электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Как сэкономить при заказе окна из экструдированных ПВХ-профилей


Сэкономить при обмере ваших будущих ПВХ окон в новой строящейся или реконструируемой квартире - вполне по силам мужчине, обладающему элементарными техническими знаниями и вооруженному несложным домашним инструментом. (Обычно за обмер фирмы-изготовители берут 5 - 10% от стоимости заказа, и если заказ крупный, то в нижеприведенных действиях есть смысл.)



Обмер — наиболее ответственная операция в комплексе работ по производству и установке (или замене) окон, так как ошибка при обмере приводит к значительному материальному и моральному ущербу. При проведении обмера необходимо: правильно снять размеры проемов; безошибочно рассчитать габаритные и внутренние размеры изготавливаемых окон и дверей; учесть размеры подоконника и отлива, москитных сеток и рольставней; согласовать с заказчиком: тип ПВХ профиля, дизайн (конфигурацию) окна, цвет переплета, фурнитуры и уплотнений, вид стеклопакетов, количество, вид, конструкцию и цвет рольставней и москитных сеток, габариты, материал и цвет подоконника, отлива и откосов; произвести унификацию габаритных размеров окон и дверей; аккуратно оформить “лист обмера” с эскизами и всей необходимой информацией, включающей рекомендации по технологии установки.

Для произведения обмера нужно иметь: измерительный прибор, небольшой молоток, тупую стамеску (15–20 мм), маленький плотницкий уровень, пассатижи, ручку, карандаш, линейку, резинку, бумагу в клетку, бланки “листа обмера”.
Обмер проема удобно производить рулеткой с цифровым дисплеем ДМВ5 фирмы “Bosch” или телecкопичecкoй линейкой Stanley, но можно использовать обычную 5-ти метровую рулетку с шириной ленты 18 мм.

Точность обмера, как правило, 10 мм. Проем может быть как с четвертями, так и без них (четверти — выступы внутрь проема наружной части стены, которые в старину делали в размер 1/4 кирпича). Проемы без четвертей чаще встречаются в коттеджном строительстве, с четвертями — в городских домах.
Ширина проема измеряется в нижней части, высота 2 раза — слева и справа. Если есть сомнения в горизонтальности и вертикальности элементов контура проема, можно приложить уровень, убедиться в наличии отклонения и скорректировать расчеты.

Размеры окна или двери в проеме без четвертей будут на 20–40 мм меньше соответствующих размеров проема (для заполнения утеплителем), причем вертикальный размер уменьшается после этого на толщину будущего подоконника, который установится под оконной коробкой.
Обмер проема с четвертями и вычисление размеров будущего окна или двери — более сложный процесс, особенно если делается обмер проема с недемонтированным (старым) окном или дверью.
Делаются замеры ширины и высоты: во внешних четвертях (а г а в), по внутренним плоскостям окна (b г и b в), по внутренней плоскости стены (с г и с в), а также толщины подоконника (d).
Ширина будущего окна L = аг + (30—90) мм, в среднем L = aг + 60 мм; а также нужно учесть, что L<c г — (30—40) мм при оштукатуренных откосах (в старых домах) и L<b г — (30—40) мм при обрамлении существующей оконной коробки наличниками (в современных домах).

В случае, когда сг — С>60 мм, целесообразно предусмотреть применение деревянных доборов или расширителей из ПВХ.
Высота будущего окна П = ав + (30–60) мм. Рама может “утапливаться” в нижнюю четверть не более чем на 20 мм, чтобы внешние дренажные отверстия остались над отливом.
Величина захода в верхнюю четверть может быть ограничена размером коробки с москитной сеткой типа Roll Up.
Так же, как и в предыдущем случае, h<с в + d — dH — (30—40) мм при оштукатуренных откосах и h<b в + d — dH — (30—40) мм при обрамлении рамы наличниками (dH — толщина будущего нового подоконника).
В тех редких случаях, когда отсутствует одна вертикальная или верхняя четверть, проектируется заход в существующую вертикальную четверть на 15—45 мм (в нижнюю — на 20 мм), а расстояние от стены без четверти устанавливается 10–20 мм под утеплитель. При обмере окна с балконной дверью измеряются следующие величины (рис.2): общая ширина двери с окном (х); ширина двери (у); высота двери (z); высота окна (h). Ширина окна (и) не замеряется, а вычисляется:
Ч = х—у.

Ширина балконной двери (у) рассчитывается по нижней ее части. Зазор между нижним торцом дверной коробки и каменным основанием оставляется 15—20 мм для размещения утеплителя.
Для трапецеидальных окон указываются три габаритных размера — 2 высоты (h1 и h2) и ширина (L).
Если способ заделки существующего окна в стену вызывает сомнение (например, в случае, когда верхняя перекладина упирается в железобетонный ригель), можно воспользоваться молотком и тупой стамеской для того, чтобы снять наличник и отбить небольшой кусок материала стены.
Это поможет предотвратить ошибку в размере будущего окна. Оконный дизайн при замене окон фактически уже определен конфигурацией и цветом существующего окна, так как на фасаде здания окна должны быть, по возможности, одинаковыми. И все-таки при проектировании будущего окна желательно учесть некоторые технологические ограничения и практические рекомендации.

1. Размеры створки не должны превышать максимальных, указанных в каталоге оконной системы.
2. Ширина наклонно-поворотной створки не может быть меньше 400 мм в связи с ограниченными возможностями периметральной фурнитуры.
3. Размеры глухого остекления, не выходящего на балкон, не должны превышать: стекло, доступное с одной стороны для мытья снаружи — 0,55 м; стекло, доступное с двух сторон — 1,00 м.
4. Ширина полукруглой арки из ПВХ (диаметр изгиба) не может быть меньше 520 мм.
5. При проектировании офисных перегородок и остекления лоджий нужно помнить, что элементы конструкций должны проходить в двери квартир, комнат и лифтов.
6. Когда обмер делается во время строительства или реконструкции здания, необходимо согласовать все габаритные размеры с проектом, так как габариты проемов могут изменяться (например, за счет настилания пола).
7. Окна в новом доме или коттедже (если они не прорисованы архитектором) должны соответствовать архитектурному стилю здания.
Для определения требуемых свойств стеклопакета желательно использовать шумомер. По завершении обмера производится унификация размеров и оформление “листа обмера”. В процессе унификации размеры окон и дверей, предназначенных для замены, если они отличаются не более, чем на 60 мм по ширине и 30 мм по высоте, заменяются на их среднее арифметическое, вычисленное с точностью 10 мм.

“Лист обмера” содержит всю информацию, необходимую для технологического расчета, доставки и установки окон. .
К листу обмера обязательно прилагается 2 экземпляра плана помещений, где заменяются окна (для заказчика и подрядчика). Обычно лист обмера сдается офис-менеджеру и является основанием Договора Заказчика — Подрядчика и основанием для снижения стоимости всей работы на величину затрат фирмы при самостоятельном обследовании и замере оконных проемов. Естественно, ответственность за неточности ложится на заказчика, но возможность немного сэкономить подвигает многих заказчиков на этот шаг.
Владимир КОВАЛЬ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
ленточные шлифмашинки в аренду
опалубка в аренду в России
тепловые пушки электрические в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com