электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Огнезащитные составы, применяемые в строительстве


Сообщение "Огнезащитные составы, применяемые в строительстве", сделанное 22 июня на 4-й международной научно-практической конференции "Опыт комплексного решения проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда" начальником НПЦ ПБ Н. К. Ибрагимовым

Огнезащита различных типов несущих и ограждающих строительных конструкций, материалов и изделий путем специальной обработки или нанесения покрытий является одним из основных элементов, повышающих уровень пожарной безопасности зданий и сооружений. Огнезащита должна обеспечивать высокую сопротивляемость конструкций воздействию огня и высоких температур, иметь низкую теплопроводность и достаточную адгезию к поверхности конструкций. Важными показателями являются долговечность покрытия, технологичность его нанесения, а также низкая стоимость.

Обработка может заключаться в пропитке антипиренами (ткани или древесины), нанесения покровного слоя (вспучивающихся красок или лаков) на конструкции из древесины, металлоконструкции или кабели, а также в нанесении легких огнезащитных штукатурок.

В разное время применялся достаточно широкий спектр огнезащитных препаратов как отечественного, так и импортного производства. По данным Республиканского центра сертификации и лицензирования МЧС РБ по состоянию на 1 июня 2000 г. в стране сертифицированы такие составы, как огнезащитные композиции ОКГФ и ОКДС, огнезащитный препарат ДАН, огнезащитный лак Элдова-6А (отечественные составы для обработки древесины), огнезащитный состав ВАН-1 (российский материал для обработки древесины и тканей), универсальный антипирен ФАХ производства РБ для обработки древесины и тканей, универсальный отечественный огнезащитный состав Синатерм-1для обработки деревянных и металлических конструкций, а также кабелей, огнезащитное покрытие Унитерм немецкого производства (универсальный состав, в зависимости от применяемой марки используемый для деревянных, металлических конструкций либо кабелей). Огнезащитный состав Пиротеч-СП производства Великобритании и огнезащитная краска Барьер-87 производства Италии сертифицированы для защиты металлоконструкций.

Следует отметить, что с помощью пропиточных составов ВАН и ВАН-1 может быть достигнуто соответствие только второй группе огнезащитной эффективности (трудновоспламеняемость). Для достижения соответствия первой группе необходима глубинная пропитка, осуществляемая нанесением материалов под давлением. Однако сегодня практически никто в РБ этим не занимается. Поэтому используются составы, которые могут обеспечить соответствие первой группе огнезащитной эффективности, будучи наносимыми валиком или кистью (ОКГФ, ОКДС, Элдова-6А, Синатерм-1, Унитерм).

Для обеспечения атмосферостойкости огнезащитного покрытия, что является особенно актуальным при использовании в неотапливаемых помещениях или помещениях с повышенной влажностью, применяются покровные лаки и краски. Производители огнезащитных составов рекомендуют использовать лак ХВ-784 производства Лидского лакокрасочного завода.

При выборе огнезащитного препарата при равных огнезащитных свойствах потребитель, как правило, исходит из 3 таких свойств покрытия, как декоративные качества, долговечность, стоимость. По первым двум параметрам отдается предпочтение импортным препаратам, однако стоимость последних более чем в 5 раз превышает стоимость отечественных. В силу этого фактора подавляющее большинство белорусских потребителей останавливает свой выбор на отечественных огнезащитных препаратах.

В отличие от огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций необходимость огнезащитной пропитки текстильных материалов ставит отечественных потребителей перед весьма ограниченным выбором. В настоящее время предлагается практически только 2 огнезащитных состава для тканей - вышеупомянутые ВАН-1 и ФАХ.

При огнезащите металлоконструкций незащищенные стальные конструкции в зависимости от приведенной толщины, определяемой отношением площади поперечного сечения элемента к его периметру, и действующих напряжений, имеют предел огнестойкости от 0,1 до 0,4 часа. Огнестойкость несущих металлоконструкций утрачивается вследствие снижения прочности и упругости металла при его нагреве, а также за счет проявления его пластических и температурных деформаций. Металлы являются несгораемыми материалами, но обладают высокой теплопроводностью, поэтому их огнезащита заключается в создании на поверхности металлических элементов конструкций теплоизолирующих и теплопоглощающих экранов, выдерживающих действие огня или высоких температур. Их наличие позволяет конструкциям при пожаре сохранять свои функции в течение заданного периода времени. Такие теплозащитные экраны могут быть созданы с помощью обетонирования, облицовки плитными материалами, устройства покрытий с применением различных составов.

Для огнезащиты металлоконструкций на белорусском рынке представлены в основном импортные препараты - Унитерм, Пиротеч-СП, Барьер. Из отечественных препаратов в РБ сертифицирован пока только Синатерм-1.

Все перечисленные препараты представляют собой лакокрасочные покрытия, вспучивающиеся при температурах от 100 до 300°С, то есть при температурах, характерных для начальных стадий пожара. При этом образуется слой пены толщиной от 30 до 70 мм.

Проведя сравнительный анализ вышеперечисленных препаратов и основываясь на исследованиях, осуществленных на испытательных установках, можно отметить, что все импортные препараты обладают хорошими декоративными качествами и эффективно вспучиваются при термическом воздействии. Однако образующийся при вспенивании пористый пухообразный слой имеет невысокую механическую прочность и легко разрушается динамическими газовыми потоками, возникающими в условиях реального пожара, что, безусловно, снижает огнезащитную эффективность этих составов. К недостаткам отечественного препарата Синатерм-1 можно отнести невысокие декоративные качества и довольно большой удельный расход, превышающий аналогичную характеристику импортных препаратов примерно в полтора раза. Тем не менее это обстоятельство с лихвой компенсируется семикратной дешевизной по сравнению с импортными аналогами.

Большое значение имеет качество подготовки защищаемой поверхности, соблюдение технологического регламента при нанесении состава, защита покрытия от воздействия влажности, агрессивных паров и газов. Практический опыт специалистов по пожарной безопасности, полученный в процессе приемки огнезащищенных конструкций в эксплуатацию, и дальнейшее наблюдение за состоянием покрытий позволяют сделать вывод: отслаивание или обсыпание огнезащитного покрытия в большинстве случаев имеет место вследствие некачественной подготовки поверхности конструкции и недостаточной защиты покрытия от воздействия влаги.

Строительные конструкции, поступающие на строительную площадку, как правило, огрунтованы по необезжиренной, покрытой пылью металлической поверхности. Нанесение огнезащитного состава в каждом из подобных случаев малоэффективно, а получаемое покрытие недолговечно. Производители составов Унитерм и Пиротеч рекомендуют наносить покрытие на огрунтованную поверхность, тогда как Синатерм-1 допускается наносить на металлоконструкции без грунтования, но с предварительным обезжириванием, так как адгезия в этом случае значительно лучше.

Особо следует отметить противоречие, возникшее в последнее время в строительной нормативно-технической документации, состоящее в том, что, согласно информационным письмам, проектные организации РБ закладывают огнезащитную обработку металлоконструкций с применением таких материалов, как, например, ВПМ-2, которые на сегодняшний день не сертифицированы. Мало того, по ним никто не заявлялся на проведение сертификационных испытаний. В то же время постановлениями Госстандарта РБ №18 от 30 декабря 1997 г. и №1 от 28 февраля 2000 г. введены обязательная сертификация продукции на соответствие требованиям противопожарной безопасности и перечень, в который вошли огнезащитные вещества и материалы для защиты металлоконструкций дополнительно к огнезащитным лакам, краскам, составам, композициям, сертификация которых осуществляется уже с 1 июля 1998 г.

В силу того, что закладываемые материалы не сертифицированы на территории РБ, строительные и проектные организации вынуждены пересогласовывать проекты с целью замены вышеуказанных материалов сертифицированными.

Для защиты кабельной продукции прошли испытания и допущены к применению составы Унитерм, Копон (Великобритания) и Синатерм-1. Все эти составы обеспечивают требуемые показатели. Различие же состоит в том, что немецкое и британское покрытия обладают большей по сравнению с белорусским эластичностью, что является существенным фактором в случае огнезащиты кабелей, так как уменьшает вероятность повреждения покрытия при возможной перекладке.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
мозаично-шлифовальные машины в аренду
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
сваебойные установки в аренду в России
нарезчики швов в аренду в России

полезные ссылки
Оборудование для производства металлоконструкций
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1