электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Что будет на «Bau-2001» оборудование


Редакция СиН продолжает знакомить читателей газеты со сторонами строительной деятельности, которые будут в центре внимания организаторов и участников международной выставки строительных материалов и технологий и реконструкции зданий и сооружений - "BAU-2001", что состоится с 16 по 21 января 2001 г. в Мюнхене. Одной из таких сторон, которая в равной мере относится и к эксплуатации существующих объектов, является энергосбережение.

Производители окон и оконного стекла предлагают гражданину спокойно спать до момента его пробуждения

С одной стороны, современное окно должно защищать интерьер от нежелательных атмосферных воздействий. С другой, - от нежелательной аудиоинформации, поставляемой гражданину городской средой. Производители всех составляющих заполнения оконных проемов гарантируют 45-децибельную противошумную защиту.

В строительстве действуют два стандарта, сопровождающих эти гарантии. Это DIN 4109 ("Sound control in building construction") и документ VDI (Association of German Engineers), который носит название Guideline 2719 - "Sound insulation for windows and window ancillaries". Действие этих документов подкрепляется действием стандарта DIN 4109, который устанавливает нормативное звукопоглощающее качество наружной ограждающей конструкции, включающей как стену, так и окно. Уровень допустимого шума зависит как от предельного уровня внешнего шума, так и от допустимого (в зависимости от типа помещения - от I до VII) уровня интерьерного шума. Стандарт DIN 4109 непременно сопровождает проектно-сметную документацию любой новостройки. Что же касается пособия VDI, то ни один контракт не может быть заключен без обращения к нему. Дело в том, что производимые оконные конструкции подразделяются по шумопоглощению на шесть классов. Соответствующие характеристики окон установлены в результате проведения независимых испытаний.

Характеристики любого заполнения оконного проема зависят от характеристик использованного стекла, секционирования проема по толщине стены, а также порядка действий при монтаже стеклопакета.

Шумопоглощение остекления тем больше, чем больше вес остекления, приходящийся на единицу площади заполняемого проема. Действующий стандарт на стеклопакеты особо касается их шумопоглощающих свойств. Работа акустического дизайнера заключается в том, чтобы не допустить резонанса стекол и газовых камер стеклопакетов, вследствие которого на смену шумопоглощению приходит шумоусиление. При этом изучается акустическое взаимодействие стекол и камер различных толщин.

С целью минимизации резонанса и обеспечения звукоизоляции с легкими газами, обычно используемыми при заполнении газовых камер, смешиваются тяжелые газы. Известно, однако, что тяжелые газы ухудшают термическое сопротивление ограждения. В любом случае комбинированный звуко- и теплоизолирующий стеклопакет, термическое сопротивление которого составляет 1,1 В/м 2оК, содержит меньше тяжелых газов, чем стеклопакет, значение термосопротивления которого больше. Максимальное шумопоглощение современных стеклопакетов составляет 50 децибел, поэтому они удовлетворяют нормативным требованиям по шумопоглощению для ограждений класса V (не менее 45 децибел).

Наилучший с точки зрения звукоизоляции результат заполнения оконных проемов стеклопакетами получается тогда, когда удается достичь большего веса заполнения на единицу его площади. Данному требованию сопутствует требование максимальной герметизации заполнения, так как звук проникает внутрь через мельчайшие отверстия. Деревянные рамы способны снизить внешний шум на 38 децибел, пластиковые и алюминиевые - на 40 децибел. В случаях, когда бывает установлено, что шумопоглощение стекла больше, чем шумопоглощение переплета, площадь переплета по отношению к площади остекления может быть минимизирована.

Элементы звукоизолирующего заполнения оконных проемов тяжелы и относительно толсты. В то время, как отдельные производители доводят общую толщину поставляемой ими оконной секции до 90 мм, остальные считают целесообразным придерживаться толщины 200 мм. Для того, чтобы в закрытом состоянии звукоизолирующая способность окна была максимальной, створку по всему ее периметру должна опоясывать герметическая прокладка. Характеристики внешней, промежуточной и внутренней прокладок могут разниться. Важно, чтобы они вкупе обеспечивали нужный эффект. Требуемый эффект усиливается в случае применения запоров в целом ряде точек рамы.

Решающим фактором, обеспечивающим надлежащую звукоизолирующую герметизацию стыка створки и рамы, является качество монтажа стеклопакета. Соблюдение требований стандарта DIN и пособия VDI в данной области способствует минимизации частоты тех случаев, когда использование специализированного утяжеленного заполнения необходимо.

Малейшая слабина прилегания створки к раме представляет собой очередной звуковой канал. Обычная практика затыкания подобных полостей тем или иным материалом уже в процессе эксплуатации (на манер того, как спасаются от бьющего в окно дождя) не бывает успешной. Вот уплотняющая прокладка - это другое дело, она и от утечки тепла спасает. Для того, чтобы заполнение отвечало требованиям по шумопоглощению класса IV и выше, производители стеклопакетов рекомендуют применение прокладок как с внутренней, так и с внешней стороны проема.

Разумеется, ощутимых результатов в области шумопоглощения удается достичь при условии грамотного заполнения стыков между рамой и проемом. Применить скотч бывает немногим эффективнее, чем просто не обращать внимания на щель между проемом и рамой. Оптимальное шумомоглощение может быть лишь при использовании минваты. Применение же монтажной пены на первый взгляд эффективно, однако создает риск оголения стыка в результате температурного перепада.

О новом энергосберегающем законе Германии

Если рассматривать потребление энергии жителями ФРГ в комплексе, то примерно треть ее может быть сэкономлена в области потребления таких коммунальных услуг, как горячее водоснабжение, воздушное отопление и вентиляция. С 1 января 2001 г. вступает в действие новый немецкий энергосберегающий закон (EnEV), статьи которого касаются как внедрения энергоэффективных строительных конструкций, так и общих тенденций архитектуры, строительства и инженерного оснащения объектов. Ряд решений, относящихся к данной сфере, предложит выставка "BAU-2001".

Если верить министру окружающей среды Германии Юргену Триттину, страна не будет в состоянии решить задачи, связанные с защитой окружающей среды, до тех пор, пока необходимые усовершенствования не будут внесены в конструкции возводимых жилых домов. Для этого к 2005 г. необходимо снизить суммарный выброс диоксидов углерода на 25% по сравнению с 1990 г. Поэтому энергоэффективный дом, концепция которого защищается новым энергосберегающим законом в качестве общегосударственного стандарта, должен стать краеугольным камнем немецкой экологической политики.

Энергосберегающий закон предусматривает 25-30%-ное снижение энергоснабжения объектов нового строительства по сравнению с законом о теплоизоляции от 1995 г. Первый же опубликованный официальный комментарий будущего закона в основном касается снижения ежегодного энергопотребления, что, помимо всего прочего, означает уменьшение количества производимой энергии. Таким образом будет ликвидирована почва, на которой произрастали различные недоразумения, порождаемые неодинаковостью выводов из законов 1995 г. о теплоизоляции и 2001 г. об энергосбережении. При этом новый закон, как ожидается, отрегулирует все аспекты энергоснабжения, включая преобразование и распределение энергии.

Энергоэффективным подходом будут охвачены три такие важные сферы, как производство тепловой энергии, производство горячей воды и распределение тепла и горячей воды. Общий ежегодный уровень производства энергии будет зафиксирован на отметке, не превышающей ежегодный уровень производства тепловой энергии более, чем на 15%. Еще одним новшеством будет введение требований, регулирующих производство энергии в летний период. Например, если вспомнить, что оконные проемы составляют до четверти площади фасадов, идея регулирования инсоляции с целью уменьшения количества энергии, расходуемой на вентиляцию, представляется достаточно актуальной.

Воздействие нового энергосберегающего закона на техническую политику в области проектирования зданий ожидается достаточно ощутимым. И архитекторам, и проектировщикам придется принимать соответствующие решения на самых раних стадиях проектирования объектов. Например, страховаться от возникновения холодовых мостиков будет нужно не на этапе конструирования стыков конструкций, а гораздо раньше - при составлении общих планов. В этом случае будет гораздо легче оценить общие теплопотери здания, неизбежные в случае непринятия необходимых мер.

На новую высоту закон об энергосбережении поднимет теплоизоляцию, которая, наряду с влагоизоляцией, является ключевым фактором в деле оптимизации производства и распределения тепла. Теплоизоляция должна стать непременной инженерной составляющей всех наружных ограждающих конструкций здания - кровли, фасадов, окон, наружных дверей, стен подземных частей зданий, а также фундаментов. Важным фактором является герметичность - еще очень много тепла теряется в процессе инфильтрации воздуха.

Разумеется, популярность строительных материалов низких теплопроводных, а значит, высоких теплоизолирующих свойств возрастет в самом ближайшем будущем. Это и пустотные блоки, и различные штукатурки для каменных кладок, и такие штучные стеновые материалы, как клинкерные или пенобетонные блоки, укладываемые с использованием тонкослойного раствора или клея. Даже однослойная стена, сложенная из любого из современных энергоэффективных штучных стеновых изделий и оштукатуренная с обеих сторон, не требует никакой дополнительной теплоизоляции.

Закономерен интерес клиентов к таким материалам, которые обеспечивают высокие теплоизолирующие свойства устроенного с их использованием наружного ограждения даже при небольшой толщине ограждения.

А, скажем, теплоизолирующие штукатурки являются наиболее удачным решением в случае необходимости обеспечения тепловой защиты небольших участков наружных ограждений, например, откосов проемов.

Таким образом, конструируя наружные ограждения, можно найти массу способов сэкономить энергию.

Вот еще несколько примеров подобных решений, которые скорее всего получат значительное распространение в будущем.

Существенное значение приобретет укладка слоя теплоизолирующих блоков над отапливаемым подвалом или плитным фундаментом.

Тройное остекление скорее всего отойдет в прошлое, если будет освоена выполняемая настоящим образом теплоизоляция рам.

Нормой инженерного оснащения зданий станут стопроцентно контролируемые автоматические вентиляционные системы, обеспечивающие рекуперацию тепла использованного воздуха. Сегодня такие системы способны извлекать из отработанного воздуха до 80% содержащегося в нем тепла.

На летний период в дополнение к общей совокупности фасадных решений может предусматриваться использование солцезащитных методов для обеспечения интерьерного комфорта.

Посетители и участники "BAU-2001" смогут ознакомиться с исчерпывающим обзором технических новинок, внедрение которых явится существенной практической поддержкой положений нового немецкого закона об энергосбережении.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
паяльники для труб в аренду
растворонасосы в аренду
пароочистители в аренду в России
генераторы бензиновые в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники пластиковые Гидролика
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Внутренний водоотвод