О производстве и монтаже подвесных потолков Armstrong

Как мы уже сообщали (СиН №№37и38), 14 сентября в рамках выставки "Будпрагрэс-2000" фирмы "Горо" и "Armstrong" провели семинар, на котором торговый представитель европейского отделения "Armstrong" в Беларуси и Украине Леонид Эльберт рассказал о преимуществах применения подвесных потолков Armstrong. Данная статья посвящена более подробному описанию элементов этих систем.

С развитием химической промышленности пробку, с изготовления из которой фальшполов и фальшпотолков начал Томас Армстронг, вытеснило твердое и мягкое минеральное волокно. Однако сама идея подвесного потолка как некоей мембраны, которая отделяет перекрытие от интерьера и создает межпотолочное пространство, принадлежит именно создателю компании.

В середине 20-х гг. древесноволокнистые и пробковые листы стали применяться в США. Затем, как известно, грянули поочередно всеамериканский экономический кризис и Вторая мировая война, надолго приостановившие производство подвесных потолков в США.

После окончания войны компания "Armstrong", утвердившись как лидер данного производства на рынке США, обратила внимание на Европу. Первой европейской страной, в которой было создано предприятие компании, была Великобритания (город Тим Вэлли). С самого начала стало ясно, что действовавшие тогда в США нормы огнестойкости и влагостойкости подвесных потолков недостаточны для европейского рынка.

В Европе, где нормативы этих характеристик гораздо жестче, за основу был принят британский стандарт BDPS, установивший требования к подвесному потолку по влагостойкости, пожаробезопасности, ослаблению звука при его отражении и поглощении, а также по светоотражению.

Так или иначе, руководство компании пришло к выводу, что для того, чтобы стать в Европе таким же лидером, каким она стала в США, необходимо разворачивать производство подвесных потолков в Европе. Поэтому 50-е и 60-е гг. были ознаменованы экспансией компании на европейском рынке.

Компания всегда старалась инновативно подходить к осуществлению своей технической политики, внедряя на рынок все новые решения текстур и дизайна подвесных потолков.

Сегодня "Armstrong" - это мощная транснациональная компания, предлагающая, кроме подвесных потолков, напольные покрытия, теплоизоляцию, прокладки и оборудование для текстильной промышленности. Ни один "мерседес" не покидает сборочного цеха без прокладок блока цилиндров от "Armstrong".

В Мадриде находится предприятие, которое производит армстронговские подвесные системы Trulok. Во Франции находится два предприятия - в Валансьене (также производящее армстронговские подвесные системы, но марки Preludе) и Понтарлье (здесь, как и в вышеупомянутом Тим Вэлли, изготавливается фактически вся гамма плит подвесных потолков от "Armstrong"). В Мюнстере (Германия) производятся плиты серии Prima. В Хугезанде (Голландия) находится самый небольшой, но и самый инновативный из армстронговских заводов Европы. Это полигон для испытания новшеств "Armstrong", ежегодно внедряемых компанией на все новых рынках. Именно здесь была разработана и сегодня производится серийно наиболее совершенная армстронговская плита Ultima.

Однако данный список был бы неполным без упоминания самого нового завода компании, который находится в Сковде (Швеция). Здесь производятся мягковолокнистые потолки Parafon.

Влагостойкость потолка - это характеристика, актуальная, когда в строящемся помещении еще не установлены окна, и уже смонтированные элементы интерьера подвергаются перепадам температур. В таких случаях возникает точка росы, и подвесной потолок начинает впитывать атмосферную влагу, вследствие чего конструкция провисает, образуя выступы и теряя горизонтальность. Далее следуют вздутия и разрушение потолочных плит.

Поэтому сегодня в компании "Armstrong" действует стандарт, в соответствии с которым любой подвесной потолок должен обладать способностью работать в помещении, где относительная влажность может достигать 95%.

Об огнестойкости и звукопоглощении потолков Armstrong уже шла речь в предыдущих публикациях СиН, посвященных семинару "Горо - Аrmstrong".

Наконец, данная конструкция является мембраной, отделяющей интерьер от пространства, в котором может размещаться различное инженерное оборудование здания. Такое решение характеризуется чрезвычайно легким доступом ко всем элементам оборудования, так как подвесной потолок представляет собой не что иное, как набор лючков размерами 600х600 или 1200х600 мм. После завершения осмотра, ремонта или замены оборудования потолок легко восстанавливается.

В настоящее время известны твердо- и мягкоминераловолокнистые, металлические, гипсоволокнистые и деревянные подвесные потолки, при монтаже которых используются подвесные потолочные системы двух типов - видимая и скрытая.

Основу материалов, из которых изготавливается большинство потолочных плит Armstrong, составляет минеральное волокно, получаемое из базальта. То есть структура их не стеклянная, а каменная.

В случае применения видимой подвесной системы смонтированный потолок позволяет видеть нижнюю плоскость полки несущего Т-образного профиля. Второй тип обеспечивает невидимость профиля - мы наблюдаем лишь стык двух плит. В данном случае в теле плиты выбран специальный паз, скрывающий Z-образный профиль. Для больших помещений применяются так называемые брандрастеры - видимые П-образные балки, длина которых достигает 6 м. Для монтажа металлических подвесных потолков предусмотрена система spring bar, при использовании которой плита монтируется с подпружиниваем кромки. В этом случае удается выиграть в высоте за счет уменьшения подпотолочного пространства; spring bar используют тогда, когда стоит задача подвешивания потолка на минимальном расстоянии от перекрытия.

Подвесная система Trulok состоит из 4 основных элементов. Это основной несущий профиль длиной 3,6 м, длинный поперечный профиль длиной 1,2 м, короткий соединительный профиль длиной 60 см, а также пристенный уголок, прокладываемый по периметру помещения. Благодаря отверстиям, которые находятся в вертикальной части профиля, с помощью нониусов или обычных быстроподвесов система подвешивается к плите перекрытия.

Сегодня "Armstrong" является единственной компанией, предлагающей 2 типа соединительного замка - традиционный крючковый и разработанную в 1998 г. защелку, которая разбирается путем кручения и соединяется с помощью специального самораспорного язычка.

Кроме того, профили могут поставляться со специальными планками из пластика, которые придают подвесной системе эксклюзивный внешний вид.

Основной несущий профиль подвесной системы имеет так называемое пожарное окно, необходимое для того, чтобы каркас потолка был способен, деформируясь при пожаре, не обрушиваться в течение времени, предусмотренного нормативом огнестойкости.

Профиль изготавливается из холоднокатаной ленты путем роллформинга. Лицевая сторона профиля получается в результате обжимания полки Т-образника облицовочной лентой. Обе ленты заправляются в роллформинговый стан, на котором производятся эти изделия. Формирование основного профиля и обжимание облицовочной лентой осуществляются одновременно.

Отличить фирменный армстронговский профиль от подделки можно по прерывистому шву - продольной цепочке продолговатых углублений, выполняемой на полке Т-образника методом несквозной перфорации, или суитчинга. (Иногда этот шов бывает двойным.) Это - запатентованное армстронговское нововведение, являющееся не только фирменным знаком, но также дополнительным фактором жесткости, позволяющим профилю лучше воспринимать крутильные нагрузки. Это гарантирует взаимную ортогональность частей подвесной системы независимо от того, сколь велика площадь, перекрываемая подвесным потолком. Поэтому размеры армстронговских потолочных ячеек всегда равны 600х600 или 1200х600 мм, и тем, кто монтирует потолки, не приходится ни выверять правильность подвешивания профиля с помощью угольников и уровней, ни подрезать плиты.

Высота основного профиля - 38 мм, ширина видимой полки - 24 либо 15 мм. Рекомендуемое фирмой оптимальное расстояние от перекрытия до низа подвесного потолка - 100 мм.

Большинство подвесных потолков Armstrong представляет собой либо видимую систему Board, либо полуутопленную, монтируемую на 24-миллиметровой полке систему Tegular, либо то же на 15-миллиметровой полке (система Microlooс), либо систему на основе уникального профиля - 15-миллиметрового Silhouette. Последняя отличается от Microlooc тем, что нижняя кромка находится заподлицо с нижней гранью плиты, что обеспечивает более эффектный дизайн.

В таком виде производятся подвесные потолки из минерального волокна, как твердого, так и мягкого, а также из металла, а с использованием системы Microlooc еще и из дерева.

Все большую популярность приобретает скрытая подвесная система. Собственно, назвать ее скрытой можно лишь условно, поскольку пристенный уголок все равно остается открытым. Тем не менее благодаря тому, что применяется не Т-образный, а Z-образный уголок, есть возможность спрятать его в теле плиты.

Разновидностью данной системы является полускрытая, которая оставляет возможность легкого демонтажа.

Применив же скрытую систему, приходится терять это основное преимущество подвесного потолка. Для того чтобы иметь возможность демонтировать такой подвесной потолок, можно, впрочем, предусмотреть в его составе несколько обычных плит Tegular, демонтировав которые, можно добраться до первого стыка, после чего уже легко разобрать весь потолок.

Если же дизайнер настаивает на неприемлемости подобного компромисса, то следует быть готовым к тому, чтобы в случае необходимости доступа к инженерному оборудованию пожертвовать двумя плитами.

Из чего производится сама плита подвесного потолка?

Процесс производства включает два основных этапа.

Первый, подготовительный, - это получение базовой минераловолокнистой плиты. В первоначальный замес входят минеральное волокно на основе базальта, крахмал, перлит, целлюлоза, глина, вода, а также ингредиенты (эти ингредиенты и представляют собой know how, суть которого в "Armstrong" известна лишь четырем специалистам из числа руководителей компании). Ни один из этих составляющих не является ни канцерогенным, ни стеклосодержащим материалом. И, разумеется, в подвесных потолках Armstrong не было, нет и не будет асбеста.

Производство плит подвесных потолков - рецикличный процесс, то есть все некондиционные плиты поступают на вторичную переработку.

Поскольку процесс производства характеризуется повышенным пылеобразованием, производство плит оснащено специальными пылесборными коллекторами, которые фильтруют и осаждают образующуюся пыль, возвращая ее в автоклав, в состав первоначального замеса.

Состав замеса контролирует компьютерная система - агрегат контроля формулы.

По выходе из автоклава на вибромашину плитную масссу, которая еще недостаточно тверда, нельзя резать сухим инструментом. В результате работы вибромашины вода из массы уходит вниз агрегата, а то, что осталось, движется дальше по конвейеру и режется специальным гидрорезаком. Это струя воды толщиной 1 мм и напора, достаточного для того, чтобы отрезать палец. После этого базовый типоразмер плиты попадает на сушку, где плита пребывает около двух с половиной часов.

После того, как плиту становится возможно резать сухим инструментом, она попадает на сухую распиловку. В зависимости от поставленной задачи сухая распиловка производится на базовый или окончательные размеры.

Далее следуют первоначальная окраска и сушка. После того, как краска высыхает, плита подвергается знаменитой армстронговской перфорации, результат которой среди русскоязычных специалистов известен как "червоточины" или "лунная поверхность". Строго говоря, такая обработка называется фишированием (от английского слова fissure, что значит трещина).

По изготовлении эти плиты поступают на склад, где хранятся до тех пор, пока не поступает распоряжение изготовить из них плиты определенного дизайна. Это и есть второй, завершающий этап.

В зависимости от фактуры поверхности, отделки кромки и типоразмера применение различных плит обеспечивает тот или иной дизайн. Поэтому в задание на изготовление плиты определенной разновидности обязательно входят эти три параметра.

После распиловки под размер, кратный 600 мм, плита красится второй раз, сушится второй раз, на ней нарезается кромка, и только после этого изделие попадает в зону контроля качества.

Готовые изделия пакуются в коробки, каждая из которых содержит 5,76 м2 подвесного потолка и для вящей сохранности упаковывается в пластик. На поддоне, каждый из которых по завершении формирования также упаковывается в пластик, помещается от 36 до 40 упаковок.

В заключение - еще об одном аспекте эксплуатации подвесных потолков. В помещениях учреждений здравоохранения и общественного питания необходимо регулярно подвергать их чистке и мытью. Потолки Parafon Hygien, Orcal Plain, Mylar и ML Bio можно чистить с помощью мягкой ветоши (а некоторые из них - и влажной губкой с использованием специального моющего средства).Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике потолки

©1995-2024 Строительство и недвижимость