Беларусь–Германия: встреча деловых кругов

Во время выставки "Будпрагрэс-2000" 12 сентября в конференц-зале Минскэкспо состоялась другая встреча деловых кругов в области строительства - белорусско-германская. Обычно такие встречи проходят под эгидой немецкой и белорусской торгово-промышленных палат. Данная встреча была организована Минстройархитектуры и немецкой стороной в лице бюро по научно-техническим консультациям и международному сотрудничеству НИПТИС, возглавляемого г-ном Аренсом.
Встреча была задумана как семинар, плавно переходящий в деловые переговоры представителей немецких и белорусских предприятий. Предполагалось также, что своим вниманием это событие отметят заместитель премьер-министра Республики Беларусь г-н Новицкий и Посол ФРГ в РБ г-н Винкельман. Однако последнего в президиуме собрания заменила г-жа Майбаум, секретарь Посольства ФРГ. Министр архитектуры и строительства г-н Курочкин извинился за отсутствие г-на Новицкого, которому не позволили принять участие во встрече более важные дела. Встреча прошла в сокращенном варианте.

Несмотря на то, что семинар носил открытый характер, то есть посетить его могли все желающие, участников было мало - как с немецкой, так и с белорусской стороны. От белорусских предприятий выступил главный инженер Молодечненского завода легких металлоконструкций. Предложенный им проект инвестиционных вложений в предприятие был интересен и убедительно изложен. Однако остался гласом вопиющего в пустыне: реальных инвесторов в зале не было. От имени немецких предприятий выступил координатор представительства немецкой фирмы КВЕ в Москве г-н Безукладников, предложивший белорусским предприятиям сотрудничество в производстве оконного профиля из ПВХ. Собственно представителей германских деловых кругов, исключая руководителей проекта Трансформ правительства ФРГ, на встрече не наблюдалось. Представители белорусского строительного бизнеса, если они и присутствовали на семинаре, заняли наблюдательную позицию. Переговоры между фирмами и предприятиями двух стран, как то было заявлено в программе встречи, не состоялись. Несмотря на то, что поставленной цели мероприятие не достигло, все же в информационном плане было интересным. По крайней мере здесь можно было узнать, какими чаяниями живет исполнительная власть отрасли, чем наша отрасль привлекает немецких партнеров и в каком действительном состоянии находится деловая активность в строительстве.

В ходе семинара прозвучали выступления в основном представителей Минстройархитектуры и подотчетных им ведомств. Главными темами обсуждения стали: подведение итогов пятилетнего белорусско-германского сотрудничества в рамках программы Трансформ; обсуждение перспектив сотрудничества на будущее и презентация новых проектов; информационное сообщение о действующем в республике законодательстве в сфере внешнеэкономической деятельности и существующих льготах для иностранных инвесторов, а также о нормативно-правовом поле инвестиций.

Белорусская сторона в лице министра архитектуры и строительства г-на Курочкина выразила свою удовлетворенность сотрудничеством с немецкой стороной.

Напомним, что первый этап сотрудничества состоял в том, что жилые комплексы для военнослужащих в поселках Россь, Береза и Слоним были построены под руководством немцев с привлечением белорусских фирм, когда последние впервые столкнулись с западноевропейскими стандартами, технологиями и требованиями качества. Промышленный комплекс по производству стройматериалов в поселке Чисть (1997г.), оснащенный немецкими технологиями и станками, был построен благодаря финансовой помощи по программе Трансформ.

Второй этап состоял из проведения консультационных проектов по таким вопросам, как разработка модели реструктуризации строительной отрасли республики на примере строительного комбината №6 Мозырьпромстрой; разработка единой концепции очистных сооружений в городе Молодечно; осуществление модели коммунального проекта; пример решения проблемы энергоэффективности панельного жилого здания (г.Минск).

В 1998-1999 гг. осуществлялся консультативный проект по поддержке мелких и средних предприятий в республике в вопросах менеджмента. Предприятия эти были негосударственной формы собственности и относились к сфере строительно-ремонтных услуг.

Сегодня приоритеты немецкой стороны поменялись. Немцы предпочитают работать с государственными структурами. С августа 2000 года начал свою работу новый проект "Усиление промышленности стройматериалов в Республике Беларусь". В этот проект включены предприятия "Забудова"АО, "Керамин", "Барановичидрев", завод по производству керамзита в Новолукомле. Все эти предприятия довольно конкурентоспособны (насколько можно быть конкурентоспособным в наших условиях) и имеют республиканское значение. Консультирование этих фирм будет охватывать спектр проблем от менеджмента качества до маркетинга. В целом если раньше программа помощи белорусским предприятиям в рамках Трансформ была ориентирована на частный бизнес, то сегодня немцы предпочитают контакты с государственными учреждениями, с предприятиями, контролируемыми в той или иной степени государством, с институтами, подчиненными отраслевым министерствам. В отношении строительной отрасли это особенно заметно. Именно институт НИПТИС, принимавший участие в некоторых проектах ранее, занимает сегодня ключевую позицию в координации немецко-белорусского сотрудничества. Так, в семинарах, проводимых институтом, постоянно принимают участие специалисты из немецких институтов и фирм. В институте НИПТИС начата работа по систематизации интересов немецких фирм на белорусском рынке, а также установлению контактов с этими фирмами. Кроме того, проводимые в НИПТИС семинары принимают характер специального обучения для того, чтобы познакомить белорусских строителей с технологиями немецких фирм.

Немцы объясняют свою переориентацию исключительно структурой строительной отрасли. Так, частные небольшие предприятия (а у нас частные предприятия, как правило небольшие) конкурентоспособны сегодня именно в сфере ремонтно-строительных услуг. Промышленность стройматериалов - весьма капиталоемкое и дорогое производство, которое в современных условиях вряд ли может быть приватизировано частным инвестором. Однако такие предприятия не в меньшей мере нуждаются в консультационной поддержке как в технической, так и в управленческой сферах. Ведь в случае банкротства или неэффективности структуроообразующих предприятий потери для экономики будут гораздо больше, а восстановить крупное производство будет гораздо тяжелее, чем небольшое предприятие в сфере строительных услуг.

Конечно, всегда разумнее сотрудничать с теми, кто имеет в обществе вес. Сегодня все правила игры определяет исполнительная власть. Определение норм и нормативов, сертификация материалов и аттестация специалистов - все то, что в развитых демократических странах осуществляют профессиональные общественные объединения отрасли, - у нас выполняют структуры, подотчетные министерству. Поэтому можно сказать, что сегодня органы государственной власти в большей мере являются "деловыми кругами", чем частные фирмы, осуществляющие экономическую деятельность на свой страх и риск.
Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость