электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Самоочищающаяся крыша Lotus-Effekt



В одном из материалов о международной строительной выставке в Лейпциге годичной давности мы кратко упоминули о том, что на ней была продемонстрирована абсолютная новинка на рынке кровельной черепицы - самочищающаяся крыша с так называемым лотус-эффектом, представленная немецкой фирмой "Erlus Baustoffwerke" из города Neufahrn.

Процесс удаления грязи с ее поверхности происходит естественным образом при помощи обыкновенной воды благодаря специально разработанной конструкции водоотталкивающей кровельной черепицы, копирующей эффект лепестка лотуса.

В последнее время в научно-исследовательских кругах различной тематической направленности, в том числе и связанной непосредственно с прикладными разработками в строительстве, стало модным и в то же время логически обоснованным обращение к естественным природным законам, примерам, физическим, химическим и даже механическим процессам, проходящим в окружающем нас натуральном мире. Это во многом связывается не только с постоянно растущими требованиями экологичности строительных материалов и технологий, но и с ярковыраженным стремлением человека жить в согласии с природой, создавая для себя комфортную среду обитания как для жизнедеятельности, так и производственной активности.

Открытие, сделанное боннским ботаником профессором Wilhelm Barthlott, с 1985 года являющегося руководителем ботанического института при Рейнском университете имени Фридриха Вилхелмса, как раз и является отличным примером эффективности и полезности такого рода исследований. За свое открытие ученый был награжден общегерманской премией Umweltschutzpreis'99 в области экологии и вместе со своим коллегой профессором Christoph Neinhuis специальной премией фонда имени Филиппа Морриса в области прикладных исследований, что говорит о признании данной инновации в научных кругах.

Взяв за образец и исследовав структуру лепестка индийского лотоса (Nelumbo nucifera), который у себя на родине в Восточной Азии считается растением-символом, излучающим чистоту, так как его лепестки при любых условиях остаются безукоризненно незапятнанными, немцы смогли теоретически обосновать, что не ровные поверхности, а наоборот, имеющие определенную микроструктуру, остаются чистыми, и доказать возможность практического использования водоотталкивающего и самоочищающегося эффекта лепестка лотуса с помощью обыкновенных дождевых капель. Этот обозначенный и запатентованный авторами в качестве Lotus-Effekt природный феномен стал исходной точкой и основанием для создания нового кровельного материала, причем не с точки зрения формы, так как речь идет о традиционной черепице, а прежде всего новой микроструктуры экологического строительного материала из керамики.

Микроструктура лепестка лотоса устроена таким образом, что любая грязь за счет минимальной площади контакта с ее поверхностью полностью смывается обыкновенной дождевой водой, когда капли не впитываются и не задерживаются на всей площади лепестка, а шариками скатываются с нее, оставляя поверхность абсолютно чистой. Крыша, укрытая кровельной черепицей Erlus c "лотус-эффектом", является самоочищающейся, не требует каких-либо специальных мер и средств для этих целей, очень эффективна с точки зрения экологии и постоянно радует глаз своим привлекательным внешним видом.

Благодаря самоочищающейся крыше немецкой компании удалось как в количественном, так и в качественном отношении значительно расширить палитру своих изделий. Перед "Erlus Baustoffwerke AG", имеющей денежный оборот около 170 миллионов немецких марок в год, открываются новые коммерческие перспективы. На указанной выше выставке стенд компании пользовался невиданной популярностью и уже непосредственно на ней были заключены контракты на поставку продукции заказчикам. С помощью этого инновационного материала немцам удалось продвинуться на несколько шагов вперед на пути следования основным принципам своей производственной философии: "Natur statt Glasur" - "Природа вместо глазури".

Новая структура наружной поверхности кровельной черепицы для невооруженного глаза фактически не отличается от традиционной, единственным визуальным отличием является ее более насыщенный красный цвет, если его сравнивать с натуральным оттенком привычной кровельной керамики. Серийное производство новинки ограничивается на сегодняшний день двумя моделями E 58 и Е 58 MAX. Следует сказать, что и традиционные, проверенные временем изделия немецкой фирмы по-прежнему пользуются заслуженным авторитетом среди потребителей и профессионалов. Например, самая популярная и покупаемая в Германии так называемая "голландская черепица" из натуральной глины марки Ergodsbacher Flachdachpfanne E58, которая производится уже более сорока лет, благодаря своей элегантной форме и естественному происхождению строительного материала по цифрам продаж перешла на сегодняшний день миллиардную отметку. Указываем необходимые координаты:

Erlus Baustoffwerke AG Hauptstrasse 106 84088 Neufahrn Deutschland Tel. 08773180 Fax. 0877318113 www.erlus.deСергей ЛАБОДА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
нивелиры в аренду
установки вертикального бурения в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду в России
экскаваторы-планировщики в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен