Система утепления — конструктивный элемент


Сообщение заведующего лабораторией ГП НИПТИС Р. В. Кузьмичева, посвященное нормативным документам по утеплению ограждающих конструкций жилых зданий и сделанное им 22 июня на 4-й международной научно-практической конференции "Опыт комплексного решения проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда"

В настоящее время ГП "Стройтехнорм" разрабатывается пособие П3-200 "Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий" к СНиП 3.03.01-87. Руководитель группы разработчиков - заведующий отделом ГП НИПТИС А. П. Пашков. Разработка осуществлянется учеными и инженерами ГП НИПТИС с участием специалистов БГПА, проектных институтов и Минстройархитектуры РБ.

Пособие содержит 11 разделов - "Область применения пособия", "Нормативные ссылки", "Термины и определения", "Общие положения", "Теплотехнический расчет", "Характеристики материалов", "Конструктивные решения систем утепления", "Правила устройства тепловой изоляции зданий", "Оборудование, инструменты и приспособления", "Контроль качества и правила приемки работ" и "Требования техники безопасности".

Область применения пособия распространяется на проектирование и устройство утепления ограждающих конструкций вновь возводимых и эксплуатируемых зданий. Пособие устанавливает характеристики материалов, конструктивные решения и правила выполнения работ при устройстве систем утепления ограждающих конструкций. Оно предназначено для как проектировщиков, разрабатывающих проектную документацию на утепление ограждающих конструкций, так и для строителей, выполняющих работы.

Третий раздел пособия вводит ряд новых терминов и определений. Под системой утепления понимается комплексное конструктивно-технологическое решение, предназначенное для повышения сопротивления ограждающих конструкций теплопередаче. Различаются совмещенные и вентилируемые системы утепления.

Совмещенные штукатурные системы утепления стен подразделяются на легкие и тяжелые. В многослойных легких штукатурных системах утепления различают подоснову, а также клеевой, теплоизоляционный, армирующий и декоративно-защитный слои. Кроме того, вводится термин эффективного утеплителя, под которым понимается утеплитель с коэффициентом теплопередачи менее 0,06 для условий эксплуатации "Б" по СНБ "Строительная теплотехника".

В четвертом разделе сказано, что системы утепления ограждающих конструкций являются конструктивными элементами здания и должны проектироваться и выполняться по конструктивно-технологическим решениям из соответствующих этим решениям материалов, отвечающих требованиям нормативно-технических документов. Импортные и вновь разрабатываемые системы утепления, конструктивно-технологические решения и материалы могут применяться только на основании действующих нормативно-технических документов или технических свидетельств с указанием в них области применения материалов и технических требований к ним, выданных в установленном порядке.

На строительных объектах, финансируемых за счет средств государственного бюджета, а также за счет льготных кредитов из внебюджетных фондов и приравненных к ним источников финансирования применение импортных материалов разрешается только при отсутствии аналогичных отечественных материалов.

Запрещается замена конструктивно-технологических решений и материалов при выполнении тепловой изоляции ограждающих конструкций без согласования с проектной организацией и заказчиком, а также производство работ без утвержденного в установленном порядке проекта производства работ.

В пятом разделе, кроме поэлементного нормирования, в соответствии с СНБ "Строительная теплотехника" введено требование определения годовых удельных показателей расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию жилых зданий. Приведена таблица нормативных величин этих показателей, составляющих от 300 до 500 МДж/м 2 в год. В разделе также приведена методика определения этих показателей.

В шестом разделе устанавливается, что при проектировании и производстве работ следует использовать строительные материалы, допущенные к применению на территории РБ, с известными пожарно-техническими показателями, установленными СНБ "Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и изделий". Пожарно-технические и технические характеристики материалов должны быть определены в установленном порядке, отвечать требованиям действующих нормативно-технических документов. Запрещается использование рекламно-информационных данных для определения технических характеристик материалов. Тип утеплителя и его марка устанавливаются в проектной документации на основании теплотехнических расчетов, показателей пожарной опасности и других документов. В проектной документации должны быть указаны марка утеплителя и его основные технические характеристики.

Полистирольные плиты допускаются к применению для утепления фасадов зданий 4-5 степени огнестойкости по СНиП 2.01.02 и 6-8 классов огнестойкости по СНБ 2.02.01, а также для существующих зданий серий 1-464 и 1-335 в сочетании с минераловатным утеплителем для зданий без мансард, построенных в областных центрах республики.

Для теплоизоляционного слоя следует применять полистирольные плиты типа ПСБ-С, соответствующие требованиям ГОСТ 155-88 по плотности, времени самостоятельного горения, влажности и водопоглощению в течение 24 часов и СНБ "Строительная теплотехника" по коэффициентам теплопроводности и паропроницаемости при условиях эксплуатации "Б".

Минераловатные плиты марок 75-125 рекомендуются для применения в горизонтальных ограждающих конструкциях.

Для утепления вертикальных ограждающих конструкций с применением тяжелых штукатурных систем и нагруженных горизонтальных ограждающих конструкций следует применять минераловатные плиты марок не ниже 175. Для вентилируемых систем утепления допускается применение минераловатных плит марок 75-125 с последующей их защитой дополнительной негорючей ветрозащитной плитой.

Для утепления вертикальных ограждающих конструкций с применением легких штукатурных систем следует применять минераловатные плиты, соответствующие ГОСТ 95.73.22.950 по плотности, сжимаемости и содержанию органических веществ и СНБ "Строительная теплотехника" по коэффициентам теплопроводности и паропроницаемости при условиях эксплуатации "Б".

Содержит шестой раздел пособия и методику расчета этих анкеров, и требования к металлическим элементам защиты утеплителя, элементам каркасов вентилируемых систем, комплексным материалам, применяемым для теплозащиты ограждающих конструкций.

Седьмой и восьмой разделы содержат основные требования к проектированию и устройству систем утепления, а также примеры конструктивных технологических решений.

Приведены конструктивно-технологические решения утепления надподвального перекрытия цоколей зданий путем укладки утеплителя непосредственно на цокольную стену или под отмостку.

Даны решения по увеличению сопротивления светопрозрачных конструкций теплопередаче (установка дополнительных окон и створок, применение стекол с теплоотражающим слоем, установка пленочных теплоотражающих экранов).

Одиннадцатый раздел содержит, помимо требований техники безопасности, дополнительные требования к организации работ, производимых без отселения жильцов и прекращения эксплуатации здания.

Предварительный срок ввода пособия в действие - 1 января 2001 г.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость