электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Технологический регламент проведения огнезащитной обработки древесины и материалов на ее основе антипиренами, синтезированными пленкообразующими типа СПАД


Технологический регламент проведения огнезащитной обработки древесины и материалов на ее основе антипиренами, синтезированными пленкообразующими типа СПАД

Технологический регламент разработан по ТУ РБ 37482175.002-98 "Антипирены синтезированные пленкообразующие для древесных материалов СПАД-0, СПАД-10" и предназначен для работников, осуществляющих производство огнезащитных работ огнезащитными средствами СПАД и имеющих лицензию Центрального органа государственного пожарного надзора на право производства этих работ.

Антипирен СПАД-0 предназначен для придания древесине и материалам на ее основе (ДСП, ДВП и др.) трудногорючих свойств (первая группа огнезащитной эффективности) и способности не распространять пламя по поверхности, а антипирен СПАД-10 - для придания трудногорючести и медленного распространения пламени по поверхности. Антипирены обладают фунгицидными свойствами, т.е. замедляют процессы биоразрушения огнезащищенных древесных материалов при их эксплуатации.

Антипирены СПАД-0 и СПАД-10 могут использоваться для огнезащиты древесных материалов, изделий и конструкций, ранее покрытых лакокрасочными материалами, и предназначены для эксплуатации на объектах I-V классов условий службы по ГОСТ 20022.2, а при дополнительной защите совместимыми с антипиренами лаками (например, ХВ-784, акриловые лаки) допускается эксплуатация на объектах I-Х классов условий службы.

Огнезащищенная антипиренами СПАД-0 и СПАД-10 древесина и материалы на ее основе предназначены для использования в промышленном и гражданском строительстве, где требуется, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами пожарной безопасности, обеспечить требуемый предел огнестойкости противопожарным преградам, трудногорючесть (первая группа огнезащитной эффективности), медленное распространение или не распространение пламени по поверхности таких материалов.

1. Краткая характеристика антипиренов СПАД-0 и СПАД-10

Антипирен СПАД-0 представляет собой вязкую жидкость без посторонних примесей плотностью 1,26-1,29 г/см 3, кислотностью рН около 4.

Антипирен СПАД-10 представляет собой вязкую жидкость без посторонних примесей плотностью 1,17-1,21 г/см 3, кислотностью рН 4-5.

При поставке антипиренов потребителю в комплект поставки должны входить упакованные в емкости и готовые к использованию жидкие антипирены, а также копии сертификатов соответствия на каждый вид продукции.

Маркировка продукции производится на этикетке, которая наклеивается на емкость с антипиреном или крепится посредством нити при пломбировании упакованного в емкости антипирена.

Этикетка должна содержать: наименование предприятия - изготовителя продукции; название продукции; номер нормативного документа; номер сертификата соответствия продукции требованиям пожарной безопасности; знак соответствия продукции требованиям пожарной безопасности (при его наличии); номер партии; номер лицензии на право производства огнезащитных средств, дата изготовления, гарантийный срок хранения, условия хранения.

Антипирены СПАД-0 и СПАД-10 упаковывают во фляги для лакокрасочных материалов с полиэтиленовым антикоррозионным покрытием ФСП ГОСТ 5799-78 объемом 40 литров или в полиэтиленовые фляги емкостью не более 50 литров для лакокрасочных материалов на водной основе по ГОСТ 9980.3-86. При выдаче одному заказчику нескольких емкостей с антипиреном допускается сопровождать такую партию одним паспортом качества, при этом емкости должны быть опломбированы в обязательном порядке.

2. Требования к транспортированию и условиям хранения

Антипирены СПАД-0 и СПАД-10 транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании и хранении емкости должны размещаться в один ряд горловиной вверх. Не допускается транспортирование и хранение антипиренов в неплотно закрытых и неопломбированных емкостях.

Хранение готовой продукции разрешается в помещениях, где обеспечены условия, предохраняющие от прямого воздействия солнечных лучей, влаги и воздействия агрессивных сред. Хранение совместно с удобрениями и ядохимикатами запрещается.

3. Основное оборудование, правила оценки состояния объекта обработки и выбор типа антипирена

С учетом того, что антипирены поступают потребителю готовыми к использованию (изготовителем и держателем подлинника ТУ РБ 37482175.002-98 "Антипирены синтезированные пленкообразующие для древесных материалов СПАД-0, СПАД-10" является ОДО "Огнезащита"), специального оборудования, кроме емкостного (полиэтиленовые емкости, фляги) и устройств для нанесения антипиренов (кисти, валики, краскопульты) не требуется. В качестве основных измерительных устройств, используемых при проведении огнезащитных работ необходимо иметь градуированную емкость от 10 до 50 л, с погрешностью измерения расхода антипирена до 0,05 л, измерительную рулетку, ареометр с пределами измерения от 1,1 до 1,3 г/см 3 и индикаторную бумагу для проверки рН 3-5.

Оценка состояния объекта, подлежащего огнезащитной обработке, состоит в: определении породы древесины; изучении состояния поверхности (строганная, не строганная, если окрашенная, то состояние окрашенной поверхности и происхождение покрытия, толщина слоя покрытия, шереховатость поверхности лакокрасочного материала, наличие и частота отслоений); ориентировочной оценке равновесной влажности древесного материала; установлении формы и размеров поперечного сечения строительных конструкций и материалов (сплошной настил или в виде обрешетки, несущие или не несущие конструкции); определении возможной целесообразности огнезащитной обработки (со всех сторон или с одной, двух- или трехсторонней обработки); определении площади и способа проведения огнезащитных работ.

Правильный выбор типа антипирена зависит от состояния объекта, подлежащего огнезащитной обработке, от условий его эксплуатации и от требований по уровням огнезащитной эффективности, предъявляемых к защищаемому объекту или к отдельным его элементам. Для деревянных строительных конструкций и материалов на основе древесины, не подвергаемых ранее обработке огнезащитными средствами, кроме пропитки водорастворимыми средствами (в случае, если нет уверенности, что средства совместимы, требуется дополнительная проверка путем нанесения антипирена СПАД на отдельный участок такой поверхности, и по истечении 6-7 ч, если состав не свернулся, нет вспенивания, не изменяется текстура поверхности или не наблюдалось других нежелательных эффектов, принимается, что средство совместимо), имеющим поверхность достаточно чистую и без посторонних включений, при равновесной влажности до 16%, возможна обработка любым типом антипирена СПАД. Для древесных материалов, выполняющих несущие свойства, наиболее приемлем антипирен СПАД-0. Строительные конструкции и материалы, которые ранее были обработаны лакокрасочными материалами, требуют перед проведением огнезащитных работ соответствующей обязательной подготовки поверхности, при возможности уточнения качества лакокрасочного материала и только после этого готовится антипирен СПАД соответствующего качества и адгезионной способности. В данном случае используются антипирены СПАД с конкретными инертными наполнителями. На полиэфирные лакированные поверхности без их предварительного удаления (шлифовки) антипирен не наносится.

4. Расчет норм расхода раствора антипирена при огнезащите древесины, материалов на ее основе, а также материалов, имеющих лакокрасочные покрытия

Общий расход антипиренов СПАД состоит из фактического количества нанесенного антипирена на защищаемую поверхность и из производственных потерь, которые имеют место при проведении огнезащитных работ и составляют в среднем 40% от количества антипирена, обеспечивающего требуемый уровень огнезащитной эффективности.

Антипирен должен обеспечивать строганным древесным материалам трудногорючие свойства и РП равное 0, при обработке СПАД-0, а также трудногорючие свойства и РП до 20 при обработке СПАД-10 при расходе антипирена без учета производственных потерь не менее 0,23 л/м 2, а с учетом производственных потерь - 0,33 л/м 2. Для нестроганных древесных материалов расход антипиренов СПАД-0 и СПАД-10 составит: без производственных потерь не менее 0,28 л/м 2, общий расход 0,4 л/м 2.

Для огнезащиты ранее обработанных различными лакокрасочными материалами древесных материалов используется, как правило, СПАД-0 с наполнителями и расход его зависит от качества и толщины существующего покрытия.

Так, например, для получения трудногорючего древесного материала ранее обработанного лаком или эмалью типа НЦ, имеющим трещины на поверхности (разрушения лакокрасочной поверхности), возможна обработка с расходом антипирена с учетом производственных потерь 0,5 л/м 2. Данный расход можно считать усредненным для всех видов лакокрасочных материалов.

5. Основные правила проведения огнезащитных работ

Антипирены СПАД-0 и СПАД-10 не требуют дополнительной подготовки при проведении огнезащитных работ и могут наноситься на защищаемую поверхность кистью или распылением. Требуемый расход достигается за 1-2 раза. Антипирен высыхает при нормальных температурных условиях в течение двух суток, по истечении которых при необходимости наносятся защитные лаки.

Для достижения качественной защиты от воздействия атмосферных воздействий, сохранения текстуры защищаемого материала и достигнутого уровня огнезащитной эффективности во времени защитные лаки должны наносится только на сухую поверхность антипирированного древесного материала.

Нанесение антипиренов СПАД-0 и СПАД-10, кроме СПАД-0 со специальными инертными наполнителями, на ранее окрашенную или лакированную поверхность не обеспечивает проникновения антипирена в древесный комплекс и огнезащитный эффект снижается. Для качественной огнезащиты требуется снять ранее нанесенное покрытие лака или краски таким образом, чтобы поверхность древесного материала способствовала проникновению антипиренов в древесный комплекс посредством капиллярных сил.

Огнезащищенный антипиренами СПАД-0 и СПАД-10 древесный материал допускается эксплуатировать на объектах I-V классов условий службы, так как данные антипирены относятся к вымываемым защитным средствам. При дополнительной защите огнезащищенных древесных материалов совместимыми с данными антипиренами лаками, например, ХВ-784 с расходом до 0,09 л/м 2, приобретаются трудновымываемые свойства и допускается эксплуатация таких материалов на объектах I-VIII классов условий службы. Дополнительная защита атмосфероустойчивыми лаками (алкидными лаками), предназначенными для наружных работ, обеспечивает невымываемость антипиренов, и такие материалы могут эксплуатироваться на объектах I-X классов условий службы.

Для обеспечения трудногорючих свойств древесным материалам, ранее обработанным лакокрасочными покрытиями, требуется подготовка поверхности и подбор инертных наполнителей для обеспечения достаточной адгезии к поверхности, подлежащей огнезащитной обработке.

При этом, с поверхности механическим путем удаляется отслоившийся лакокрасочный материал, производится шлифовка (сглаживание) поверхности, удаляется пыль и остатки лакокрасочных отходов. Подготовленный антипирен СПАД-0 с наполнителями наносится (втирается) на поверхность за 2-3 раза с перерывами не менее 12 ч, высушивается при нормальных условиях (температура воздуха около 20 оС и относительная влажность до 60%) в течение не менее 72 часов и при необходимости, защищается атмосфероустойчивым лаком.

При нанесении антипирена СПАД-0 на ранее окрашенную или лакированную поверхность необходимо следить за равномерностью нанесения антипирена по всей поверхности, и если антипирен свертывается, нет достаточного сцепления с поверхностью, требуется дополнительный подбор ингредиентов и изготовление нового средства на основе СПАД-0. В этом случае работы производят непосредственно с изготовителем антипирена СПАД.

6. Контроль качества огнезащищенности объекта и правила оформления выполненных работ

Контроль качества огнезащищенности объекта производится в следующей последовательности.

Проверяются визуально и путем сличения на соответствие требованиям, изложенным выше, наличие сопроводительной документации (сертификата соответствия, накладных, этикеток на емкостях, наличие пломб) и сроки поставки антипирена; маркировка продукции; качество огнезащищенной поверхности; оценивается визуально внешний вид; наличие акта приемо-сдаточных работ; при необходимости производится дополнительная проверка качества антипирена и эффект огнезащищенности объекта.

Качество антипирена перед проведением огнезащитных работ определяется экспресс-методом: готовится образец из древесины сосны влажностью до 15% и размерами в сечении 2х2 мм. и длиной не менее 50 мм, который погружается на 2-3 мин. в раствор проверяемого антипирена на глубину около 40 мм. После пропитки образец высушивается до воздушно-сухого состояния, что достигается выдержкой образца при температуре не менее 20°С в течение 60 и более мин. или при температуре 40+5 °С в течение 30 мин. Высушенный до воздушно-сухого состояния образец пропитанным концом помещается на 15+1 с. в пламя высотой 10-15 мм. В процессе испытаний образец не должен возгораться и самостоятельно гореть или тлеть после его извлечения из пламени. После испытаний на обугленной поверхности образца должны быть заметны элементы вспенивания.

При соблюдении условий эксплуатации согласно классам условий службы огнезащищенные антипиренами СПАД-0 и СПАД-10 древесные материалы способны обеспечивать сохранность огнезащитных свойств не менее пяти лет.

После истечения пятилетнего срока эксплуатации требуется ежегодная проверка экспресс-методом качества огнезащитных свойств эксплуатируемого огнезащищенного объекта. Эксперсс-метод проверки качества сохранения древесиной огнезащитной эффективности заключается в проверке горючести стружки обработанной древесины толщиной до 1мм. Хорошо обработанная древесина не должна самостоятельно гореть и тлеть. Поджигание стружки должно производится со стороны наличия антипирена. При поджигании СПАД должен вспениваться, что говорит о его наличии и работоспособности, если этого не происходит, требуется проверка в аккредитованной на компетентность в данной области испытаний и независимой испытательной лаборатории.

При положительных результатах испытаний эксплуатация объекта продлевается до следующей плановой проверки.

7. Требования безопасности при проведении огнезащитных работ

Производство, транспортирование, применение и хранение антипиренов синтезированных пленкообразующих СПАД-0 и СПАД-10 должны соответствовать требованиям СанПиН 11-09-94, а также ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.1.005.

Антипирены СПАД-0 и СПАД-10 не оказывают канцерогенных и мутагенных воздействий на организм человека, не обладают кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 антипирены относятся к 4 классу опасности. Антипирены аллергоопасны и требуют мер предосторожности при работе с ними. При работе с антипиренами необходимо применять индивидуальные средства защиты для исключения возможности попадания на кожные покровы, слизистую оболочку глаз и в желудочно-кишечный тракт. Производственный персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: органов дыхания по ГОСТ 12.4.034, одеждой специальной защитной по ГОСТ 12.4.103, очками по ГОСТ 12.4.013, перчатками резиновыми по ГОСТ 20010.

Лицам, работающим с антипиренами, необходимо соблюдать меры личной гигиены перед приемом пищи, курением и после окончания работ.

Не разрешается допускать к работе лиц, профессия и квалификация которых не соответствует характеру выполняемой работы, а также лиц, не прошедших пожарно-технический минимум. К работе по производству антипиренов и к работам с их использованием допускаются лица, не моложе 18 лет.

8. Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы утилизации отходов

Отходами производства являются промывные воды после мытья аппаратуры и трубопроводов, которые собираются в отдельные емкости для сбора промывных жидкостей.

Слив остатков составных частей антипиренов при промывке оборудования, емкостей для хранения в водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не разрешается.

Н. А. ТЫЧИНО, к.т.н. , заведующий НИЛ огнезащиты строительных конструкций и материалов БГТУ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпаклевка для древесины
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
фрезы дорожные в аренду
эвакуаторы в аренду в России
цепные электропилы в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1