Изменения на рынке кровельных материалов России


Кровля - это один из основных элементов любого здания, и долговечность объекта зависит от состояния этой ограждающей конструкции.

По данным Мосстройлицензии, в 70% случаев долговечность отремонтированных кровель не соответствует существующим нормативам. Как было констатировано на заседании круглого стола, организованного Госстроем России в апреле 2000 г., кровли жилых, общественных и производственных зданий и сооружений приходится ремонтировать в среднем каждые два-три года.

В 60-е - 70-е гг. советская промышленность производила рубероид, который строители применяли и на Крайнем Севере, и в Средней Азии, и в Москве, и в Норильске - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако за последние 6-7 лет в России организовано производство множества кровельных материалов, не уступающих по своему качеству продукции мировых лидеров в этой области - фирм Италии, Франции, Финляндии.

Емкость общероссийского рынка мягких кровельных материалов в 1999 г. оценивалась в 400-410 млн м 2, а заполнение рынка составляло 90%. Объем импорта в 1999 г. составил около 320 тыс.м 2, причем большая часть его приходилась на штучные материалы. Известное "давление" импортной продукции испытывается лишь в Москве, Петербурге, Владивостоке, в ряде областей Западного региона, насыщенных дешевыми материалами производства Беларуси, а также на Северо-Западе России (там распространяются мембраны производства Литвы и Финляндии). Экспорт материалов российского производства осуществляется лишь в страны СНГ.

Таким образом, можно считать, что кризис в отрасли кровельных материалов в середине 90-х был преодолен, и, начиная с 1996 г., коэффициент использования производственных мощностей на предприятиях кровельной промышленности начал постепенно расти.

На внутрироссийском рынке доля рулонных битуминозных (битумных и битумно-полимерных) материалов (в пересчете на площади готовой кровли) составляет не менее 95%, рулонных полимерных материалов - около 1,5%, мастичных - около 3%. Указанные доли остаются практически неизменными на протяжении последних 5 лет.

Специалисты выделяют пять поколений рулонных битуминозных кровельных материалов.

Первое - битумные (битумно-минеральные) материалы ненаплавляемого типа на картонной основе, укладываемые в кровлю с помощью мастик (материалы типа рубероида).

Второе - битумно-минеральные материалы наплавляемого типа на картонной основе, укладываемые в кровлю без применения мастик (мастика нанесена на нижний, наплавляемый слой материала в заводских условиях; это материалы типа наплавляемого рубероида, рубемаста).

Третье - битумно-минеральные материалы наплавляемого типа на негниющих основах (например, стекломаст, стеклоизол, бикрост).

Четвертое - битумно-полимерные материалы наплавляемого типа на негниющих основах или так называемые мембраны.

Пятое - комбинированные полимерно-битумные материалы.

Доли, приходящиеся на основные классы (типы) рулонных материалов, в 1999 г. составляли (в пересчете на площади кровель): мембраны - 5%, битумные наплавляемые на негниющих основах - 30-35%, битумные наплавляемые на картонной основе - 20%, рубероид - более 30%.

В Московском регионе доля применяемых битумно-полимерных материалов намного выше, чем в целом по России, - более 20%, а в новом строительстве она достигает 85%. Однако в ближайшие 4-5 лет можно ожидать значительного увеличения доли использования материалов четвертого поколения и в целом по России.

Вместе с тем на сегодняшний день сохраняется устойчивый спрос на самые дешевые материалы наплавляемого типа (рубемаст). С начала 2000 г. резко возросла потребность в материале рубемаст на основе стеклохолста.

Большинство материалов на негниющих основах в соответствии с укоренившейся российской традицией по-прежнему выпускаются на основе стеклотканей, хотя, как свидетельствуют данные многочисленных исследований и зарубежный опыт, использование сверхпрочных стеклотканей для кровельных материалов является неоправданной расточительностью, поскольку прочность нетканых полотен (например, стеклохолстов) вполне достаточна для целей укладки материала и эксплуатации кровельного ковра.

В соответствии с современными тенденциями в строительстве и промышленности строительных материалов некоторые предприятия перешли на производство продукции на эластичных полиэфирных (полиэстеровых) основах (материалы изопласт и изоэласт, техноэласт и бикроэласт, филизол-супер и днепрофлекс). В отличие от стеклотканей с их малым относительным удлинением (2-4%) полиэфирные основы способны удлиняться на 15-30%, обеспечивая сплошность кровельного покрытия в жестких условиях эксплуатации. Расширение применения материалов на основе полиэфирных полотен актуально в России с ее континентальным климатом, частыми и значительными сезонными и суточными колебаниями температур.

При производстве мембран в России и других странах в качестве полимерного модификатора битума в основном используются бутадиенстирольные термоэластопласты (СБС) и атактический полипропилен (АПП).

Доказано, что материалы с использованием СБС-термоэластопластов в большей степени соответствуют климатическим особенностям большей части территории России в отличие от материалов с АПП, более пригодных в районах с теплым климатом (Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, южная часть Черноземья, Ростовская область). Такое районирование кровельных материалов с использованием АПП и СБС принято в мировой строительной практике. Можно вспомнить, что в странах с климатом, близким российскому (Скандинавские страны, Канада), применяются исключительно материалы на основе СБС, а материалы с АПП распространены в основном в странах Южной Европы.

Таким образом, для устройства надежной долговечной кровли на большей части территории России целесообразнее всего применять модифицированные эластомерами мембраны на полиэфирной и стеклооснове.

Однако на Урале, в Сибири, на Севере России получили большое распространение материалы бикропласт и изопласт - битумно-полимерные материалы, содержащие в качестве полимерного модификатора АПП. По-прежнему в качестве кровельного материала широко используются предназначенные для устройства подземной гидроизоляции гидростеклоизол и различные его модификации. При этом качество материалов оставляет желать лучшего.

Особенно неблагополучно с этим на небольших предприятиях, выпускающих материалы типа гидростеклоизола, но под другими названиями. Не секрет, что владельцы этих предприятий ставят перед собой цель быстрого извлечения прибыли и изначально не планируют их долгого существования.

Для России характерно сезонное изменение структуры рынка кровельных материалов.

В летние месяцы преобладают более дешевые (рубероид, рубемаст), а в осенне-зимний период значительно повышается доля мембран, что связано с возможностью применения последних при низких температурах. На некоторых предприятиях кровельной промышленности зимой производство традиционных материалов падает обычно до нуля, в то время как доля выпуска мембран значительно возрастает. Однако в абсолютных цифрах объемы производства мембран на большинстве заводов в течение года меняются незначительно.

В середине 90-х гг. конкуренция на рынке кровельных материалов наблюдалась лишь в Москве и нескольких других крупных городах. В прочих местах массовый потребитель предпочитал покупать материалы у "своего", ближайшего завода. После ввода в строй предприятий компаний "Технониколь" и "Эверест" с их импортными технологическими линиями конкуренция усилилась (в первую очередь, в отношении материалов 4-го поколения). Можно с высокой степенью уверенности предположить, что в ближайшие два-три года эти предприятия, а также киришский завод "Изофлекс" и, возможно, "Филикровля" и дорогобужское ЗАО "Полимеркровля" займут доминирующее положение на рынке высококачественных материалов класса мембран.

Остальные же предприятия в ближайшей перспективе будут специализироваться на изготовлении материалов 1-3 поколений.

При этом, безусловно, критерии предпочтительности для каждого конкретного потребителя того или иного материала останутся прежними: соотношение свойств материала и его цены.

По материалам газеты "Строительные ведомости" (Новосибирск)

Дополнительная информация - по телефону (3832) 41-19-13


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2000 год в рубрике кровля

©1995-2024 Строительство и недвижимость