электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ничего не обвалится


Выступление вице-президента СКТБ "Сармат" Г. В. Бокун на 4-международной научно-практической конференции "Опыт комплексного решения проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда" касалось гидротеплоизоляционных материалов, а также внедрения в РБ новых техноло-гий.

Сегодня СКТБ "Сармат" продолжает внедрение энергосберегающих технологий в строительстве. Идет работа над внедрением теплой кровли из напыляемого пенополиуретана (ППУ).

ППУ наносится методом напыления на жесткое основание из бетона, металла или асбестоцементных листов, и сегодняшние компоненты ППУ позволяют сделать этот слой гидро- и теплоизоляционным одновременно, то есть сам этот слой толщиной 3 см имеет до 95% закрытых пор и создает гидроизоляционный эффект. Сегодняшние компоненты дают возможность этому материалу быть прочным и экологически чистым.

ППУ - это дорогой материал, но сегодня в конструкции, в которой он работает как тепло- и гидроизоляция, он становится настолько эффективным экономически, что результатом сравнения стоимости такой кровли с другими решениями является явная окупаемость данного варианта.

Стоимость 1 м 2 такого ковра с тепловым сопротивлением 1,5 м°С/Вт составляет примерно $9. Сверху на слой ППУ наносится слой материала, защищающего его от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Это позволяет определенным образом увеличить срок его службы. Поэтому сегодня в условиях Беларуси, которая страдает от недостатка высокоэффективных качественных теплоизоляционных материалов (да и организация их производства очень дорога), создание такого монолитного теплоизоляционного материала прямо на строительной площадке представляется достаточно перспективным.

Сегодня внедрение этой технологии находится в рабочей стадии.

ППУ может наноситься на существующую кровлю, однако требуется дополнительная ее подготовка с тем, чтобы основание ее было сухим и чистым.

Если кровля не разрушена, достаточно пройти по ней газовой горелкой, чтобы немного оплавить существующее покрытие и одновременно уничтожить мусор.

Примыкание узлов требует применения защитных металлических элементов.

По сравнению с пенополистиролом и современными минераловатными плитами ППУ имеет самый низкий коэффициент теплопроводности (не более 0,025 Вт/м°С), поэтому он наносится тонким и легким слоем, особенно когда нет возможности дальнейшего нагружения кровли.

Бывали случаи, когда главный инженер проектного института говорил: "Я не подпишу это решение, там уже 8 слоев рубероида, кто будет отвечать в случае, если все обвалится?"

Но предлагаемая конструкция чрезвычайно легка! Не требуя снятия существующего покрытия, она обеспечивает достаточно высокие теплотехнические качества, и, наносимая на кровлю, обеспечивает очень хорошую сцепляемость и примыкание ко всем узлам и деталям.

Применение определенных плитных или рулонных материалов предполагает их укладку с предварительной примеркой и подрезкой. Процесс создания такой гидротеплоизоляции достаточно сложен. В данном случае легче наносить ее монолитным способом.

Впрочем, все вышеизложенное нисколько не умаляет качеств, присущих пенополистиролу или минераловатным плитам. Так, создание требуемого проектного уклона кровли возможно с применением минераловатных плит.

Сегодня СКТБ "Сармат" приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован во внедрении теплой кровли.

Подготовил Егор Золотов

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
бензокосы в аренду
установки вертикального бурения в аренду
навесное оборудование в аренду в России
вышки-туры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com