электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы контроля доступа: выбор фирмы-поставщика

Большинство проблем, выявляющихся на первоначальном этапе эксплуатации достаточно сложных систем и комплексов, обычно связаны с недостатками в выборе оборудования под конкретные условия заказчика. Идеальным вариантом для минимизации подобных проблем является квалифицированное проектирование системы с "нуля", последовательно реализующее все стадии проектирования (техническое задание - техническое предложение - эскизный проект - технический проект - изготовление изделия). Можно быть уверенным, что в этом случае будут учтены все особенности объекта и все вопросы будут решены именно на стадии проектирования.

Возможен и обратный подход - систему контроля и управления доступом приспосабливают под существующий объект. Хотя данные системы и позволяют подстройку в определенных пределах, следует понимать, что окончательное решение будет менее оптимальным, чем в первом случае.

Ситуацию вполне наглядно можно свести к приобретению нового костюма - или вы заказываете его у портного и костюм будет сидеть идеально, или выбираете из имеющегося в магазине ассортимента. Ясно, что если фигура нестандартная (а большинство субъектов именно такие), то добиться хорошего результата будет весьма затруднительно.

Для этого зададим себе несколько логичных в данной ситуации вопросов и попробуем дать на них не менее логичные ответы.

Что вы хотите приобрести - систему контроля и управления доступом или решение, закрывающее ваши проблемы в данной области?

Если на соседнем предприятии уже функционирует СКУД и показывает при этом неплохие результаты, то почему бы мне не установить подобную? Такой подход будет правилен только в том случае, если условия обоих реальных объектов (количество и категории зон доступа, необходимый тип контроллеров, количество пользователей, топология объединения контроллеров в сеть и т. п.) достаточно близки. Иначе ожидать точно такого же результата не приходится.

Следует понимать, что при обращении в конкретную фирму-интегратор вам будут предложены только те системы, которые она умеет инсталлировать. В наших условиях фирма обычно предлагает одну-две различные системы. Если вы уже сделали осознанный выбор в пользу какой-либо из них, то обращайтесь в предлагающую их компанию.

Если вы все же затрудняетесь с выбором и не хотите, чтобы вам навязывали только тот товар, который есть в торговом зале, то обращайтесь в компанию, продающую решение. Ясно, что в этом случае будут долгие общения со специалистами (будет произведено обследование объекта, проигран анализ различных ситуаций и т.п.), но конечное решение будет более эффективным.

Должна ли система управления доступом быть комплексной?

Здесь надо попытаться представить развитие вашей организации после установки СКУД (скажем, на год - два вперед).

Это может быть расширение территории, охватываемой системой, возможность обеспечения ее взаимодействия с системами пожарно-охранной сигнализации, охранного телевидения, общей системы безопасности объекта в целом, и она должна предоставлять такие возможности.

Это может быть в дальнейшем также обьединение (по крайней мере, на уровне используемых идентификаторов, а может быть и шире) с системами защиты информации - ограничение доступа к ресурсам персональных компьютеров и локальных сетей.

Если вам ничего этого не надо, то такой вариант системы управления доступом обойдется дешевле на этапе внедрения системы, но следует понимать, что он выйдет дороже при возникновении необходимости ее интеграции с другими системами. СКУД потребуется дорабатывать (если вы имеете дело с ее разработчиками) или даже заменять целиком (если система импортная и доработке практически не подлежит), что явится наиболее неэффективным с экономической точки зрения вариантом.

Должна ли система управления доступом быть модульной и обладать универсальностью?

Речь идет об архитектуре построения системы. Если она состоит из отдельных модулей, при необходимости функционирующих автономно, то такая система позволяет поэтапно инсталлировать СКУД: дверной комплект (или комплект для турникета, для управляемых ворот) - сетевой вариант системы - интегрированная система. Дальнейшее развитие в части расширения системы также не представляет никаких проблем. Модульную систему проще обслуживать (замену отказавшего контроллера вполне может сделать и обслуживающий персонал, что возможно при наличии развитых функций тестирования системы).

С модульностью системы тесно связано также понятие универсальности - считыватели, контроллеры, исполнительные устройства должны на универсальной СКУД использовать наиболее распространенные интерфейсы (Touch Memory, Weigand-26, магнитных карт, RS-232, RS-485, релейный интерфейс и т. п.). В этом случае образуется независимость системы от используемых типов электронных идентификаторов, считывателей, появляется возможность замены устаревших модулей и блоков на новые, установки дополнительных модулей, в том числе и сторонних производителей.

На рынке СКУД присутствуют системы и с закрытым интерфейсом (например, достаточно интересная система управления доступом Гранта английской фирмы "Cotag"). Следует однако понимать, что после монтажа такой системы вы уже несвободны в выборе считывателей и идентификаторов при расширении или модернизации системы - необходимо использовать только оборудование фирмы "Cotag", что не всегда рационально.

Какую технику предпочесть - импортную или отечественную?

Ответ не так прост, как представляется на первый взгляд. Если речь идет о покупке телевизора или видеомагнитофона, то решение очевидно. А если нужно установить дверь в коттедж? Возьмете импортную? Сомневаюсь - меня до сих пор поражает широкое использование обычного стекла в конструкциях их входных (!) дверей. Для нашего же гражданина иногда и двухслойной металлической мало - на рынке предлагаются уже трехслойные двери.

Так вот, в импортных СКУД достаточно много таких стеклянных частей, которых в наших условиях желательно иметь поменьше.

Наши же системы разработаны как раз для использования в наших родных условиях и выглядят поэтому не так красиво, как импортные, и программное обеспечение не так отлажено, но у них одно преимущество - разработчик рядом и при грамотном заключении договора из него можно и соки выжать, но систему наладить так, как надо.

Кого лучше выбрать - разработчика или фирму-интегратор?

Вопрос тесно связан с предыдущим - при выборе импортной СКУД дело придется иметь исключительно с фирмой-интегратором, а отечественные системы обычно предлагают сами разработчики. Достоинства и недостатки каждой из альтернатив достаточно прозрачны и в основном рассмотрены выше.

Дополнительно при выборе отечественной системы неплохо бы ознакомится и с организацией ее производства - очень многое может сказать состояние технологической дисциплины и культуры производства аппаратной части комплекса, организация и проведение испытаний готовой продукции. Вполне можно столкнуться с ситуацией, когда производственный цикл организован "на одной табуретке" - это в основном касается компаний, только выходящих на рынок со своей продукцией. Понятно, что говорить о высоком качестве продукции в этом случае не приходится.

На что еще надо обращать внимание при выборе поставщика системы управления доступом?

Компания, предлагающая системы контроля и управления доступом, может иметь узкую специализацию (только системы управления доступом и более ничего), а может быть и многопрофильной. Во втором случае при возникновении необходимости интеграции системы с охранно-пожарной сигнализацией (ОПС) и системой видеоконтроля не потребуется привлечение сторонних организаций - это может вполне сделать и поставщик СКУД (естественно, при наличии лицензии и соответствующем опыте). В противном случае потребуется привлечение как минимум уже двух фирм: первой, специализирующейся на управлении доступом, и второй - на ОПС.

Следует учесть, что проектирование и монтаж систем охранно-пожарной сигнализации, а также деятельность в области защиты информации и государственной тайны, весьма тесно связанных с системами управления доступом, является лицензионной. Отсюда можно сделать достаточно несложный вывод - чем больше сертификатов и лицензий имеет фирма, тем в перспективе проще иметь с ней дело.

С наличием у компании сертификатов и лицензий и их количеством связан также и вопрос опыта ее деятельности на рынке средств безопасности, ее солидности. С такой компанией можно иметь надежные долгосрочные партнерские отношения по широкому фронту проблем безопасности, от организации управления доступом до защиты материальных и информационных ресурсов любого уровня, включая деятельность в области сохранения государственной тайны.

Таковы, на наш взгляд, основные вопросы, которые могут интересовать потенциального заказчика при выборе фирмы-поставщика систем контроля и управления доступом. Надеемся, что данный материал поможет внести ясность в это непростое решение и избежать тем самым многих сложностей.

Материал предоставлен компанией "Конфидент" (www.confident.ru)Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
станции прогрева бетона в аренду
строительные люльки в аренду
торцовочные пилы в аренду в России
бензобуры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com