электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Сильная рука огнезащиты


В рамках выставки "Будпрагрэс-2000" состоялась презентация продукции компании "Armstrong Building Products Operations" (США), организованная и проведенная белорусским дилером компании УП "Горо-Трейдинг". 14 сентября торговый представитель европейского отделения "Armstrong" в Беларуси и Украине Леонид Эльберт рассказал собравшимся на его семинар белорусским архитекторам о практическом применении и функциональных особенностях подвесных потолков, изготавливаемых предприятиями отделения.

Располагающая 23 заводами по всему миру компания является мировым лидером в области производства и продаж акустических потолочных систем общественных зданий.

Все началось 140 лет назад в Питсбурге (Пенсильвания), где Томас Армстронг открыл мастерскую по нарезке пробки, в которой работало два человека. В начале века фирмой изготавливались пробковые изоляционные блоки и линолеум (с целью производства последнего была построена фабрика в Ланкастере). Поскольку с течением времени на рынке стали появляться и древесноволокнистые плиты, и виниловые напольные покрытия от "Armstrong", в 1952 г. в Ланкастере открылся научно-исследовательский центр компании. В 1966 г. начал работать первый европейский (в Великобритании), а в 1996г. - первый азиатский завод "Armstrong".

Сегодня в Европе плиты и подвесные системы потолков Armstrong изготавливаются девятью заводами.

Причины, по которым архитектор и заказчик выбирают такое решение, как подвесной потолок, могут быть самыми разнообразными - от эстетических требований до вопросов безопасности.

Подвесной потолок позволяет скрыть трубопроводы и другие коммуникации, а также инженерное оборудование здания, расположенные под перекрытием, при этом всегда остается возможность быстрого доступа ко всем этим системам, в том числе к детекторам дыма и спринклерам.

Помогает он скрыть и трещины, пятна и другие дефекты старого потолка. Монтаж, демонтаж и очистка подвесного потолка проще, быстрее и менее трудоемки по сравнению с потолками других типов, кроме того, в данном случае представляются дополнительные возможности для установки светильников.

За счет хорошего светоотражения подвесные потолки значительно улучшают освещенность помещения без дополнительных энергозатрат.

Еще два важных качества, о которых будет рассказано подробнее, представляют собой звукопоглощение (и, разумеется, шумопонижение), а также обеспечение пожаробезопасности. О первом можно будет прочесть в следующем номере СиН, сегодня же разговор пойдет об огнестойкости потолочных плит и структурной огнезащите.

Все изготавливаемые "Armstrontg" потолочные плиты из минерального волокна удовлетворяют требованиям класса 1 британского стандарта BS 476 (часть 7), которые касаются распространения огня как по декоративной лицевой, так и по тыльной поверхности.

Кроме того, потолки подвергались испытаниям согласно части 6 названного стандарта на распространение пламени и признаны удовлетворяющим требованиям класса 0 в отношении обеих поверхностей. Плитки Ceramaguard признаны негорючими по результатам испытаний согласно части 4 стандарта BS 476.

Строительное законодательство Великобритании требует, чтобы во всех зданиях в пределах его юрисдикции использовались строительные материалы, относящиеся по огнестойкости к классам 0, 1 или 3.

Все многоэтажные здания и некоторые виды одноэтажных зданий должны сохранять структурную целостность при пожаре в течение времени, достаточного для эвакуации людей и создания относительной безопасности для работы пожарных. Подвесные потолки обеспечивают надежную огнезащиту несущих конструкций, разрушающихся при пожаре. Они также способны придать дополнительную огнестойкость структуре перекрытия, которая без применения подвесной потолочной системы не будет соответствовать нормативным требованиям по огнестойкости.

Следует помнить, что огневому испытанию необходимо подвергать каждую новую партию плит, применяемых на объекте, так как состав плиты может быть модифицирован. Каждый раз, приступая к монтажу, нужно удостоверяться в том, что протоколы испытаний не просрочены. Только в этом случае можно говорить о существовании гарантии огнезащитных свойств потолка в соответствии с нормами строительного законодательства.

При подготовке проектной документации следует учитывать соответствующий отчет об испытаниях, описывающий сборку потолочной конструкции при ее испытании. Если в результате устройства подвесного потолка должны быть получены те его свойства, которые были продемонстрированы во время испытаний, то конструкция, смонтированная перед испытаниями, должна быть в точности воспроизведена на объекте.

Существует множество вариантов встраивания в потолок или в надпотолочное пространство светильников, дымовых датчиков и других видов интерьерного оборудования. По этой причине подвесные потолки испытывают, как правило, без дополнительных конструктивных элементов. Однако поскольку в большинстве случаев эти элементы впоследствии все же встраивают в потолок, проектировщики и строители должны убедиться в том, что встроенное оборудование не повлияет отрицательно на свойства потолка. Любые дополнения к основной потолочной системе требуют экспертизы органов противопожарного наздора. В случае отсутствия экспертного заключения всю ответственность за противопожаную безопасность здания и его обитателей делят главный инженер проекта и прораб.

Плиты Prima Board, Prima Tegular, Prima Microlook, Prima Secondlook, Minaboard, Tegular, Ultima, Ceramaguard и Mylar обеспечивают структурную огнезащиту стальных балок в течение 60 минут.

Плиты Prima Board, Prima Secondlook, Tegular и Mylar обеспечивают структурную огнезащиту деревянных перекрытий в течение 60, а Prima Tegular, Prima Microlook и Minaboard - в течение 30 минут.

Расчет времени структурной огнезащиты перекрытий различного типа можно произвести, пользуясь технической брошюрой "Armstrong: пожары и подвесные потолки", которая опубликована компанией "Armstrong" и в состоянии предоставить проектировщику, дизайнеру, строителю и заказчику базовую информацию. Брошюра содержит сведения о характере распространения огня, методах испытаний, видах встроенного оборудования. Есть раздел, посвященый пустотным барьерам.

То есть в брошюре можно найти все о поведении подвесных потолков при пожаре.

Подробности - в УП "Горо-Трейдинг" по адресу: Минск, ул. Первомайская, 6.

Телефон: (017) 210-29-09.

Факс: (017) 227-61-38.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП
аренда техники:
погрузчики телескопические в аренду
пароочистители в аренду
автовышки в аренду в России
трубоукладчики в аренду в России

полезные ссылки
Станки для обработки арматуры
Дождеприёмники чугунные Гидролика