электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Возвращение «Черных аистят»


Процесс появления и развития в любой стране фирм, предлагающих противопожарные продукты и услуги, тесно связан с процессом развития в этой стране строительного бизнеса. (Впрочем, и почти любого другого, ведь для осуществления бизнеса нужны производственные, складские и офисные помещения, грамотная же эксплуатация любого объекта предполагает своевременное принятие противопожарных мер.)


Можно ли говорить о более или менее интенсивном развитии строительного бизнеса в РБ? Так или иначе, об этом свидетельствуют публикации, постоянно появляющиеся в СиН. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мало-помалу в стране развивается и рынок противопожарных средств и средств огнезащиты.

Деятельность на подобном рынке традиционно осуществляется по трем направлениям. Это предложение всех вышеназванных средств как таковых, ремонт и восстановление их (в первую очередь речь идет о перезарядке огнетушителей), а также выполнение огнезащитных работ, связанных с нанесением на защищаемые конструкции, элементы интерьеров объектов и их инфраструктуры огнеупорных составов.

Удостоенное диплома состоявшейся недавно в Минске 3-й международной промышленной выставки "Белромэкспо" специализированное предприятие "Черный Аист" действует во всех трех названных областях. Предлагаемое им комплексное обслуживание объекта включает обследование его с целью выявления наличия на объекте первичных средств пожаротушения и определения их исправности, комплектование объекта необходимыми первичными средствами пожаротушения, ремонт и перезарядку огнетушителей с истекшим сроком службы, выполнение огнезащитных работ, регулярную (в соответствии с требованиями эксплуатации) проверку исправности первичных средств пожаротушения, а также обеспечение объекта необходимыми для оформления уголка пожарной безопасности пособиями.

Заказчик может обратиться в фирму и за такими видами помощи, как содействие в выполнении предписаний инспекторов госпожнадзора, в обучении персонала на местах. Как известно, на объекте обязательно должен быть ответственный за его пожарную безопасность. "Черный Аист" обеспечит это лицо нормативной литературой, инструкцией по пожарной безопасности применительно к профилю объекта и характеру осуществляемой на нем деятельности и, разумеется, инструкциями по эксплуатации имеющихся на объекте огнетушителей.

Это наиболее распространенные средства пожаротушения. Часто на том или ином объекте совершенно не оказывается пожарного водоснабжения. (Хорошо, если это обнаруживается до возгорания, до прибытия на объект пожарных.) Если таковое предусмотрено соответствующими нормами проектирования, то экспертиза не пропустит проект, в который не заложены пожарные краны, а приемочная комиссия не примет здания без оных. Поскольку же сплошь и рядом встречается водопровод без воды, то шкафы для пожарных кранов часто выпускаются с отсеками для огнетушителей. А если речь идет, скажем, о коттедже, то различного назначения и емкости ручные, передвижные либо стационарные огнетушители должны идти под номером один в перечне обязательного инвентаря, коим укомплектовывается строение.

Углекислотный огнетушитель ОУ тушит углекислотой, которая, вытесняя кислород, ликвидирует возгорание. Незаменим в лабораториях, хранилищах произведений искусств, архивах - везде, где вода может повредить документы либо ценности, а также при тушении электроустановок под напряжением.

Порошковый огнетушитель ОП, сбивая пламя, тушит возгорание порошком, который при попадании на огонь образует пленку, препятствующую доступу кислорода. Предназначен для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок под напряжением до 1000 В. Существует два вида порошковых огнетушителей - закачные и унифицированные. В первые под давлением закачивается газ, необходимый для выброса порошка, внутри же вторых имеются встроенные источники давления.

Воздушно-пенный огнетушитель ОВП применяется для тушения дерева, бумаги, краски, ГСМ и легковоспламеняющихся жидкостей и обеспечивает подачу высокократной воздушно-механической пены, которая, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода воздуха.

Покупая огнетушитель на эксплуатируемый объект, руководитель расположенного в данном здании предприятия может руководствоваться соображениями двух родов.

Он может быть серьезно озабочен тем, чтобы вверенная его попечению недвижимость не пострадала от огня. (Тем более, что вопросы противопожарной профилактики и готовности к борьбе с пожаром - это и вопросы жизни и здоровья работающих на объекте людей.) В этом случае он не считает нужным экономить на приобретаемой противопожарной технике, покупая ее для того, чтобы в нужный момент она не подвела.

Иной же руководитель покупает средство пожаротушения единственно для того, чтобы с чистой совестью продемонстрировать его прибывшему на объект инспектору госпожнадзора. В этом случае руководителя не волнуют вопросы надежности оборудования.

Следует сказать, что соответствующий сектор рынка в состоянии предложить всем желающим наряду с тем, что понадежней и попроизводительней, также и то, что подешевле, а сработает в нужный момент или нет - Бог весть.

Ненадежных огнетушителей "Черный Аист" не закупает в принципе, следовательно, и не предлагает ничего подобного никому из своих клиентов.

Что же касается огнезащитной обработки различных деревянных конструкций, то обработка их составами БАН, ВАНН-1, ОК-ГФ, Унитерм и Синатерм-1 сообщает конструкциям трудновоспламеняемость и трудногорючесть. Наличие этих свойств "Черный Аист" гарантирует в течение от 1 года до 5 лет.

Металлоконструкции и кабели защищаются составами Синатерм-1, Унитерм, Пиротеч (огнестойкость согласно требованиям, гарантия 5 лет).

Текстильные элементы интерьера защищаются составом ВАНН-1 (трудновоспламеняемость, гарантия 2 года).

Несколько слов о зарядной станции специализированного предприятия "Черный Аист". Существует она только год, фирме же уже 7 лет, то есть наращивание комплекса оказываемых услуг осуществлялось ею постепенно. В поселке Привольный по Могилевскому шоссе были арендованы и соответствующим образом оборудованы помещения, в которых заряжаются порошковые и углекислотные огнетушители, окрашиваются и складируются ремонтируемые противопожарные средства.

Разумеется, летом за подобными услугами обращаются чаще, чем зимой, и, разумеется, наибольшая частота обращений отмечается во время уборочной кампании.

Пока количество реализуемых "Черным Аистом" огнетушителей опережает количество восстанавливаемых, но постепенно вторая цифра приближается к первой. Те субъекты хозяйствования, у которых они продолжают бесцельно пылиться, все чаще задумываются, а правильно ли это, те же, у кого они в постоянной боеготовности, просто в соответствии с родом осуществляемой ими деятельности, эксплуатируемой ими недвижимости не могут жить иначе. Мало-помалу на перезарядку начинают поступать и огнетушители, в свое время реализованные фирмой. "Черные аистята" возвращаются...

В основном приходится иметь дело с закачными порошковыми огнетушителями производства Новогрудского завода газовой аппаратуры, встречается и слуцкая продукция, хотя привозят на зарядную станцию и средства, изготовленные в России, Польше, Германии.

Зарядка порошковых огнетушителей осуществляется при помощи порошковой зарядной станции (в данном случае под словосочетанием "зарядная станция" понимается оборудование) PSM Junior немецкого производства. Для зарядки углекислотных огнетушителей служит дожимающий воздушный компрессор КДВ-30. Такие компрессоры изготавливает российское ГП "Завод горноспасательного оборудования".

Многое из того, чем оборудована станция, создано ее главным инженером Е. Н. Лебеденко.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
прицепы в аренду
лебедки в аренду
автогрейдеры в аренду в России
пескоструйное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1