj" разработана и выполняется научно-исследовательская программа, направленная на соответствие всей продукции компании этим критериям. В результате трубы, предлагаемые для восстановления поврежденных участков существующих трубопроводов, ничем не отличаются от тех, которые в свое время прокладывались в соответствии с проектом и нормами.

Ремонт трубопроводов по методу плотного прилегания (технология Omega-Liner) - это новое решение, предлагаемое для восстановления поврежденных участков канализационных сетей диаметром от 150 до 450 мм. При этом используется специальная пластмассовая труба, которая заводится в существующий трубопровод через смотровой колодец на длину, соответствующую длине поврежденного участка.

Для облегчения инсталляции пластмассовая труба изготавливается деформированной и в таком состоянии поперечное сечение ее представляет собой греческую букву "омега", после введения же в старый канализационный лоток она плотно прилегает к его стенкам, чему способствует подаваемый под давлением пар, и поперечное сечение превращается в "о". Состояние плотного прилегания сохраняется после остывания пластмассы.

Внутренний радиус ремонтируемого трубопровода уменьшается незначительно - лишь на толщину стенки пластмассовой трубы. В любом случае скорость протекания через отремонтированный лоток (а, следовательно, и итоговый расход) увеличивается.

Примерно схожи с вышеописанными принцип применения технологии Flexoren и все извлекаемые в результате этого выгоды. Однако данный метод отличается большей продуманностью и точностью. Применяемый для изготовления ремонтной трубы полимер представляет собой трехслойный полиэтилен. Рифленый наружный слой, а также внутренний изготавливаются из PE-HD-полиэтилена. Срединный же слой - это термопластический эластомер, представляющий собой смесь PE-HD и EPDM.

Технология MaxiLine основана на замене изношенных участков канализационных лотков новыми полипропиленовыми трубчатыми секциями. Как и при реконструкции трубопроводов по обеим вышеизложенным технологиям, земляные работы минимизируются благодаря использованию смотровых колодцев. Точность литья звеньев обеспечивает устойчивость к растягивающим напряжениям и водонепроницаемость их стыков.

Sliplining - это экономичный метод ремонта трубопроводов, применяемый в случаях, когда значение внутреннего диаметра существующего трубопровода не является критическим. Подходит для восстановления также газопроводных и водопроводных участков при условии точного подбора материала в соответствии с назначением трубопровода.

Pipe bursting является единственным бестраншейным методом, в результате применения которого увеличивается первоначальный размер ремонтируемой трубы. По ней продвигается пневмоснаряд, который тянет за собой новую полимерную трубу.

Этот метод также используется при восстановлении напорных трубопроводов.

Еще одна водопроводная технология - ProFuse. Она позволяет снизить эксплуатационные расходы благодаря прочности и надежности отремонтированного трубопровода, а также высокому качеству монтажа. Основной частью системы является высококачественная полиэтиленовая труба РЕ 100, имеющая уникальную оболочку, снимаемую при монтаже. Оболочка предохраняет трубу с момента ее изготовления до момента инсталляции. Система ProFuse используется в таких наиболее востребованных технологиях, как Pipe Bursting и горизонтальное бурение (прокол). Она представляется наиболее безопасной при всех вариантах слиплайнинга.

Система восстановления железных и стальных газопроводов PE-Xline основана на "памяти", свойственной применяемому в данном случае полиэтилену, который восстанавливает проектные размеры при нагревании. Полиэтиленовая труба изготавливается слегка деформированной для того, чтобы ее можно было втянуть внутрь ремонтируемой трубы. "Вспоминая" свои требуемые размеры, полиэтиленовое изделие плотно прилегает к стенкам трубы изнутри и заполняет собой все изъяны, неровности и повреждения.

Система ServiFlex, сочетающая в себе несложность монтажа с длительностью службы отремонтированного участка, помогает полностью решить все проблемы ремонта газопроводов. Уникальная гибкая труба с двойными стенками легко проходит через все узкие места восстанавливаемой трубы, включая повороты.

Система канализации индивидуальных загородных домов Uponor Sako на одну или несколько семей

Городские инженерные сети водоснабжения и канализации обычно не простираются за пределы населенных пунктов. Там канализация, как правило, осуществляется при помощи локальных систем очистки сточных вод. При этом могут быть использованы свойства почвы.

Сущность процесса состоит в обеспечении эффективной очистки сточных вод на земельном участке без создания антисанитарных условий или загрязнения природы, в первую очередь грунтовых вод и водоемов.

Индивидуальная система очистки сточных вод располагается на собственном земельном участке ее владельца. Хорошо действующая система очистки сточных вод не только улучшает состояние окружающей среды, но и создает необходимый комфорт. Она также позволяет уменьшить эксплуатационные затраты благодаря малой потребности в обслуживании и длительному сроку службы. Кроме того, земельный участок наилучшим образом сохранит свою ценность именно в том случае, если он будет снабжен хорошо функционирующей канализационной системой.

Установка, о существовании которой при ее эксплуатации можно даже забыть, не распространяет зловония, каковое является доказательством непригодности канализационной системы. (В последнем случае протекающие стоки представляют собой явную угрозу растениям и поверхностным водам. Неуправляемые сточные воды легко попадают в колодцы. Грунтовые воды и водоемы в местах для купания необходимо защищать от попадания в них неочищенных стоков.)

Локальные очистные сооружения (системы поглощения и фильтрации сточных вод, а также отстойники) могут быть рассчитаны на обслуживание нескольких индивидуальных домов.

Выпуск канализации из здания к отстойнику укладывается в утрамбованной песчаной отсыпке с уклоном не менее 1-2%. На длинных участках трубопровода необходимо устанавливать смотровую трубу или колодец.

Отстойник состоит из отдельных камер, через которые протекает сточная вода. Обычно в нем три камеры, соединяемые лотками. Лотки расположены таким образом, чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных частиц на дно. По мере протекания воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, могущие препятствовать процессу дальнейшей очистки. После этого вода отводится через распределительный колодец на поле поглощения или в почвенный фильтр для ее дальнейшей очистки.

Отстойник устанавливается на горизонтальном песчаном основании. Во влажном грунте его необходимо прикрепить к бетонной плите с арматурными стержнями для закрепления канатов. При установке отстойника на большую глубину горловину следует удлинить.

Отстойники поставляются объемом 2, 3 и 4 м 3.

Распределительный колодец устанавливается в вертикальном положении на песчаном основании. Он оборудуется регулятором потока воды и шибером. Регулятор потока служит для поддержания постоянного уровня подаваемой в распределительные трубы воды. Шибер устанавливается во избежание неравномерного разделения воды во время усиленного поступления стоков. Равномерная нагрузка на всю площадь поля увеличивает срок эксплуатации и улучшает качество очистки сточных вод.

Распределительные трубы соединяются с регулятором потока воды, укладываются на песчаном основании (допустимый уклон 0,5-1%).

Фильтрующий слой состоит из слоя щебня толщиной 30-40 см с размером частиц 12-24/16-32 мм.

Основание траншеи должно быть горизонтальным и выровненным, но не утрамбованным (не допускается утаптывание или механическое уплотнение грунта). Для труб разрешается применять общую траншею или можно выделить раздельные канавы для каждой трубы. Раздельные канавы могут прокладываться в разные стороны от колодца.

Трубы-распылители укладываются в верхнем щебеночном слое зеленой полосой вверх с уклоном 0,5-1%. К самым отдаленным концам труб через колено подсоединяются распределительные трубы с выводом на уровень поверхности грунта, а в зимнее время - на уровень поверхности снега. На конец трубы устанавливается вентиляционная заглушка.

Полный комплект оборудования Uponor Sako умещается на автоприцепе и весит 220 кг.

Изделия Uponor

Итак, "Uponor Oyj" предлагает гофрированные трубы класса А для укладки и защиты электрокабелей, кабельные желоба, канальные трубы и их части, соединительные колодцы из ПВХ, а также напорные и канализационные трубы, фланцы-патрубки, отводы, тройники, переходники, муфты и соединители из ПВП.

Трубы Flexoren предназначаются для восстановления безнапорных канализационных сетей, пластиковые трубопроводные системы Uponyl PVC и Upoten PEH - для использования в сетях напорного водоснабжения.

Uponal Ultra - одна из лучших в мире разработок, применяемых в городском хозяйстве для канализационных и дренажных сетей. Трубопроводная система Uponal Ultra хорошо стыкуется с целым рядом труб системы Uponal, а также различных пластиковых камер и колодцев.

Пластиковые системы Veto и Uporen - это широкая гамма труб и фасонных деталей для подземного дренажа, сбора и удаления поверхностных вод, осушения дорог и полей.

Трубы и шланги Upotel используются для подземной прокладки в них электро- и телекоммуникационных кабелей.

Трубопроводная система горячего водоснабжения Ecoflecx с прочной пластиковой наружной защитной оболочкой и полной внутренней термоизоляцией идеально подходит для горячего водоснабжения в индивидуальных коттеджных застройках.

"Uponor Oyj" является признанным мировым лидером в области проектирования и производства систем трубопроводов для газоснабжения населения. Простота установки системы газовых трубопроводов Upogas, а также надежность их работы основаны на электрофузионном методе сваривания труб и фасонных деталей.

Трубопроводная система Рехер также предназначена для внутридомового снабжения как горячей, так и холодной водой для всех хозяйственных нужд.

Продукция Uponal HT+ является комплексной трубопроводной системой, предназначенной для устройства внутридомовой канализации и дренажа как в индивидуальных, так и в многоквартирных зданиях.

Вышеупомянутая трубопроводная система Veto представляет собой целый ряд различных подземных труб и колодцев, предназначенных для сбора и отведения дождевых и паводковых вод вокруг индивидуальных домов.

Трубопроводная система Upowatt предназначена для прокладки в ней электрических и телекоммуникационных кабелей в зданиях и сооружениях с целью защиты кабелей от внешних воздействий.

Объекты, выполненные с использованием изделий Uponor

В здании берлинского рейхстага смонтированы теплые полы Velta (а штутгартского аэропорта - Polytherm, точно такие же, как в Берлинском кафедральном соборе), в Кастийоне (Южная Франция) осуществлена реконструкция канализационной системы древнеримской исторической зоны с помощью технологии Ultra-Rib2, в Санкт-Петербурге смонтирован первый в России обогреваемый тротуар Wirsbo, в международном аэропорту "Денвер" (Колорадо) - система водоснабжения Ultra-Blue.

В мадридских отелях "Palace" и "Eurobuilding" старые металлические трубы были заменены на Wirsbo Quick & Easy, в аэропорту "Gardermoen" (Осло) смонтированы теплые полы Wirsbo, в удаленной индейской резервации Грэсси Нэрроуз (Онтарио, Канада) - система водоснабжения с использованием труб Ecoflex.

Для снабжения чистой артезианской водой пивзавода "Кофф" (Финляндия) проложен 80-километровый водопровод - и его ремонт был осуществлен с использованием изделий и технологий "Uponor Oyj".

Капитальной реконструкции с использованием теплых полов, дренажа, систем водоснабжения, канализации и газоснабжения Uponor были подвергнуты дворец Кадриорг и президентский дворец в Таллинне.

Система греющих полов Hewing была установлена в храмах Святой Троицы и Святого Иоанна соответственно в Коринфе и Пирее (Греция).

В Кобэ (Япония), в сейсмозоне была смонтирована (а в Харбин - поставлена) газораспределительная система Aldyl.

Подробности - в "Uponor Oyj" по адресу: Corporate Head Office,

Kimmeltie 3, FIN-02110, Espoo, Finland.

Телефон: +358-9-4789 62.

Факс: +358-9-4789 6400.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
тележки гидравлические в аренду
миксеры в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
подъемники телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Дренаж