электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Реализация политики энергосбережения РБ


В семинаре "Реализация политики энергосбережения РБ", организованном Госкомэнергосбережения РБ и ГП "Белэнергосбережение" и проведенном 24 мая в рамках 3-й международной промышленной выставки "Белпромэкспо" и 4-й международной выставки "Энерго- и ресурсосбережение" приняли участие вице-президент Международной академии экологии Е. И. Широков и исполнительный директор Белорусской ассоциации промышленных энергетиков Б. И. Рубенчик.



Евгений Иванович поделился опытом строительства из местных строительных материалов энергоэффективных экодомов, соответствующих принципам устойчивого развития.

Если на всей планете нефти осталось на каких-нибудь 18 лет (газа - несколько больше), то собственно российской нефти осталось не более чем на 7 лет. Что произойдет в РБ после того, как она не сможет больше получать эту нефть, понятно, подчеркнул он. О том, какое внимание альтернативной энергетике уделяется на Западе, можно судить хотя бы по тому, что практически каждое реконструируемое здание Берлина оснащается солнечным коллектором.

Однако там существует и понятие газовой паузы. Газа осталось меньше, чем на одно поколение, на атомной энергетике также поставлен крест, поэтому немцы, датчане, шведы, голландцы осуществляют пакетный перевод всей энергетики на альтернативную. Например, Голландия планирует к 2020 г. перевести на альтернативную треть всей национальной энергетики.

Одновременно осуществляется полная децентрализация систем энергоснабжения. Активно разрабатывается концепция дома нулевого энергопотребления - дома, на отопление которого ничего не тратится, который не потребляет энергии вообще. С одной стороны, это экологическая концепция, так как известно, что чем больше энергии затрачивается на строительство и эксплуатацию дома, тем в большей степени он загрязняет окружающую среду. С другой стороны, видя надвигающуюся ситуацию, западные соседи принимают адекватные решения.

Как известно, законодательством США в настоящее время запрещена добыча нефти на континентальной части страны. Более того, та нефть, которая ввозится сегодня в США из арабских стран, закачивается в нефтеносные горизонты страны. Тем самым создается национальный стратегический резерв.

Существует концепция устойчивого развития РБ. Помимо всего прочего, она предполагает использование возобновляемых источников сырья и энергии.

Что в соответствии с этой концепцией необходимо сделать, чтобы достойно встретить надвигающуюся ситуацию? Необходимо снизить энергопотребление в 6-7 раз. (В таких странах, как США и Германия, его необходимо снижать в 50-60 раз. И они не спеша, но достаточно уверенно идут к этому.) Существенное снижение энергопотребления невозможно в условиях продолжения многоэтажного строительства. Расчеты специалистов Международной академии экологии показали, что при строительстве малоэтажного жилья возможно снижение энергетической стоимости квадратного метра в 200 раз. Такие дома строятся в РБ под эгидой академии, причем энергоемкость их эксплуатации снижается в 6-7 раз.

Концепция же, разработанная специалистами академии, зиждется на 4 основных положениях.

Первое: дома должны проектироваться в соответствии с канонами пассивной солнечной архитектуры. К сожалению, когда 2 года назад немецкие коллеги попросили г-на Широкова найти примеры такой архитектуры в Минске, он смог указать лишь одно здание. В конце концов выяснилось, что здание это запроектировано и построено немецкими специалистами. Дома стоят как угодно, но только не по солнцу! Вся скатная кровля должна быть оснащена сезонными солнечными коллекторами. Почему сезонными? РБ - страна бедная, и $100 за 1 м2 солнечного коллектора многим ее гражданам явно не по карману. Массовое внедрение этого оборудования в РБ возможно лишь при стоимости 1 м2, примерно равной $10. Такие коллекторы изготавливаются под эгидой академии.

Второе: наружные стены должны выполняться из природных материалов (саман - это 80% глины, 10% навоза, 10% соломы, глиносоломенные блоки - это 5% глины, остальное - солома).

Те дома, которые построены в Гомельской области и эксплуатируются уже 4 года, позволяют убедиться в том, что коэффициент термического сопротивления ограждающей конструкции равен 10. При этом стоимость их может быть соизмерена со стоимостью соломы. То есть такое термосопротивление ограждения может быть получено практически без расходования значительных средств. Когда же дело доходит до утепления городского многоэтажного железобетонного жилья, выясняется, что в данном случае утепление 1 м2 обходится дороже, чем строительство нового дома в вышеизложенной технологии.

Третье: при отоплении используются принципы либо сезонного аккумулирования энергии, либо рекуперации тепла при вентиляции.

Четвертое: канализация дол-жна быть локальной. Бессмысленно выплескивать органику в канализацию, а потом разыскивать навоз для удобрения приусадебного участка. Рациональнее, подсмотрев у природы, так организовать местную локальную систему канализации, которая так обрабатывала бы фекальные стоки дома, чтобы они являлись удобрением для приусадебного участка.

"Гомельсельстройпроектом" разработано несколько типов домов - индивидуальные, сблокированные, ковровая застройка, индивидуальный сельский дом. Эти дома построены, в них живут люди. С прошлого года каждый такой дом оснащается сезонным солнечным коллектором площадью 5 м2 и стоимостью $50, который работает точно так же, как коллектор стоимостью $100 за 1 м2. В чем проблема?

Не так давно директор, который строил эти дома и получил за это архитектурную премию имени Короля, был снят с работы районным руководством. Дело в том, что он продемонстрировал, что можно строить жилье по $100-150 за 1 м2. При том же, что строители не привыкли строить меньше, чем за $300, практически невозможно найти подрядчика, который строил бы за $150. Хотя частные застройщики уже достаточно широко используют эту технологию.

Во всех нормальных странах живут в 1-2-этажных домах. Ни для кого не секрет, сколько энергии нужно затратить для подъема и воды, и людей, скажем, на 10 этаж. Что же касается ветроэнергетики, то она в состоянии решить проблему национального энергообеспечения не более чем на 20%. Если эта цифра будет превышаться, энергосистема будет работать неустойчиво. Тем не менее нужно использовать и этот потенциал.

В США за последний год построено 1500 соломенных домов. Но дело в том, что первоначально это были дома для бедных, сейчас же они становятся домами для богатых из-за экологических условий внутри. Термитов же в США нет нигде, за исключением штата Нью-Мексико. Именно там и строится больше всего соломенных домов. На самом деле проблемы защиты от термитов, ветростойкости, пожаростойкости в США решены.

Как ни странно, заметил ведший семинар заместитель председателя Госкомэнергосбережения РБ А. А. Саванович, но сегодня мировая тенденция состоит в дальнейшем увеличении использования угля. В Германии я побывал на станции, работающей на угле. (Нужно сказать, что завод по очистке уходящих газов был бы эквивалентен и по стоимости, и по территории, и по сложности оборудования.) В РБ углеподачи не осталось уже ни на одной станции. Сегодня же вполне серьезно обсуждается вопрос возврата к углю и в РБ. Россия действительно не может бесконечно продавать РБ дешевое топливо.

Белорусская ассоциация промышленных энергетиков - это созданное 2 года назад общественное объединение главных энергетиков промпредприятий и предприятий, производящих оборудование для промышленной энергетики, напомнил Б. И. Рубенчик.

Информационное обеспечение энергетических служб промпредприятий и процессов, связанных с энергосбережением как неотъемлемой частью деятельности этих подразделений является очень важной стороной аспекта энергоснабжения. Если брать всю систему управления и энергосбережения в отрасли или в государстве, то в соответствии с функциями процесса управления информационное обеспечение является вспомогательной функцией и на самом деле - одно из основных и не менее важных, чем традиционные функции, связанные с планированием и организацией.

В первую очередь речь идет о нормативно-правовой информации. На сегодняшний день энергетики промпредприятий имеют, кроме внутрихозяйственной деятельности внутри предприятий, массу внешних связей (надзоров, инспекций, исполнительных властей). В работе по внешним связям значение нормативно-правовой информации трудно переоценить.

На второе место можно было бы поставить обеспечение методической информацией. К сожалению, сегодняшняя ситуация крайне сложна, поскольку за последние 10 лет трудно вспомнить какой-нибудь серьезный методический документ, который получили главные энергетики. А ведь ситуация значительно изменилась в результате разнообразных ломок и перестроек. А что такое методическая информация? Это - инструмент! Одно из приоритетных направлений энергосбережения - это энергетическое обследование предприятий. Эта деятельность не имеет методической основы. (Если, конечно, не считать методикой слегка переработанное Положение 1980 г.) Так же, если не еще хуже, дело обстоит с широко разрекламированной в свое время системой энергетического менеджмента. Здесь вообще никогда не было никаких методик. Этот институт в РБ вообще не прижился. Сегодня, говоря об энергосбережении, постоянно оперируют понятием "главный энергетик", а не "менеджер" - никаких менеджеров в данной подотрасли промышленности РБ не существует.

Что же касается технической информации, то на сегодняшний день неангажированной, то есть не несущей рекламной нагрузки технической информации практически не существует. Видимо, с этим придется смириться, поскольку сегодня вряд ли какой-либо разработчик или производитель будет просто так отдавать техническую информацию, имеющую коммерческую ценность. Львиную долю технической информации члены ассоциации сегодня, как ни странно, получают из рекламы.

Информация о рынке энергоэффективного оборудования, энергосберегающих технологий и услуг поступает по таким каналам, как издаваемые в РБ журналы "Энергоэффективность" и "Вода", а также информационный бюллетень "Энергия и менеджмент".В рамках реализации совместного проекта БелАПЭ и компании "МИГ" на сервере "Web-энергоцентр" (www.energocentre. nsys.by) открыт раздел, представляющий электронную версию названного бюллетеня. Раздел включает последний выпуск бюллетеня, а также наиболее актуальные и интересные публикации предыдущих изданий. Распространяемый с 2000 года по подписке в РБ бюллетень стал доступен широкому кругу русскоязычных пользователей сети Интернет во всем мире. Прочие источники - специализированные выставки и мероприятия в их рамках, а также тематические семинары и конференции, организуемые как в системе отрасли, так и за ее пределами.

На сегодняшний день только в рамках ассоциации насчитывается более тысячи предприятий РБ, производящих оборудование либо оказывающих услуги, которые могут заинтересовать энергетиков промпредприятий. Сервер же "Web-энергоцентр" содержит ссылки на сайты примерно 70 предприятий. Следует сказать, что многим предприятиям, в основном государственным, представление в сети Интернет дало возможность получить заказы за пределами РБ. Больше всего посетителей, которых в месяц бывает не менее 3500, - из России и Казахстана. С одной стороны, это еще одна возможность увеличения экспортного потенциала и продвижения белорусской продукции на внешние рынки, с другой, это придает определенный импульс развитию отечественных информационных технологий.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
террасная доска
аренда техники:
болгарки в аренду
тепловые пушки электрические в аренду
илососные машины в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Гидроизоляция кровли