электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Песчаник не рассыплется в руках!


Природный камень - символ долговечности и прочности. Гранит, мрамор - что может быть внушительнее и надежнее! Поэтому естественным желанием любого обывателя является постройка дома, долговечного, как мраморные храмы древних греков. Увы. Сейчас никто из таких дорогих и непрактичных материалов не строит. Но если вы хотите приобщиться к вечному, то при строительстве коттеджа или загородного дома есть возможность использовать природный камень для внешних и внутренних отделочных работ. Конечно, и это недешево, но зато так красиво и... престижно.

Но деньги, как известно, счет любят. Так давайте посчитаем: один квадратный метр гранитной облицовки стоит порядка 100 долларов. А еще необходимо учесть сложность и кропотливость работ, ведь и гранит и мрамор требуют анкерного крепежа, так что можно смело увеличивать сумму раза в полтора. Поневоле задумаешься, нет ли альтернативы.

До недавнего времени альтернатива была одна - немецкий известняк, красивый и рельефный отделочный материал, но по стоимости практически не уступающий граниту. И только в последнее время застройщики наконец-то обратили внимание на материал, который в буквальном смысле слова лежит под ногами, - песчаник. Его безо всяких хлопот добывают на юге России - в районе Новороссийска и в Ростовской области. Для этого не нужно рыть карьер или применять сложную горнопроходческую технику, весь песчаник - на поверхности. На юге с незапамятных времен им украшали фасады зданий.

Этот камень представляет собой обыкновенный песок, сцементированный временем и природой. Конечно, по многим параметрам он уступает граниту и мрамору, особенно по водопоглощению и стираемости. Но дело это поправимое. Существует целая гамма импортной бытовой химии, специально предназначенной для того, чтобы улучшить качества камня. Одни составы образуют блестящее лаковое покрытие, а другие впитываются на определенную глубину материала, никак не влияя ни на цвет, ни на внешний вид поверхности.

Зато с точки зрения морозоустойчивости песчаник прекрасно подходит для средней полосы России и Беларуси, выдерживая без изменений не менее 25 годовых циклов. Не так это и мало, особенно если учесть, что не всякий мрамор обладает такими свойствами. Разнообразна и цветовая гамма песчаника.

Плиты песчаника могут быть внушительных размеров - метр на восемьдесят сантиметров. Но такие большие камни применяют редко - они тяжелые, и с ними трудно работать. Толщина плит может быть разной - от двух до шести сантиметров, в зависимости от фактуры и назначения. Плитняк, половой камень, потоньше. Самый толстый - "барашек", одна сторона которого обработана, а другая поверхность сохраняет "дикую" структуру естественного материала.

Еще один серьезный аргумент в пользу песчаника - повальная мода на так называемое экологическое строительство. К нам она проникает, естественно, с Запада, где сейчас стараются строить дома и коттеджи таким образом, чтобы они как можно лучше вписывались в естественный ландшафт. Внутри такие экологические дома могут быть отделаны по последнему слову строительства и дизайна, а снаружи чем натуральнее, тем лучше.

Песчаник укладывают не ровными рядами, а свободно, подгоняя камни друг к другу обыкновенным молотком. Швы между камнями делают нарочито крупными. В дело идут даже самые небольшие куски камня, поэтому песчаник не имеет себе равных по экономичности. Как правило, чем менее правильный рисунок получается, тем интереснее выглядит облицовка. В отличие от гранита, песчаник не требует сложных работ, а просто укладывается на цементный раствор. Это могут сделать любые рабочие или даже сам хозяин будущего дома, если есть время и желание.

Из песчаника строят стены домов, заборы, дорожки, ступени. Можно отделать песчаником особняк в псевдостаринном стиле - большие, как бы состарившиеся камни создадут впечатление, что в этом доме жили сотни лет. А можно придумать, как применить этот камень в интерьере дома. Очень выигрышно, к примеру, будет смотреться камин, отделанный песчаником.

И самое главное - цена. Квадратный метр камня стоит в Москве от десяти до двадцати долларов (а в Минске и того меньше). Если учесть, что монтаж камня совсем несложен, то он может применяться не только для элитных сооружений, но и для рядовых коттеджей, которые сразу выиграют за счет оригинального отделочного решения. Так что, размышляя о том, не пора ли обзавестись собственным коттеджем, подумайте и о том, насколько оригинально будет выглядеть ваше жилище.

По материалам www.kdo.ruПодготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
навесное оборудование в аренду
тепловизоры в аренду
строительные фены в аренду в России
морские контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники пластиковые Гидролика
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Внутренний водоотвод