электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Eko-mense» — новый партнер

Как мы уже сообщали, 3 октября в офисе торгово-экономического отдела Посольства Республики Польша в Беларуси состоялась встреча польских и белорусских специалистов по вопросам водоснабжения, водоочистки и экологии.

Встречу открыл торговый советник Посольства Польши в Беларуси Станислав Погорило. Торгово-экономический отдел Посольства осуществляет непосредственные связи между предпринимателями Польши и Беларуси, имеет необходимую информацию о польских фирмах, способствует проведению деловых встреч партнеров.

На встрече присутствовали председатель правления фир-мы "Eko-mense" Рышард Целярски, а также представитель регионального отделения фир-мы "Automation & Feuid Technik" Марык Бурды и начальник отдела маркетинга фирмы "Frapol-Instal" Здислав Винклер. Белорусскую сторону представляли заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Валерий Новак, начальники управлений министерства, руководители научно-исследовательских институтов отрасли, представители компаний, представитель Минприроды.

Фирма "Eko-mense" занимается поставками для строительства и модернизации коммунальных и промышленных очистных сооружений.

Промышленные очистные сооружения позволяют обеспечить работу молокозаводов, мясоперерабатывающих и бумажно-целлюлозных предприятий, кожевенных и других производств. В Польше сейчас строится много новых очистных сооружений, но основное внимание сосредоточено на реконструкции существующих объектов, которые не соответствуют требованиям по экологии и являются слишком энергоемкими. В ходе модернизации польских очистных объектов в настоящее время основное внимание сосредотачивается на применении современных систем аэрации. Старые неэффективные энергоемкие аэраторы заменяются на более продуктивные. Кроме того, на очистных сооружениях производится очистка сточных вод от биогенных элементов (соединения азота и фосфора). Много внимания обращается на обезвоживание твердых осадков. В Польше заканчивается то время, когда происходило складирование осадков в лагунах без предварительного их обезвоживания и стабилизации. Вероятно, в Беларуси тоже пришло время модернизации очистных сооружений.

В данной публикации хотелось более подробно остановиться на предложениях Рышарда Целярски - инициатора посещения Беларуси польскими бизнесменами. Он сообщил, что фирма "Eko-mense" расположена недалеко от белорусской границы в г. Люблине и функционирует 4 года. Она располагает большим набором технологий, оборудования, приборов, применяемых в водоканализационном хозяйстве, в охране среды. Фирма выходит на белорусский рынок с предложениями по внедрению имеющихся проектов комплектации поставок оборудования, а также осуществлению авторского надзора при монтаже и эксплуатации объектов. Имеющееся оборудование произведено польскими и зарубежными предприятиями, представители которых присутствовали на встрече.

Главным предложением, которое заинтересовало белорусских специалистов, были очистные сооружения. Фирма "Eko-mense" готова поставлять современное оборудование для очистных сооружений. Так, для аэрации имеется большой набор диффузоров, которые были представлены участникам встречи. Большое внимание вызвали у специалистов диффузоры трубчатого и дискового типа. Это оборудование может поставляться в комплекте с необходимыми запасными частями. Кроме того, имеется возможность поставлять различные воздухоподающие устройства, которые отличаются энергосберегающими свойствами. Последнее поколение такого оборудования отличается тем, что в нем применяются магнитические подшипники, не создающие сопротивление потоку.

Фирма имеет необходимое оборудование и технологии для обработки и утилизации осадков сточных вод. Прежде всего это устройства, позволяющие снижать объем осадков на 6-8%. Более высокое снижение влаги в осадках до 70% позволяют производить камерные и ленточные фильтропрессы. Сейчас широкое применение получают сушилки, которые также способна поставлять фирма. В комплект вышеперечисленного оборудования входят различные насосы, водоточные, осадочные, позволяющие перекачивать сточные воды, осадки, песковые пульпы. Кроме того, имеется необходимая арматура и измерительная аппаратура.

Для промышленных очистных сооружений имеются полные комплекты оборудования и химические реагенты различных форм. К примеру, каугулянты на основе полимерных соединений с глиной не повышают кислотности. Их можно применять минимальными порциями, что в 10 раз меньше, чем применение каугулянтов кислого характера.

Фирма "Eko-mense" имеет большие возможности в области охраны водной среды. В Минск подается, по мнению польских специалистов, неплохая вода. Для того, чтобы повысить ее свойства, польская фирма может поставлять оборудование для мониторинга качества воды. Это позволит осуществить оптимальное дозирование химикатов, применение систем измерения уровня и потоков воды, использовать автоматические системы для сбора проб и применять различные анализаторы. Для коттеджей, домов усадебного типа, дач, зданий социального назначения польская фирма имеет миниатюрные очистные сооружения, которые устанавливаются вблизи строений. В Польше это оборудование пользуется большим спросом там, где нет водоканализационных систем. Малые очистные сооружения созданы на основе биоочистки, с применением биозагрузок двух видов. Система аэрации имеет небольшие размеры и очень экономична. В коттеджах, например, используют двигатели для аэрации мощностью 60 ватт. Характерной особенностью малых очистных сооружений является то, что в них применяется распределяющий дренаж, который требует предварительного изучения состояния грунта.

Ришард Целярски сказал, что фирма "Eko-mense" готова на белорусском рынке не только заниматься торговлей вышеперечисленным оборудованием, но, в первую очередь, установить сотрудничество на уровне проектной деятельности.

Одним из секторов оборудования, поставками которого занимается фирма, являются комплекты насосно-очистных станций для коммунальных и промышленных объектов. Их отличительной чертой является то, что при сооружении колодцев не применяется бетон. Его заменяет стекло-полиэстеровый ламинат. На станциях применяются современные насосы лучших европейских производителей, имеются также насосы польского производства. Чаще всего используются насосы фирмы "Grundfos" новейшего поколения, отличающиеся высокой экономичностью. Эти насосы используются также в пневматических водонапорных установках, имеющих комплекты автоматического управления.

Одной из проблем, которая является общей для Польши и Беларуси, это переработка твердых бытовых отходов. Фирма "Eko-mense" имеет комплекты оборудования, технологий и материалов для строительства и оборудования полигонов для хранения и заводов по утилизации. Технологии и оборудование позволяют изымать до 70% органических соединений из отходов. Суть технологии заключается в том, что на основе предварительного разделения отходов - выделения бумаги, стекла, металла, пластмасс - оставшуюся массу сосредотачивают в биореакторах. Туда добавляется вода, производится дробление, в результате твердые отходы (песок, камень и т.д.) опускаются на дно, легкие отходы всплывают, а по середине остается органическая пульпа. Она смешивается с осадками сточных вод, очищается от воды, прессуется и отправляется для нужд сельского хозяйства. Это самая передовая западная технология, и если белорусские специалисты ею заинтересуются, то весной следующего года имеется возможность поставить это оборудование.

Одним из видов деятельности польской фирмы является производство, поставки комплектующих для окон из ПВХ, поставки водонапорных, газовых труб различных диаметров. Вся продукция фирмы может быть сертифицирована в Беларуси.

О трубах из стекло-полиэстерового ламината для водной и санитарной канализации и современной арматуре и оборудовании для систем канализации рассказал на встрече представитель регионального отделения фирмы "Automation and Fluid Technic" из г. Познани Марэк Бурдык. О вентиляционных и климатических системах и другом оборудовании для объектов общественного пользования сообщил белорусским специалистам начальник отдела маркетинга фирмы "Frapol-Instal" из г. Кракова Здислав Винклер.

Белорусские специалисты сообщили на встрече о проводимых и планируемых строительстве и модернизации очистных и других объектах жилищно-коммунального хозяйства и промышленности, где возможно применение польской продукции и технологий.

На следующий день между польскими и белорусскими представителями прошли переговоры о развитии сотрудничества.Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
штабелёры электрические в аренду
растворонасосы в аренду
помосты в аренду в России
демонтажная техника в аренду в России

полезные ссылки
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации