Теплоизоляция: пути решения наболевших проблем

В минувший четверг 19 октября состоялся круглый стол на тему "Теплоизоляционные системы и материалы: новое строительство и тепловая модернизация гражданских зданий", организаторами которого выступили Минстройархитектуры, Институт экономики НАНБ, редакции специализированных изданий. На форуме обсуждались актуальные проблемы повышения уровня качества систем и работ при утеплении зданий жилого фонда.

Как отметил начальник Главного управления строительной науки и нормативов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Леонид Соколовский, в настоящее время в стране насчитывается около 200 млн кв. метров жилья, которое было построено в соответствии со старыми нормами теплозащиты и теперь требует утепления. Новое строительство - всего 3% от общего объема - остроту проблемы теплового комфорта жилья не снимает.

Как считают специалисты, потенциал сбережения топлива в жилищно-коммунальном секторе составляет не менее 50%. Поэтому эффективная теплоизоляция зданий способна значительно сократить расходы на отопление.

Как отмечали докладчики, за прошедший год достигнут значительный прогресс по созданию и совершенствованию нормативной и нормативно-сметной базы для проектирования и устройства теплоизоляции ограждающих конструкций зданий.

Так, в частности, Министерство архитектуры и строительства утвердило Пособие "Проектирование и устройство теплоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий". Также введены в действие прямые единичные расценки на устройство тепловой изоляции методом Термошуба, разработанные Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве.

Эти расценки позволяют значительно упростить расчеты для устройства утепления фасадов по этому методу, причем цены на утепление будут одинаковыми и для государственного треста и для частного предприятия.

Кроме того, в министерстве продолжается работа по разработке правил, методик и порядка проведения сертификации систем утепления.

Однако на конференции были отмечены и негативные тенденции, проявившиеся в практике утепления ограждающих конструкций.

Как оказалось, проектировщики не вполне представляют принципы достижения качества при выполнении систем утепления. Специалисты любого проектного института могут разработать "собственную" систему утепления, будучи полностью уверенными, что такая система ничем не будет отличаться от многократно испытанных и допущенных к применению соответствующими ведомствами систем.

Такая самонадеянность позволяет инженерам проектов выполнять разработку тепловой изоляции наружных стен без достаточной проработки деталей, а также самостоятельно изменять комплектующие системы.

В результате такой деятельности в проект изначально закладываются все предпосылки для выполнения некачественного утепления.

Между тем Леонид Соколовский подчеркнул в ходе дискуссии, что к применению в Беларуси допущены три системы утепления - ПСЛ, Термошуба и Радекс, из которых только две последние получили действительно широкое распространение и могут гарантировать качество.

Однако вероятность получения негативного результата повышается и на строительной площадке - в случае выполнения работ неквалифицированными кадрами. Зачастую для получения лицензии на монтажные работы от крупной строительной организации на учебу отправляют в лучшем случае десяток специалистов. Между тем устройство теплоизоляции требует большой ответственности от каждого рабочего. Как отмечали участники конференции, приходится сталкиваться просто с вопиющими случаями - например, могли перепутать клеевой и декоративный составы. Разумеется, если изоляционную плиту приклеить к фасаду не клеем, а штукатуркой, даже несмотря на крепление анкерами, долго она не задержится.

Предприятия-разработчики отечественных систем утепления готовы содействовать процессу обучения рабочих, занятых строительно-монтажными работами по утеплению фасадов, однако просто физически не в состоянии взять на себя контроль за качеством всех объектов, на которых проводится тепловая модернизация. Поэтому определенные надежды на повышение уровня качества строительно-монтажных работ возлагаются на ожидаемое постановление Совета Министров, связанное с упорядочением выдачи лицензий. Планируется, что в разделе документа, касающегося тепловой модернизации, будет законодательно зафиксирована необходимость получения лицензии на выполнение СМР по каждой из допущенных систем утепления - ПСЛ, Термошуба и Радекс.

Другой проблемой, о которой говорили во время дискуссии, был выбор материалов для системы утепления. Несмотря на то что в каждой системе четко закреплен определенный набор материалов - испытанных и проверенных, - очень часто на месте работ материалы заменяются на другие, что совершенно недопустимо.

Если минеральная плита предназначена для утепления фасада на относе, она не годится для утепления под тонкослойную штукатурку, хотя цена ее действительно ниже. Не менее драматичная ситуация складывается и с сухими смесями.

Так, качество клеевой и штукатурной строительной смеси определяется количеством полимера в ее составе. В то же время именно полимерная добавка на 80% определяет стоимость смеси, поэтому, если не добавить наполовину меньше полимера, можно значительно удешевить стоимость смеси. Однако именно точная дозировка полимерных добавок определяет ее качество.

Рынок утепления постоянно растет, поэтому на нем появляются новые предприятия, предлагающие собственные системы и материалы.

Однако, как подчеркивалось на конференции, новые системы утепления должны быть допущены к широкому применению только после разработки соответствующих нормативно-технических документов, таких, как пособие по проектированию или технические свидетельства.

Должны быть проведены испытания, результаты которых должны соответствовать нормам, уже определенных вышедшим в свет Пособием "Проектирование и устройство теплоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий". Если все параметры соответствуют, то такая система действительно может быть допущена к строительству наравне с уже имеющимися.

Пока "новенькие" предприятия предпочитают не тратиться на дорогостоящие испытания, а пойти более простым и дешевым, но некорректным с точки зрения профессиональной этики путем.

Например, недавно были изданы рекомендации по проектированию системы утепления методом БелПСП, которые не имеют официального статуса, но документ окрашен в определенный регламентом красный цвет нормативного документа. И этот трюк действительно работает.

Как признался одни из присутствующих на круглом столе представитель проектного института, на первый взгляд он не нашел принципиальной разницы между этими рекомендациями и изданным Пособием Министерства архитектуры и строительства, которое готовилось к печати несколько лет.

Становится очевидным, что решение проблем теплоизоляции зданий, достижение гарантированного качества и долговечности систем утепления, а также эффективного расходования государственных средств на термореновацию возможно только при непременном выполнении всеми участниками процесса - проектировщиками, заказчиками, подрядчиками и рабочими - требуемых условий.Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость