электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Это не цинга, а цинкогальваника


Горячее оцинковывание и напыление цинка являются признанными способами защиты стали от ржавления. Цинкосодержащие покрытия наносятся на сталь как средство обеспечения катодной защиты. В этом случае цинк (анод) истребляется ржавчиной вместо основного металла (катода), на который он наносится.

Даже если цинковое покрытие слегка повреждается, ржавчина не проникает под него.

Однако традиционный способ оцинковывания трудно применить непосредственно на стройплощадке, в то время как покрытие Zinga, разработанное бельгийскими специалистами, можно наносить как в цеху, так и на возводимом объекте.

Защитный барьер для исключения проникновения воздуха создает, например, краска. Но как только этот барьер нарушается, ржавчина сразу же проникает под краску, вызывая ее отслаивание. Большинство так называемых цинкосодержащих красок не в состоянии помочь решить эту проблему, главным образом из-за того, что они не содержат достаточно цинка для того, чтобы обеспечить адекватную защиту.

Zinga сочетает гальванические свойства цинкосодержащего покрытия и защитные свойства краски. Покрытие гарантирует надежную активную и пассивную защиту благодаря содержанию особого цинка, с одной стороны, и защитному барьеру, который создается окисью цинка и связующим веществом, с другой.

Активная защита

Поскольку содержание цинка в сухом слое покрытия составляет свыше 96%, то Zinga обеспечивает стали отличную катодную защиту. Ряд испытаний продемонстрировал, что в наиболее коррозионно опасных ситуациях цинк покрытия Zinga защищает поверхность металла лучше, чем горячее цинкование.

Пассивная защита

Так как покрытие Zinga окисляется, то на его поверхности медленно образуется слой солей цинка, что создает дополнительный защитный барьер. Кроме этого, дополнительная защита обеспечивается связующим веществом, содержащимся в Zinga.

По мнению британских специалистов, цинк покрытия Zinga начинает вести себя как анод по отношению к стали, но корродирует значительно медленнее, чем можно было бы предположить.

Как применяется Zinga

Покрытие используется в качестве грунтовки или последнего защитного слоя. Оно используется также для текущего обслуживания и ремонта гальванизированных, оцинкованных или зинганизированных конструкций.

Zinga представляет собой практически однородное соединение, содержащее, впрочем, кроме электролитического цинкового порошка, синтетические смолы, пигменты и растворители.

Защищаемая Zinga поверхность требует предварительной пескоструйной обработки до достижения металлом степени шероховатости Ra 12,5 (удаление частичек окалины). Удаление рыхлой ржавчины и жира осуществляется с помощью пара и обезжиривающих средств. Окрашенная поверхность требует удаления краски пескоструйным методом, сверхсильной струей воды или с помощью любой технологии химической фосфатации.

Zinga может наноситься на влажную поверхность в условиях повышенной влажности. Небольшая ржавчина не является препятствием для использования Zinga.

Покрытие становится "сухим на отлип" примерно через 10 минут в зависимости от атмосферных условий и условий протекания процесса высыхания.

Механическому воздействию поверхности, обработанные Zinga, могут подвергаться спустя примерно 48 часов после обработки. Но покрытие продолжает набирать твердость и далее в условиях воздействия влажности и непрямых ультрафиолетовых лучей.

Лучше всего наносить Zinga двумя слоями. Второй слой можно наносить спустя час после нанесения первого. Слои Zinga, нанесенные ранее, могут быть покрыты новым слоем Zinga. При этом старый слой растворяется и соединяется с новым, образуя единый слой покрытия. Следует отметить, что Zinga является идеальным праймером при необходимости нанесения последующего слоя. Такая система, называемая дуплекс-системой, увеличивает долговечность покрытия в 2,5 раза.

Поэтому перед повторным нанесением покрытия не требуется удаления старого слоя Zinga.

Дополнительные мазки могут наноситься в любое время при минимальных затратах.

Zinga образует барьер повышенной устойчивости на пути механических повреждений главным образом благодаря эластичности покрытия (эффект мягкой резины).

Варианты

Покрытие Aquazinga представляет собой состоящее из двух компонент цинкосодержащее покрытие на водной основе, специально производимое для применения в условиях воздействия высоких (до 600 °С) температур. Обладает повышенной износоустойчивостью. Для усиления комплексных свойств системы Zinga возможна поставка различных совместимых с Zinga красок - эпоксидных, полиуретановых, виниловых, а также специально разработанных красок, содержащих окислы железа. Эти краски могут наноситься непосредственно на покрытие Zinga.

В заключение следует напомнить, что покрытие должно жить той же жизнью, что и металлическая основа, на которую оно наносится. Металл постоянно расширяется и сжимается, находясь под воздействием температурных колебаний. Вследствие этого на его поверхности автоматически появляются трещины. Поэтому успех Zinga и основывается на том, что данное покрытие решает все свойственные металлу проблемы и решает их надолго.

Адрес бельгийских разработчиков Zinga: Zingametall, Industriepark VENECO, Rozenstraat 4, B-9810 Eke (Belgium).

Телефон: +32-9385 6881.

Факс: +32-9385 5869.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
установки вертикального бурения в аренду
станции прогрева бетона в аренду
морские контейнеры в аренду в России
башенные краны в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы