электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Утепление плюс восстановление прочности


Генеральный директор фирмы "ФАСКО" (Санкт-Петербург) И. И. Астапов рассказал на 4-й международной научно-практической конференции "Опыт комплексного решения проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда" о комплексном применении новых энергосберегающих технологий.

Фирма представляет собой строительную компанию, которая входит в крупный строительный холдинг "Новые технологии" и занимается непосредственно внедрением новых строительных технологий, производя подрядные работы с применением этих технологий.

Каковы основные направления деятельности фирмы? Во-первых, это внедрение систем утепления фасадов, как мокрых, так и сухих. Во-вторых - изготовление гидроизоляции проникающего действия Kальматрон (аналог американского материала Пенетрон). Материал замечателен тем, что не только выполняет гидроизолирующую функцию, но и восстанавливает как прочностные характеристики конструкций, так и показатели их по морозостойкости (то есть спектр применения этого материала достаточно широк). Третье направление - это внедрение систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также системы "Теплый пол" с использованием труб из сшитого полиэтилена. Год назад под Москвой был смонтирован завод по выпуску таких труб, на котором смонтировано итальянское оборудование. Используемое сырье - также итальянское, но важно то, что сама продукция производится непосредственно в России. К настоящему моменту специалистами фирмы проведены исследования, которые показывают, что эти трубы являются примером наиболее оптимального сочетания цены и качества, а также экологических показателей. Кроме того, у них очень высокие показатели по энергосбережению, поэтому фирмой "ФАСКО" так широко внедряются системы с применением труб из шитого полиэтилена.

Часто после применения тех или иных систем утепления фасадов, когда, казалось бы, условия проживания должны стать наиболее комфортными, в частности, должна понизиться интерьерная влажность, исчезнуть предпосылки возникновения грибка, имеет место обратный эффект. Это происходит в первую очередь из-за несовершенства российской нормативной базы.

На сегодняшний день в России отсутствует методика комплексного испытания систем утепления. Некоторые из применяемых систем получили свидетельство Госстроя России - с этими системами можно спокойно работать, не ожидая подвоха. Остальную часть применяемых систем использовать, практически ничего о них не зная, опасно (хотя хорошие есть и среди таковых).

До 1999 г. 90% официально разрешенных к применению в России систем включало минеральную плиту. В основном речь идет о плитах Rоckwool производства Дании и базальтовых плитах Paroc. Почему разрешалось применять только их? В соответствии с противопожарными требованиями в качестве утеплителя должны использоваться материалы группы горючести НГ, то есть практически негорючие. В настоящее время удалось добиться разрешения достаточно широкого применения пенополистирола. Это сопряжено с необходимостью выполнения определенных требований по огнестойкости (устройство поэтажных огнестойких рассечек из негорючей плиты, отсечек вокруг окон), но все равно применение пенополистирола значительно снизило стоимость конструкций.

Можно слышать, что после применения систем наружного утепления все равно бывает необходимо дополнительно регулировать внутренние условия. На самом деле при правильном расчете системы наружного утепления и неукоснительном соблюдении технологии ее выполнения достигаемое внутри помещения положение точки росы соответствует проектному, и вышеупомянутые проблемы исчезают.

К сожалению, первый опыт применения наружной системы утепления в Санкт-Петербурге в 1990 г. был отрицательным вследствие нарушении технологии. И лишь с введением новых российских СНиП, новых требований по теплотехнике, системы наружного утепления стали применяться более широко (впрочем, и более взвешенно).

Фирма "ФАСКО" готова работать со всеми системами утепления, все они, и мокрые, и сухие, и панельные, имеют право на жизнь. В то же время фирма готова предложить свои, российские системы утепления.

Система Шуба Плюс максимально сориентирована на применение отечественных материалов, что значительно снижает ее себестоимость. Кроме того, она разработана применительно к жестким климатическим условиям северо-западного региона. Это единственная мокрая система, которую можно монтировать круглый год при температуре до -25°С.

К ситуации возрастания объема работ по утеплению фасадов (причем основное количество составляют здания с площадью утепления 7-10 тыс. м 2) подавляющее большинство фирм Санкт-Петербурга, занимающихся утеплением, не готовы. Что же касается фирмы "ФАСКО", то она, прогнозируя эту ситуацию, сумела объединить 5 таких организаций и теперь способна решать любые задачи в области утепления фасадов зданий.

Все технологии фирмы "ФАСКО" можно применять при реконструкции домов первых серий массовой застройки. Фирма работает и в Петербурге, и регионах, в том числе в Башкирии, и вот с чем пришлось столкнуться. Несущая способность ограждающих конструкций бывает нарушена в результате износа, исчерпания запаса прочности, морозостойкости. Часто это просто следствие нарушений технологии изготовления панелей, имевших место во время утеплительного бума, когда руководство ДСК закрывало глаза на качество своей продукции. Оказалось, что систему утепления не всегда можно крепить на поверхность ограждающей конструкции (у нее минимальная прочность). Как раз здесь можно использовать гидроизоляционный материал проникающего действия Кальматрон - это единственный подобный материал в России. Его наносят по специальной технологии, и это восстанавливает прочностные характеристики конструкций и повышает их морозостойкость до 50 циклов.

Сфера применения системы охватывает строительство подземных тоннелей, в частности, метрополитена, а также восстановления резервуаров для хранения воды, в том числе и питьевой. Сегодня эта технология активно используется при строительстве очистных сооружений и различных резервуаров в теперешней столице Казахстана Акмоле. Применяют Кальматрон и при строительстве новой скоростной магистрали "Санкт-Петербург-Москва": все мосты на этом участке построены еще до революции, опоры их изготовлены из кирпича. На скорости поездов, достигающие 200 км/ч, такие мосты не рассчитаны, поэтому для усиления опор была также использована система Кальматрон.

Третье направление деятельности "ФАСКО" - это применение труб из сшитого полиэтилена в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения. Фирма является официальным представителем московского завода ООО "ВАН.ТУБО". Когда-то для названных систем использовали черные трубы, потом появились оцинкованные, медные, пошли в ход пластик, металлопластик. А сейчас из Европы пришла технология изготовления труб из сшитого полиэтилена. Благодаря сшиванию полимерных цепей поперечными "швами" молекулярная структура превращается из бесформенного киселя, каковой представляет собой полиэтилен, в упорядоченную прочную сеть, похожую на ткань. Это во много раз повышает прочность материала. Сегодня эта технология - самая распространенная в Европе, особенно в странах Скандинавии.

К основным достоинствам получаемого материала можно отнести то, что внутреннее трение в трубах сведено на нет, не образуется солевых отложений, что достигается за счет увеличенной гибкости и гладкости поверхности. Однако самое главное - это удобство установки. Система монтируется без выселения жильцов, трубы соединяются самозажимными фитингами, без какой-либо сварки и связанных с этим неудобств для жильцов. Простота установки напоминает работу с детским конструктором, поэтому научить монтажу этих труб можно и неспециалистов.

Опыт работы показывает, что в подъезд пятиэтажки (20 квартир) бригада из 5 человек проводит такие трубы в течение рабочего дня.

Срок службы труб - 50 лет. Их применение позволяет избежать содержания штата сварщиков. Чтобы перемонтировать систему, врезать стиральную или посудомоечную машину, трубу разрезают специальными ножницами, вставляют фитинг и отводят дополнительную магистраль. В "ФАСКО" все чаще обращаются жители старых пятиэтажек, не желающие связываться с чугунным оборудованием.

Стоимость материалов, необходимых для переоборудования блока "ванная-санузел-кухня" хрущевки, составляет $100.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
лебедки в аренду
автокраны от 50т в аренду
эвакуаторы в аренду в России
осветительные мачты в аренду в России

полезные ссылки
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна
Мансардные окна VELUX