электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экономится каждый кусок металла


В настоящее время запрещено использование отбойных молотков для обеспечения пропуска коммуникаций через ограждающие конструкции здания. Отверстие необходимого диаметра сверлится с использованием алмазного инструмента, представляемого, например, фирмой "Hilti". Для тех же, кому не по карману предложения "Hilti", существуют услуги минского производственно-коммерческого предприятия "Вамкон".


Существующее с 1991 г. предприятие изготавливает алмазный инструмент на базе УМ ПСКТ "Промстрой" в Шабанах. На выделенных площадях было размещено постепенно приобретаемое оборудование советского производства - токарное, фрезерное, заточное, шлифовальное.

Начинали работать на чужих корпусах и сегментах. Постепенно все стали делать сами - и стальные корпуса алмазных дисковых пил, и алмазные сегменты, являющиеся самыми важными режущими элементами алмазных дисковых пил.

При изготовлении алмазных сегментов используются элементы порошковой металлургии. Процесс же механической обработки является элементом замкнутого вамконовского цикла изготовления алмазного инструмента. Единственная (и довольно трудоемкая) операция, которой не выполняют в "Вамконе", - это термообработка корпусов. Данная операция требует использования довольно серьезного оборудования, которым располагает Минский инструментальный завод. На данном предприятии и протекает данная стадия изготовления вамконовского алмазного инструмента.

Основным направлением деятельности ПКП "Вамкон" является изготовление алмазных кругов любого диаметра в диапазоне от 100 мм от 3 м.

В настоящее время фирма обеспечивает алмазным инструментом 90 предприятий РБ, осуществляет поставки его в Москву, а также в Украину, хотя Украина традиционно является техническим законодателем в данной области. Перспективным представляется сотрудничество с карельским регионом.

Другие направления - изготовление шлифовальных кругов для шлифовки гранита и полировки мрамора, а также вышеупомянутые кольцевые сверла.

Если же вновь обратиться к белорусскому рынку алмазного инструмента, то здесь "Вамкон" является вторым производителем после гомельского "Кристалла". (Данное государственное предприятие, как известно, и кредитуется, и получает алмазное сырье по льготным ставкам.) Почетное второе место в данном случае означает, что объем реализуемой "Вамконом" продукции лишь немногим меньше, чем объем продукции, реализуемой "Кристаллом".

Инструментом, изготавливаемым ПКП "Вамкон", пользуется Микашевичский камнеобрабатывающий завод. Этот инструмент используют при ремонте автодороги "Москва-Минск-Брест" фирмы "Аэродорстрой", "Белавтострада" и "Ирмаст". Наконец, вот уже девятый год вамконовские пилы применяются на Минском заводе по обработке плит из естественного камня (ЗОПЕК). Канули в Лету времена, когда за необходимыми технологиями (и с соответствующими подарками) приходилось ездить в соседнюю Украину...

...Помимо "Метростроя", не счесть таких клиентов "Вамкона", как малые фирмы, занимающиеся резкой неметаллических пород, асфальта, бетона, железобетона, облицовщики, мозаичники...

...Есть потенциал для производства алмазных дисков малых диаметров для оснащения ручного электроинструмента Bosch...

...Востребован алмазный инструмент от "Вамкона" и такими лидерами стекольной промышленности страны, как Борисовский хрустальный завод и стеклозавод "Неман"...

... И еще об одном чрезвычайно перспективном направлении. Поскольку "Вамкон" режет камень, заготавливает облицовочный материал, было бы логично, чтобы фирма в своем развитии как-то опиралась на эту сторону своей деятельности. В конце концов предприятие стало заниматься изготовлением продукции, являющейся составной частью одновременно интерьера и инженерного оснащения зданий, то есть каминов. Каждое из данных изделий изготавливается на основе жаропрочного чугунного топочника, цветовое же решение каменной облицовки утверждает заказчик. Необходимый сертификат МЧС РБ фирма получила второй в стране. В данном подразделении ПКП "Вамкон" работают специалисты, имеющие высшее отопленческое образование и 18-20-летний опыт печного дела...

И, разумеется, значителен объем выполняемых фирмой ремонтно-восстановительных работ. При условии соблюдения всех требований эксплуатации диска восстановленный диск (с напаянными сегментами) практически не должен отличаться от нового. Заниматься ремонтом в любом случае необходимо, уверен заместитель директора ПКП "Вамкон" по производству Ю. Ф. Белан. Слишком много проблем с приобретением высококачественной стали, столь необходимой для изготовления новых корпусов (и выигрывания соответствующих тендеров). Нет возможности обеспечить требуемую закалку - вот производство и встало. На корпусах же заказчика производство может работать практически безостановочно - корпус, по отношению к которому требования закалки соблюдены неукоснительно, может выдержать 6-8 циклов восстановления до появления трещин в пазах. Тогда корпус перетачивается на меньший диаметр.

Существуют три уровня контроля состояния корпуса - первичный визуальный на стадии приемки его у заказчика, вторичный после шлифовки и рихтовочный. Каждому типоразмеру диска соответствуют определенные нормативные требования по биению. Пайщик в состоянии визуально зафиксировать наличие либо отсутствие трещин в соответствующей части диска, пока греется очередной сегмент.

Лучше всего бывает видно, есть ли трещины, когда диск покрыт охлаждающей жидкостью. Но и корпус с трещинами не выбрасывается - даже тогда, когда переточить его на тот или иной меньший диаметр уже нет возможности, он рубится на куски, из которых возможно изготовление пил малых диаметров. "В наше время что-либо выбрасывать слишком накладно. Утилизация максимальная, экономится каждый кусок металла", - говорит Юрий Федорович. "Для оснащения бошевских машин, для стеклообработки и нужны диски диаметром 80-100 мм".

В свете перспективы замены эксплуатируемых сегодня станков фирмой рассматривался вопрос приобретения спецоборудования - одна из московских фирм выпускает оборудование, предназначенное именно для изготовления алмазного инструмента. К сожалению, для решения данной проблемы пока не хватает валютных средств.

На других проблемах (в общем-то, общего для предпринимателей страны характера) директор ПКП "Вамкон" В. А. Марков остановился, взяв слово на встрече предпринимателей Минска 15 июня. Это восстановление льготы при исчислении налога на прибыль при изготовлении отечественным предприятием собственной продукции в течение хотя бы двух первых лет существования предприятия, установление более разумных пределов уставных фондов, необходимых для начала предпринимательской деятельности, создание в Мингорисполкоме банка данных о пустующих производственных площадях.

Да, чуть не забыл. Общая численность персонала ПКП "Вамкон" - 32 человека.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
лесовозы в аренду
тепловые пушки электрические в аренду в России
бензопилы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com