электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Thermo-Shield: технологии НАСА в гражданских целях

Новое лакокрасочное термоизоляционное покрытие американской торговой марки Thermo-Shield, предназначенное для снижения теплопотерь в ограждающих конструкциях зданий и сооружений при одновременном решении декоративно-отделочных задач, появилось на европейском континенте сравнительно недавно, около четырех лет назад, и поначалу вызвало достаточно осторожное отношение со стороны профессиональных операторов строительного рынка.

За сравнительно короткий промежуток времени, несмотря на огромную конкуренцию в этом секторе строительной индустрии, данный инновационный материал прошел успешную апробацию, как с точки зрения эксплутационных, так и маркетинговых задач, и занял прочные позиции на рынке теплоизоляционных материалов и технологий.

Сегодня принято говорить именно о тандеме "материалы плюс технологии из одних рук", обеспечивающим наиболее качественное и надежное сопровождение, консультирование и обучение при решении проектных и технологических задач в строительстве. При разработке данного покрытия представители одноименной американской фирмы использовали принципы и технологии, которые еще в семидесятые года впервые были открыты и затем апробированы на практике исследователями НАСА при решении изоляционных задач по защите космических кораблей многоразового использования "SpaceShuttle" от критических температур и мощного солнечного излучения. В результате многолетней проектной работы они остановили свой выбор на вакуумированных керамических микро-шариках из силициума, так называемых Ceramic-Bubbles, которые подобно облицовке кафельной плиткой наносились на внешние оболочки космических челноков и до сегодняшнего времени являются основным средством теплозащиты американских космических кораблей. Подобные технологии использовались и при создании советского аналога "Буран".

В 80-е года инновационные наработки космической индустрии были адаптированы и запатентованы для гражданских целей под торговой маркой Thermo-Shield. Причем в настоящее время технология применяется не только в строительстве, но и, например, в микроэлектронике - компания "SONY" использует вакуумизированные керамические материалы при создании новейших чипов. Или же в текстильной промышленности: с ее помощью мультифункциональная компания "Bugatti" производит перспективные и очень комфортные износоустойчивые материалы.

C позиции проникновения данной технологии на традиционные европейские рынки теплоизоляции интересен опыт Германии, где мощная интервенция была начата сравнительно недавно, в 1997 году, а сегодня уже вышла за рамки Федеративной Республики. С физико-химической точки зрения материал представляет собой водный раствор высококачественных акриловых и латексных смол, в котором находится очень большое количество, примерно около 2 млрд в 1 литре керамических вакуумированных шариков диаметром до 8 микрон - Ceramic-Bubbles, причем соотношение дисперсионной и керамической части находится в пределах 50% х 50%. Пленка, образующаяся после его высыхания, обладает уникальными физико-техническими характеристиками, особенно касательно способности защищать конструкции от высоких и низких температур. При этом принципы, на которых базируются ее теплоизоляционные свойства, отличаются от тех, с которыми привыкли связывать традиционные материалы. Здесь первичную роль играют не коэффициент теплопроводности и термического сопротивления, а достаточно низкая излучательная способность покрытия. Теплозащитный эффект на 70-80% достигается за счет отражения инфракрасного излучения, при этом максимум отражаемого излучения относится к низкотемпературной части спектра, а низкая теплопроводность и высокая паропроницаемость покрытия лишь усиливает обеспечиваемый отражением энергосберегающий эффект. Высокая паропроницаемость покрытия в сочетании с его влагоустойчивостью позволяет поддерживать строительные конструкции в сухом состоянии, что благотворно влияет на ее термосопротивление.

Помимо вышеуказанных свойств, Thermo-Shield отражает около 86% солнечного излучения, является очень эластичным материалом, позволяющим защищенной конструкции не только дышать, но и в определенных нормами пределах деформироваться без повреждения покрытия. Кроме того, материал очень прочен, износоустойчив, долговечен и экологичен.

Например, после нанесения покрытия на внутренние стены в помещении будет обеспечен тепловой комфорт и стопроцентная защита от влаги и конденсата, а также исключена возможность образования вредной для здоровья человека микрофлоры, пыли, грибковых соединений и плесени. Специальный состав для утепления помещений изнутри Thermo-Shield Interieur выравнивает градиент температур внутреннего воздуха и внутренних поверхностей наружных стен. Повышается температура этих поверхностей, уменьшается коэффициент теплообмена, при этом точка росы не смещается. Для обеспечения комфортности пребывания в таком помещении в нем достаточно поддерживать температуру 15 градусов. Это дает существенную экономию энергоносителей. Материал способен нейтрализовывать вредное воздействие никотиновых и прочих паров. Немаловажно и то, что Thermo-Shield по своей химико-физиологической структуре является натуральным керамическим материалом без полимерных примесей, обеспечивающим и так называемый "эффект дышащих стен" без ущерба для своих влагозащитных и иных перечисленных выше свойств. По мнению самих разработчиков данной технологии, у них в качестве мудрого учителя выступала сама природа: подобно тому как прочные толстые одежды бедуинов защищают от палящего солнца в пустыне или иглу эскимосов от арктического холода в тундре, так и покрытие Тhermo-Shield способно зимой защищать дом от холода, а летом от зноя. В обоих вышеназванных случаях микроклимат между человеческой кожей, одеждой и внешней средой, а также целенаправленной вариацией тепло- и влагообмена помогает человеку поддерживать оптимальную температуру своего тела. По такой же аналогии функционируют Thermo-Shield-покрытия внутри и снаружи зданий.

Традионными областями применения инновационного покрытия являются фасады (специальный состав Thermo-Shield Exterieur), внутренние стены (специальный состав Thermo-Shield Interieur), кровельные конструкции (специальный состав Thermo-Shield Top-Shield), подвальные помещения и цокольные этажи. Перечисленные выше три вида материала отличаются друг от друга лишь по процентному соотношению составных частей. Все они имеют очень привлекательные декоративные свойства, могут наноситься на внутреннюю поверхность любой фактуры и иметь любой из предлагаемых 4000 цветовых оттенков. В некоторых сферах своего применения покрытие Thermo-Shield на сегодняшний день является одним из самых предпочтительных и выигрышных, особенно в сравнении с традиционными теплозащитными материалами. Например, практически все применяемые сегодня системы термоизоляции хороши для плоских стен и совершенно неприемлимы там, где нужно сохранить архитектурную и историческую самобытность здания, задаваемую рельефностью его фасада. В таких случаях задача тепловой модернизации зданий с такими фасадами с помощью Thermo-Shield Exterieur становится успешно выполнимой.

Данное покрытие справляется и с так называемой проблемой "мостиков холода", возникающих в области откосов оконных проемов, а также дверных проемов балконов и лоджий. "Мостики холода" такого рода сохраняются в зданиях, полностью укомплектованных стеклопакетами, теплоизолированных с помощью традиционных теплозащитных материалов, при нанесении на откосы Thermo-Shield Exterieur они нейтрализуются. Очень эффективным зарекомендовало себя и нанесение данного покрытия на стенки резервуаров или контейнеров, при этом количество энергии, проникающей извне через ограждение, уменьшается приблизительно вдвое, а температура внутри резервуара изменяется незначительно. Специальный кровельный состав Thermo-Shield Top-Shield после нанесения, например, на извечно проблемные крыши наших панельных пятиэтажек, гарантирует жителям верхних этажей надежную тепло-влагозащиту, крыши перестают промерзать зимой и перегреваться летом.

Перспективным видется также использование данной технологии при теплоизоляции газопроводов, трубопроводов и иных промышленных конструкций: покрытие Thermo-Shield может существенно уменьшить потери тепла, а также, где это необходимо, изолировать объекты от перегрева.

Принцип нанесения покрытия элементарно прост. Состав наносится на подготовленную поверхность с помощью кисти, валика или краскопульта несколькими слоями, прчем каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего приблизительно спустя 2-3 часа. Поверхность может быть любой: металл, дерево, пластмасса, пеноматериалы, текстиль, искусственные волокна, естественный камень, бетон, штукатурка, стекловолокно, черепица и т.д. После высыхания покрытие благодаря своей высокой адгезии образует с защищаемой поверхностью одно целое. Температура для работы с покрытием не ниже +5 градусов. Производитель дает десятилетнюю гарантию сохранения всех заявленных свойств и эксплутационных характеристик, при условии соблюдения технологии нанесения, но это не означает, что по истечении указанного срока свойства Thermo-Shield исчезнут: 10 лет - это тот срок, в течение которого покрытие уже применяется.

Контакт и информация:
Thermo-Shield Deutschland GmbH & Co. KG
Wackenbergerstr. 78 - 8213156 Berlin
Tel. 030-4760090
www.Thermo-Shield-Deutschland.de.Сергей ЛАБОДА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
перфораторы в аренду
детекторы проводки в аренду
катки дорожные в аренду в России
илососные машины в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Испытание бетона и керамических плиток на истирание