электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О том, как получить техническое свидетельство


С 1 января 2000 года в Республике Беларусь действует руководящий документ в строительстве (РДС) "Порядок выдачи технических свидетельств на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий". О том, как получить такое техническое свидетельство, читайте в данной статье.

В последнее время на белорусском строительном рынке преобладают импортные строительные материалы и изделия. Продавцы предлагают буквально все: от шурупов и дюбелей до сборных коттеджей зарубежного производства. Многие иностранные материалы не имеют в республике соответствующих аналогов ни по качеству, ни по экологической безопасности, а во многих случаях и по цене. На вооружении производителей Европы, Америки и иже с ними стоят самые передовые технологии, позволяющие добиться высоких показателей при минимальных затратах. Научная и практическая мысль не стоит на месте: в Германии, например, в течение достаточно длительного периода времени проводится успешное и повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. На ближайшую перспективу немцы наметили по отношению к уровню 1990 года снизить энергоемкость производимой продукции на 50-90%. Снижение количества используемой энергии повлечет за собой снижение себестоимости продукции, а следовательно, и цен на нее. Куда уж нам с нашими дедовскими, чудовищно энергоемкими технологиями угнаться за капиталистами... Поэтому в ряде случаев и получается так, что завозить из-за рубежа строительные материалы и продавать их у нас намного выгоднее, чем торговать отечественными аналогами.

Однако все ли импортируемые строительные материалы и изделия соответствуют требованиям стандартов, действующих в Республике Беларусь? Могут ли они применяться в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории республики? На эти и ряд других вопросов может ответить лишь компетентная централизованная проверка всех ввозимых из-за рубежа строительных материалов и изделий с обязательным подтверждением пригодности их применения при проектировании и строительстве.

О процедуре получения технического свидетельства, подтверждающего пригодность импортируемых строительных материалов и изделий для применения в условиях строительства и эксплуатации на территории Республики Беларусь, и пойдет речь.

Порядок получения вышеуказанного технического свидетельства регламентирован РДС "Порядок выдачи Технических свидетельств на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий" (РДС 1.01.06-99). Этот документ утвержден приказом министра архитектуры и строительства Республики Беларусь №217 от 21 июля 1999 г. и введен в действие с 1 января 2000 г.

Данный руководящий документ вводит обязательное подтверждение пригодности импортируемых строительных материалов и изделий для применения при проектировании и строительстве. Это подтверждение закрепляется техническим свидетельством Минстройархитектуры РБ или сертификатом соответствия, выданным в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Для начала очертим круг лиц, на которые распространяется действие данного руководящего документа. К ним относятся, во-первых, расположенные на территории Республики Беларусь субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности, во-вторых, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в-третьих, зарубежные фирмы и их торговые представительства, осуществляющие производственно-коммерческую деятельность на территории Республики Беларусь и, в-четвертых, государственные органы контроля и надзора в строительстве.

Далее следует конкретизировать, для каких именно строительных материалов и изделий необходимо наличие технического свидетельства. Это - импортируемые строительные материалы и изделия, изготовленные по нормативным документам других стран, действие которых не распространяется на территорию Республики Беларусь, и на которые законодательством республики проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Вот их полный перечень: материалы стеновые и материалы вяжущие, материалы и изделия кровельные и гидроизоляционные, материалы отделочные и облицовочные (в том числе полимерные), материалы и изделия теплоизоляционные и звукопоглощающие, асбестоцементные изделия, полимерные строительные изделия (герметизирующие и уплотняющие), окна, двери, витрины и витражи (деревянные, алюминиевые, дерево-алюминиевые, стальные, пластмассовые); бетонные и железобетонные изделия, изделия из древесины, изделия из металлов и металлических сплавов, бетоны, растворы (в том числе сухие смеси), арматурная сталь и арматурные изделия, химические добавки для бетонов, строительное стекло и изделия из него, стекло тарное; оборудование санитарно-техническое из фарфора, полуфарфора, металла и полимеров, трубы для горячего и холодного водоснабжения, канализации (керамические, пластмассовые, металлические), арматура санитарно-техническая водосливная и водоразборная, отопительные приборы (теплообменники, запорная арматура), материалы клеящие, материалы дорожные, декоративные архитектурные детали и материалы для устройства пола.

Технические свидетельства выдает Минстройархитектуры РБ. Следует отметить, что все работы по рассмотрению представленных материалов, проведению испытаний и оформлению технических свидетельств, а также контроль качества материалов и изделий выполняются на договорной основе. Все вышеуказанные расходы возмещаются заявителем, то есть лицом, обратившимся с заявкой на выдачу технического свидетельства. Заявителями могут быть как изготовитель, так и поставщик или потребитель той продукции, которая нуждается в подтверждении пригодности для применения при проектировании и строительстве.

Человеку, далекому от юриспруденции, нелегко самостоятельно разобраться в нормах данного руководящего документа. Поэтому автор статьи, выделив основные моменты, постарается "разложить по полочкам" всю процедуру получения технического свидетельства. Мы остановимся на документах, наличие которых необходимо для получения ТС, и на действиях заявителя на каждом из этапов работы.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Для большей наглядности работу по оформлению и выдаче технических свидетельств мы схематично разбили на последовательные стадии: подача заявки с приложением необходимых исходных данных о материалах и изделиях; предварительное рассмотрение заявки и принятие решения о проведении работ по выдаче технического свидетельства; заключение договора; анализ исходных данных и разработка программы проведения работ; отбор образцов материалов и изделий и их испытание; анализ результатов испытания и принятие решения о возможности (или невозможности) выдачи технического свидетельства; оформление и выдача технического свидетельства; регистрация технического свидетельства.

А теперь в обозначенной последовательности подробно рассмотрим каждый из этапов работ.

Подача заявки с приложением необходимых исходных данных о материалах и изделиях

Прежде всего заявитель должен оформить заявку по установленной форме. К заявке в обязательном порядке прилагаются необходимые исходные данные о материалах и изделиях, удостоверение о государственной гигиенической регистрации и заключение Главного управления военизированной пожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (пункт 3.2 РДС). Все эти документы представляются в уполномоченную организацию (Госстандарт РБ либо государственное предприятие "Стройтехнорм" при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь).

В качестве исходных данных (руководствуясь пунктом 3.3 РДС) к заявке прилагается документация на две различные категории материалов и изделий. К первой категории отнесены материалы и изделия, на группу или вид которых отсутствуют действующие на территории Республики Беларусь нормативные документы, как то: перечень нормативных документов, в соответствии с которыми они изготовлены; описание материалов и изделий с необходимыми чертежами (эскизами); перечень составляющих, из которых они изготовлены; назначение и область применения материалов и изделий; документ фирмы-изготовителя с характеристиками основных физико-механических свойств, подтверждающих их область применения; товаротранспортная документация (грузовая таможенная декларация, спецификация материалов и изделий каждого вида, марки).

Ко второй категории относятся материалы и изделия, на группу или вид которых имеются действующие на территории Республики Беларусь следующие нормативные документы: документ изготовителя об их качестве (паспорт), а также товаротранспортная документация (грузовая таможенная декларация, спецификация материалов и изделий с указанием количества каждого вида и марки).

Если же необходимые нормативные документы на данные материалы и изделия отсутствуют, то действующие на территории Республики Беларусь, уполномоченная организация по согласованию с Минстройархитектуры РБ направляет материалы заявителя на экспертное заключение базовой научно-исследовательской, проектной или иной компетентной (по данному направлению) организации. В этом случае с заявителем заключается отдельный договор на проведение работ по подготовке и выдаче экспертного заключения (этот вид работ оплачивается заявителем уже отдельно).

В свою очередь, в экспертном заключении должны содержаться следующие позиции: возможная область использования материалов и изделий применительно к условиям эксплуатации зданий и сооружений в Республике Беларусь; количественные характеристики материалов и изделий, которые необходимо проверить при их освидетельствовании; перечень нормативных документов, в соответствии с требованиями которых необходимо проводить испытания материалов и изделий или методики их проведения.

Предварительное рассмотрение заявки и принятие решения о проведении работ по выдаче технического свидетельства

После получения заявки и исходных данных уполномоченная организация в трехдневный срок предварительно рассматривает представленные материалы на предмет правильности оформления и достаточности представленных документов, после чего принимает решение о проведении работ по выдаче технического свидетельства или возвращает документы заявителю на доработку.

Заключение договора

Если положительное решение о проведении работ по выдаче Технического свидетельства принято, то уполномоченная организация в двухдневный срок подготавливает и передает заявителю договор. Заявитель должен ознакомиться с договором (будет лучше, если он проконсультируется у опытного юриста). И если все позиции договора устраивают Заявителя, он его подписывает.

Анализ исходных данных и разработка программы проведения работ

После подписания договора уполномоченная организация в десятидневный срок разрабатывает программу проведения работ по подготовке технического свидетельства. Данная программа содержит следующий перечень показателей: надежность, долговечность, безопасность подлежащих проверке в соответствии с требованиями нормативных документов; наименование нормативных документов, устанавливающих методы проведения испытаний; количество испытываемых образцов; наименование испытательных лабораторий и центров, аккредитованных в соответствии с требованиями СТБ 941.0 - СТБ 941.3; условия отбора, хранения и доставки образцов (проб) для проведения испытаний. Разработанная программа проведения работ согласовывается с Минстройархитектуры РБ. Заявитель может ознакомиться с программой проведения работ по подготовке технического свидетельства.

Отбор образцов материалов и изделий и их испытание

Отбор образцов материалов и изделий для испытаний осуществляет представитель уполномоченной организации в присутствии заявителя с оформлением акта отбора образцов по установленной форме. Количество испытываемых образцов, состав и содержание технической документации к ним определен в программе проведения работ. Заявитель по указанию уполномоченной организации доставляет в испытательный центр или лабораторию отобранные образцы материалов и изделий для проведения испытаний, а при необходимости - и техническую документацию к ним.

Анализ результатов испытания и принятие решения о возможности (или невозможности) выдачи технического свидетельства

По окончании работ уполномоченная организация оформляет Техническое свидетельство, приложение к нему или мотивированный отказ и вместе с материалами по результатам проведения работ направляет их в Минстройархитектуры для принятия решения. В приложении к Техническому свидетельству указывается: обозначение материалов и изделий, позволяющее проводить их идентификацию; назначение и допускаемую область применения; величины контролируемых характеристик материалов и изделий, подтверждающих их область применения. Приложение к техническому свидетельству является неотъемлемой его частью.

Оформление и выдача технического свидетельства

В десятидневный срок после получения материалов от уполномоченной организации Минстройархитектуры РБ выдает заявителю техническое свидетельство или мотивированный отказ. И все же еще несколько слов по поводу оформления технического свидетельства. Во-первых, техническое свидетельство оформляется на специальном бланке, подписывается руководством Минстройархитектуры РБ, а подпись закрепляется печатью министерства. Во-вторых, копирование технических свидетельств производится уполномоченной организацией только с использованием специальных защищенных бланков для копий установленного образца и заверяется ее печатью. Бланки технических свидетельств и их копий являются документами, подлежащими учету в соответствии с установленным порядком.

Регистрация технического свидетельства

Все технические свидетельства регистрируются в Реестре технических свидетельств, который ведется Минстройархитектуры РБ или по его поручению уполномоченной им организацией. Что же касается срока действия технического свидетельства, то он составляет от 6 месяцев до 2 лет. Однако срок действия выдаваемого технического свидетельства не должен превышать срок действия удостоверения гигиенической регистрации. При несогласии Заявителя с решениями и действиями уполномоченных организаций он может апеллировать к апелляционной комиссии Минстройархитектуры РБ. Если же решение комиссии не удовлетворит Заявителя, то он может обращаться в Хозяйственный суд Республики Беларусь в установленном законом порядке.

Хотелось бы верить, что обязательное получение технических свидетельств на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий принесет только положительные результаты и чтобы нам в конечном итоге не пришлось сетовать на то, что мы все "хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда".

Вместо послесловия

"По данным Госстройнадзора РБ, 131 предприятие пыталось в прошлом году реализовать продукцию без сертификатов соответствия. Всего же нарушения установлены на 146 из проверенных в прошлом году предприятий системы Министерства строительства и архитектуры, при этом в 132 случаях некачественная продукция была запрещена к реализации в полном объеме выпуска. Некачественный кирпич в прошлом году выпускали 57% предприятий соответствующего профиля - впрочем, наши каменщики с другим никогда и не работали. Нарушения стандартов выявлены и на заводах, получивших сертификаты, - заказчикам отгружались бракованные бетонные и столярные изделия. Госстройнадзор РБ лишь констатировал то, что нестандартная продукция на сумму 58,8 миллиарда рублей ушла потребителям, и постфактум применил штрафные санкции на сумму 26 миллиардов рублей. "Можно предположить, что поводы для штрафов остаются и в этом году." (газета "Аргументы и факты в Беларуси" №5, 2000 год)

Илья ЛАТЫШЕВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска необрезная
аренда техники:
пескоструйное оборудование в аренду
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
установки вертикального бурения в аренду в России
садовый инвентарь в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com