электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Деформируясь, металл формирует интерьер


Среди победителей конкурса "Лучшая продукция-2000" в номинации "Отделочные материалы" - ПСК "Ранн билдинг" (алюминиевые подвесные потолки Luxalon и стальные фасадные панели).


Эта компания является лицензиатом голландской компании "Hunter Douglas", то есть в результате заключения соответствующего соглашения имеет лицензию на производство изделий, носящих марку Hunter Douglas, на оборудовании, носящем ту же марку. В данном случае речь идет о прокатных станах для изготовления алюминиевых потолков и фасадных элементов из исходного материала компании "Hunter Douglas" - алюминиевой ленты.

С 1994 г. присутствует на рынке РБ строительная компания "Ранн констракшен" - дилер фирм "Rannila Steel", "Velux" и "Isover". Что касается металлочерепицы, то со времени ее изобретения, имевшего место более 30 лет назад, опыт монтажа этих изделий постоянно обобщался, совершенствовалась соответствующая технология. Все это документально фиксировалось фирмой-изготовителем в издаваемых ею рекомендациях. Если не следовать с предельной точностью этим рекомендациям, то через некоторое время после завершения небрежной работы потребуются средства на восстановление или переделку той или иной кровли. Поэтому предприятие "Ранн констракшен" и выбрало такую маркетинговую политику - не исключительно реализация материалов, но устройство кровель из них. Заказчики как РБ, так и России знают, что оно специализируется в области мансардного строительства, являясь единственным строительным предприятием РБ, которое профессионально занимается комплектацией и монтажом скатных кровель, а также комплексным обустройством мансардных этажей.

С 1996 г. рынок узнал и "Ранн билдинг", родившуюся в результате развития "Ранн констракшен". Как и многие другие фирмы, первоначально оба предприятия занимались поставками ранниловских кровельных изделий, когда же выяснилось наличие спроса на эту продукцию в РБ, появился смысл самим развивать производство отечественных аналогов.

Первый, гибочный станок был получен производственниками "Ранн билдинг" от "Ранн констракшен", да и первые изделия были изготовлены еще в составе этой фирмы. Становлению данного производства способствовало то, что существенные шаги в области изготовления подвесных потолков компания "Ранн билдинг" сделала до того, как в августе 1998 г. разразился российский экономический кризис.

На производство поступает алюминиевая лента разной ширины (но стандартная) - с полимерным покрытием или анодированная. "Ранн билдинг" имеет дело с роттердамским офисом "Hunter Douglas", но наличие в Москве представительства "Hunter Douglas" в СНГ позволяет экономить на транспортных расходах. Если планируются поставки небольшого объема, "Ранн билдинг" берет материал в Москве. Если же объем предстоящих поставок значителен, материал поступает напрямую из Голландии.

В цехе "Ранн билдинг" он прокатывается на фирменном профилирующем станке Hunter Douglas. В зависимости от того, какие валки установлены на станке, на нем можно прокатывать те или иные профили.

Алюминий потолще используется для облицовки фасадов и устройства экстерьерных подвесных потолков, потоньше - для устройства интерьерных подвесных потолков и облицовки интерьеров. Диапазон ширины реек составляет от 111 до 272 мм.

Кроме подвесных потолков и фасадных панелей, производственный цех "Ранн билдинг" изготавливает отливы и многие другие специзделия для окон и дверей. Для этого используется вышеупомянутый гибочный станок немецкого производства. Единственное, чего "Ранн билдинг" пока не делает, это несущие стрингеры для подвесной потолочной системы, которые целиком импортируются. Тем не менее есть планы оснащения производства необходимым станком, который скорее всего будет заказан кому-либо из местных машиностроителей.

А вот необходимые для монтажа изделий Luxalon уголки и пристенные профили предприятие изготавливает само - все на том же гибочном станке.

Что же касается специзделий, то они бывают нужны не только для проемов, но и для кровли.

Ранниловская металлочерепица импортируется из Финляндии (как и оборудование безопасности - лестницы, ходовые мостики, снегоупоры), а вот все остальные кровельные аксессуары - ендовы, разжелобки, отливы и так далее изготавливается "Ранн билдинг". Понятно, что это значительно дешевле, чем приобретать все эти изделия на заводе-изготовителе "Rannila Steel".

Возможно, цена листа предлагаемой "Ранн констракшен" металлочерепицы не самая низкая, но за счет специзделий, без которых невозможны ни устройство кровли, ни облицовка фасада, удается уменьшить стоимость производимых работ. (Штучные изделия, особенно нестандартные, весьма дороги.)

Специзделия выполняются из гладкого листа металла (ранниловской стали либо алюминия). Иногда приходит заказ исключительно на специзделия.

Ранниловская сталь поступает с различными видами полимерного покрытия, которые отличаются по толщине и качеству (полиэстер, матовый полиэстер, пластизол и пурал). Они устойчивы к механическим повреждениям и колебаниям температуры окружающего воздуха. Наиболее качественным (и дорогим) покрытием является пурал. Данное покрытие "Ранн билдинг" рекомендует частным заказчикам.

Гибочный станок позволяет изгибать потолочные рейки 84 и 84Р как внешним, так и внутренним радиусом. Вообще-то этот радиус стандартный - 31 см, но если мотивировка архитектора и заказчика представляется достаточно веской, то может быть исполнен спецзаказ. В данном случае работа будет стоить дороже, так как ее выполнение связано с ручной перенастройкой гибочного станка.

Более 120 различных расцветок подвесного потолка Luxalon позволяют гармонично вписать его практически в любой интерьер и придать помещению законченный вид.

На существующем профилирующем станке Hunter Douglas можно гнуть только алюминий определенной толщины. Однако есть планы установки в цехе станка, на котором можно было бы гнуть сталь для изготовления элементов стальных потолков и фасадных панелей. Будет ли это станок от "Hunter Douglas"? Вообще сегодня в мире существует несколько предприятий, на которых можно заказывать такое оборудование под определенные параметры. Не исключено, что соображения технической и экономической целесообразности будут лежать в основе расширения географии деловых связей "Ранн билдинг".

В скором времени у входа в цех будет смонтирован тельфер - грузы, перемещаемые внутри цеха (рулоны стали и алюминия, упаковки готовых изделий), весьма тяжелы. Вес стальных рулонов достигает 600 кг. Следует беречь персонал, по возможности механизируя его труд.

Нижняя ценовая граница сегодняшних предложений "Ранн билдинг" в области алюминиевых потолков - $9. Естественно, компания предоставляет своим клиентам гибкую систему скидок. Для ее дилеров, для строительных организаций скидки больше. Разумеется, их величина зависит и от объемов заказов.

Как и "Ранн констракшен", предоставляющая и архитекторам, и конструкторам подробные консультации, техническую документацию и точные расчеты, компания тесно работает с архитекторами и проектировщиками. Поскольку часто приходится работать над созданием штучного интерьера под заказ, в "Ранн констракшен" даже есть свой архитектор весьма высокого класса - В. В. Безпрозванная. Поэтому у обоих предприятий есть возможность самим проектировать все части здания - от фундамента до верха дымохода.

Как и "Ранн констракшен", "Ранн билдинг" является строительной фирмой, у которой есть такая же лицензия на все виды общестроительных работ. Она может построить коттедж под ключ, но ее коронный репертуар - это фасады, интерьеры и потолки.

"Как направление нам больше нравятся металлические фасады", - говорят специалисты фирмы, - "можно сказать, что это чрезвычайно перспективное направление сейчас только зарождается."

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
компрессоры в аренду
мини-погрузчики гусеничные в аренду
самосвалы в аренду в России
низкорамные платформы в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляционные пленки