электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Электрооборудование для защиты объектов и управления ими производства группы «Legrand»

Группа "Legrand" предлагает потребителям полный спектр электрооборудования для жилых, административных и промышленных зданий, начиная с вводно-распределительного электрического шкафа, оборудования для защиты людей и линий и заканчивая обширным ассортиментом установочной аппаратуры.

Защитно-коммутационное оборудование Legrand включает шкафы и щитки, автоматические выключатели, клеммники, разрядники, устройства дифференциальной защиты.

Установочное электрооборудование - розетки, выключатели, регуляторы, звонки, аудио- и видеодомофоны.

VDI-оборудование для передачи голоса, данных, изображения - компьютерные разъемы, коннекторы, кабель-каналы DLP, аксессуары для подключения и монтажа.

Системы управления и программирования - дистанционное инфракрасное и радиоуправление, система Imocad EIB, регуляторы отопления, дистанционные регуляторы, программаторы, реле, детекторы присутствия.

Для распределения электропитания группа "Legrand" предлагает кабель-каналы и плинтусы DLP, гофротрубы для электропроводки, кабельные лотки.

Для монтажа - системы маркировки кабеля и проводов, хомуты и зажимы, инструмент для оконцовки проводов.

Промышленное оборудование Legrand включает промышленные шкафы и щитки, трансформаторы, переключатели.

По итогам 1999 г. общий оборот группы "Legrand" превысил 2 млрд евро, а количество сотрудников - 23 тыс. чел. Сегодня продукция Legrand представлена более чем в 150 странах, занимая лидирующие позиции на рынке низковольтного оборудования. Представительства и филиалы "Legrand" работают в 54 странах мира.

Понимая необходимость того, чтобы в электрической схеме каждого объекта, в частности, квартиры или коттеджа, еще на этапе проектирования были предусмотрены меры защиты электроцепей и питаемого ими оборудования от короткого замыкания, перегрузки и риска возгорания, а работающих с электрооборудованием людей - от поражения током, специалисты группы "Legrand" предлагают всем своим клиентам типовые схемы электроустановок, в которых учтены последние требования к обеспечению электробезопасности.

Для представленной ниже схемы электроснабжения квартиры расчетная электрическая нагрузка согласно действующим нормативам была принята равной 14 кВт (квартиры повышенной комфортности с электроплитами мощностью до 10,5 кВт). Для схемы электроснабжения коттеджа - 14,5 кВт (коттедж с электроплитой мощностью до 10,5 кВт).

Предлагаемая схема электроснабжения квартиры предусматривает защиту жильцов от поражения электротоком, а электроцепей и потребителей - от КЗ и перегрузок. В схеме использована система заземления TN-C-S как официально введенная в России для электроустановок жилых и общественных зданий. При этом устройство защитного отключения эффективно осуществляет защиту от поражения электротоком, мгновенно отключая электроцепь как при контакте людей с токоведущими частями, так и при пробое изоляции на заземленный корпус. Защита от КЗ и перегрузок осуществляется автоматическими выключателями с магнитотермическими расцепителями. Число розеточных цепей может варьироваться в зависимости от планировки.

Согласно 7-го издания ПУЭ (п. 7.1.82) и для сантехкабины, и для розеточной сети выбраны двухполюсное УЗО с дифференциальным током срабатывания (уставкой), равным 30 мА.

Исходя из принятой расчетной нагрузки были выбраны следующие автоматические выключатели для защиты цепей от КЗ и перегрузок: на вводе - двухполюсный автомат Legrand серии Lexic (тип С, 63 А), для сети освещения - однополюсный (тип В, 10 А), для розеточной сети - однополюсный (тип С, 25 А), для сантехкабины - однополюсный (тип С, 10 А), для электроплиты - однополюсный серии Lexic (тип С, 40 А).

Схема электроснабжения коттеджа предусматривает те же виды защиты, кроме того, молниезащиту и также включает систему за земления TN-C-S. Для повышения пожаробезопасности применено головное УЗО на воде с уставкой 300 мА.

Известно, что причиной более трети всех пожаров является неисправная электропроводка (дефекты изоляции и замыкания на землю приводят к нагреву проводников). В этом случае УЗО, реагируя на ток утечки, отключает защищаемую цепь, таким путем предотвращает нагрев проводников и возможное возгорание.

Селективность работы УЗО (если это требуется по условиям их эксплуатации) может быть достигнута применением на вводе УЗО с индексом S (то есть с задержкой срабатывания). Число розеточных цепей и цепей освещения может варьироваться в зависимости от планировки.

Исходя из принятой для коттеджа расчетной электрической нагрузки, были выбраны следующие устройства защиты: на вводе - двухполюсный автомат Legrand серии Lexic (ln 63 А) с селективным дифференциальным блоком (УЗО) с уставкой по току утечки 300 мА, для цепей освещения - однополюсный (тип В, ln 6 А), для розеточных цепей - однополюсный (тип С, ln 10 А), для ванной комнаты и наружной розеточной цепи - двухполюсное УЗО (тип АС, In 25 А, уставка по току утечки 30 мА) и однополюсные автоматы Lexic (тип C), номинальные токи In 6А и 10 А соответственно, для цепи освещения и розеточной сети подвала - двухполюсные УЗО типа АС с уставкой по току утечки 30 мА и In 25 A и однополюсный автомат типа С (In 6 A). Цепи питания мощных потребителей (электроплита, электронагреватель, насос, система кондиционирования) защищаются однополюсными автоматами Legrand серии Lexic типа С (In 25 А и 16 А).

Одной из мер, применяемых для защиты человека как при прямом, так и при непрямом (в случае пробоя изоляции) контакте с токоведущими частями является применение устройств защитного отключения (УЗО). Принцип действия УЗО основан на быстром размыкании цепи в случае появления в ней дифференциального тока (тока утечки на землю). Тем самым быстро прекращается протекание тока через тело человека при прикосновении его к элементам электроустановки, находящейся под напряжением. Кроме того, УЗО позволяет осуществлять защиту от возгораний, возникающих вследствие нагрева проводников токами, порождаемыми дефектами изоляции и замыканиями или утечками на землю.

Группа "Legrand" производит электромеханические (функционально не зависящие от напряжения питания) УЗО типов А и АС. Последние реагируют только на переменные токи утечки, первые - и на пульсирующие токи утечки. Их пименение целесообразно в сетях, питающих любые электронные приборы (потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора).

Важным параметром УЗО является уставка по току утечки. Это значение тока утечки, при достижении 33-100% которого должно срабатывать УЗО. В ряде случаев его значение задается нормативными документами. Так, для групповых линий, питающих штепсельные розетки в индивидуальных домах, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны, глава 7 ПУЭ предписывает применять УЗО с уставкой не более 30 мА. Модульные УЗО фирмы "Legrand" выпускаются для одно- и трехфазных цепей на токи уставки от 10 мА до 500 мА. Для обеспечения селективности с нижестоящими УЗО существуют типы AC-S и A-S с задержкой срабатывания. Параметр In модульного УЗО (обычно составляющий 16-80 А) определяет номинальный ток в защищаемой цепи, на который рассчитаны контакты расцепителя.

По исполнению модульные УЗО Legrand делятся на дифференциальные выключатели (чистые УЗО, срабатывающие только по току утечки на землю), автоматы с УЗО (дифференциальные автоматические выключатели, которые имеют механизм как магнитотермического, так и дифференциального расцепителя и срабатывают на КЗ, перегрузку и токи утечки) и дифференциальные блоки (блоки с УЗО для стыковки с уже установленным в щите автоматическим выключателем, в результате чего получается устройство, аналогичное автомату с УЗО).

Еще одной мерой по обеспечению электробезопасности может быть применение оборудования с двойной изоляцией (класс II), обеспечивающего дополнительную защиту от контакта с токоведущими частями электрооборудования. Эта концепция нашла свое воплощение во всех гаммах электрооборудования компании "Legrand"- от конструкции клемм автоматов и УЗО до защитных шторок розеток, от дизайна шкафов до специального исполнения удлинителей.

Наиболее ярким примером обеспечения двойной изоляции является серия щитков Equinox, которые предназначены для установки модульного оборудования на направляющую DIN и выпускаются в вариантах от 1 до 4 реек и от 1 до 52 модулей. Предусмотрена возможность установки нескольких типов дверок, закрывающихся на ключ. Класс защиты - IP 40.

Для наружного монтажа существует серия щитков Plexo с повышенной влагозащитой и классом защиты IP 55.

К уникальным представителям оборудования класса II относятся щиты и шкафы серии XL. Щиты XL 135 и XL 195 предназначены для установки как модульного оборудования, так и любого другого защитно-коммутационного оборудования Legrand (или оборудования других производителей), имеют дополнительные секции для установки шин и позволяют стыковать щиты в блоки для обеспечения максимальной расширяемости.

Другой мерой, повышающей электробезопасость при обслуживании электроцепей, является маркировка питающих кабелей и защитно-коммутационого оборудования. Специально для этих целей специалисты "Legrand" разработали системы маркировки кабелей Memocab, Cab 3 и Duplix, обеспечивающие возможность маркировки любых типов и размеров кабелей с любой длиной алфавитно-цифрового кода. Для маркировки защитно-коммутационной аппаратуры Legrand конструкция каждого из ее элементов предусматривает специальные прозрачные держатели этикеток на лицевой стороне аппарата. Все эти этикетки позволяют однозначно идентифицировать защищаемую ими цепь.

Автоматические выключатели служат для защиты от КЗ и перегрузок в электроцепях. Параметры этих устройств следующие.

Число полюсов (количество защищаемых проводников) - 1, 2, 3 или 4. При срабатывании автовыключатель разрывает и фазу и нейтраль, но механизм магнитотермического расцепителя имеется только на фазном проводе.

Тип (B, C, D или Z) - определяется по кривым срабатывания.

Номинальный срок срабатывания In (от 1 до 125 А для модульных автоматических выключателей Legrand).

Отключающая способность (максимальное значение тока КЗ, при котором выключатель может разорвать цепь при определенных стандартом остальных параметрах цепи без потери работоспособности). Для автоматических выключателей Legrand серии DX Standard она составляет от 6 до 10 тыс. А, для серии DX-h - от 10 до 25 тыс. А.

Наконец, ограничивающая способность автоматического выключателя определяется его конструкцией и позволяет уменьшить амплитуду и время протекания тока КЗ путем очень быстрого размыкания контактов, а также применения дугогасительной камеры специальной конструкции. Автоматические выключатели Legrand соответствуют классу 3 (максимальное ограничивание). Подробности - в московском представительстве "Legrand" по адресу: 105023, Москва, М. Семеновская, 11а, строение 3. Телефон: (095) 755-58-00. Факс: (095) 755-5808.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
дробилки в аренду
дальномеры в аренду
плиткорезы в аренду в России
прицепы в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Дренаж