электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Оценщикам СНГ предстоит совместная деятельность на совместном экономическом пространстве


19-20 мая 2000 г. Минск стал центром активности специалистов по оценке. Под председательством президента общественного объединения "Белорусское общество оценщиков" (БОО) Николая Трифонова прошел 3-й очередной съезд БОО. В его рамках состоялась научно-практическая конференция "Проблемы оценки в переходной экономике".

Событие состоит в том, что конференция, посвященная проблемам оценки, в Беларуси состоялась впервые. Также прошло заседание Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ.

Оценка стоимости - профессия, крайне важная в рыночной экономике, особенно в переходном периоде, который сейчас переживает Беларусь. Ее роль едина во всем мире: для того, чтобы управлять каким-либо имуществом - распоряжаться, принимать решения экономического характера, - надо знать, сколько оно стоит.

В первый день 19 мая на конференции собрались представители как общественных объединений экспертов-оценщиков Беларуси и России, так и государственных и банковских структур.

Актуальность для народного хозяйства тех проблем, решить которые была призвана данная конференция, очень высока. На ней был поднят широкий круг вопросов: законодательство в области оценки стоимости, обсуждение концепции будущего развития оценки, а также методические и теоретико-практические аспекты. Следует отметить высокий научный уровень участников: большинство из них имеет ученую степень.

Конференцию открыл президент БОО, кандидат физ.-мат. наук Николай Трифонов докладом "Особенности оценки в условиях Беларуси". Особенности оценки в Беларуси, России отличаются от оценки, скажем, в Англии или Франции. Между собой они тоже отличаются, но значительно меньше. Региональные особенности не так велики, как те, что связаны с характером экономики: высокими темпами инфляции, нестабильностью, специфической строительной базой. Беларусь, Россия, страны постсоветсткого пространства сейчас находятся в состоянии переходной экономики. В Беларуси особенно сильно проявляется наследие прошлого, связанное, в первую очередь, с существующей системой строительных традиций.

Поэтому Беларусь можно рассматривать в каком-то смысле как полигон для всех остальных стран по успешному преодолению трудностей в оценке. У нас их максимальное количество: чего стоит только учет пяти различных курсов рубля по отношению к стабильным валютам, - некоторые аналитики насчитывают их даже в количестве семи - то есть наличие разных денежных рынков. Инвесторам же требуется прозрачность оценки.

В своем докладе г-н Трифонов отметил, что в законодательстве Республики Беларусь не содержится факторов, препятствующих дальнейшему развитию оценочной деятельности в нынешних условиях, и призвал специалистов постоянно повышать свою квалификацию.

В связи с процессами сближения России и Беларуси активное участие в конференции приняли коллеги из России. Руководитель российской делегации президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков выступил на пленарном заседании с докладом "Оценка и новые правила бухгалтерского учета в России", в котором коснулся широкой группы вопросов, связанных с нормативной и методической базой сферы оценочных услуг в России, и влиянием, которое может оказать на развитие отрасли внедрение новых правил бухгалтерского учета.

Как известно, первая статья баланса является базой и для исчисления налогов на имущество, и для амортизационных начислений. Это противоречие ставит проблему нахождения оптимума между налоговой и амортизационной политикой предприятия. Ее эффективное решение позволит предприятию выйти из кризисной ситуации.

По мнению г-на Артеменкова, эта услуга может быть очень востребована.

Важность данной проблематики обусловлена тем, что белорусским специалистам также придется решать эти проблемы как по причине перехода на международную систему, так и при сближении с Россией, которая уже перешла на нее. Поэтому перенимание опыта российских коллег будет особенно плодотворно. Также с докладом о концепции развития оценочной деятельности в России выступил исполнительный директор Российского общества оценщиков Николай Кузьмичев.

Оценочная деятельность в России претерпевает сейчас серьезные качественные изменения.

Независимая оценочная деятельность уверенно закрепила за собой позиции самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Оценка стала одним из основных инструментов эффективного управления госсобственностью. Оценка стоимости выделилась в новое научное направление, имеющее свою методологию, принципы исследований. Сейчас одной из первостепенных задач становится повышение профессиональных требований и понятие качества работы на новый уровень. РОО создало Экспертный совет, задачей которого является выработка стандартов оценки, отвечающих требованиям современного развития экономики в России.

Концепция оценки имеет в своей основе положение о том, что оценка является неотъемлемой частью рынка финансовых услуг. Функция государства при этом должна состоять в правовом регулировании, а формирование стандартов и аттестация специалистов должна находиться в компетенции саморегулируемого общественного профессионального объединения. Лицензирование - подтверждение лишь минимальных требований, в то время как востребованными становятся те специалисты, кто имеет более высокую профессиональную подготовку, подтвержденную аттестацией. Концепция утверждает необходимость единого и прозрачного правового, методологического и информационного пространства для всех участников этих отношений.

О проблемах оценки транспортных средств в Беларуси рассказал начальник Республиканского методического центра по определению стоимости транспортных средств, действительный член БОО Александр Щебров.

Доклад "Пути формирования нематериальных активов", сделанный профессором, действительным членом БОО Галиной Олехнович, вызвал большой интерес в связи с актуальностью проблемы в современных условиях хозяйствования Беларуси. Г-жа Олехнович отметила, что сфера интеллектуального труда, деятельности и продукции, и, следовательно, интеллектуальной собственности, - это уже назревшая проблема.

Сегодня идеи являются ключевым фактором производства. Нет идей - значит нет ни технологий, ни интеллектуального продукта, следовательно, нет вообще и развития научно-технического прогресса. Изобретения, патенты на них, "ноу-хау" имеют очень короткий жизненный цикл. В настоящее время в Беларуси разработаны методики постановки на бухучет нематериальных активов и принципы их формирования.

Если предприятие, которое имеет наработки, еще не научилось ставить их на бухучет и включать эти объекты в рыночный оборот, то оно их, можно сказать, уже растеряло по причине морального устаревания. По мнению г-жи Олехнович, законодательство об авторском и смежных правах является важнейшим законом, но его теперь недостаточно. Его надо обогатить разработкой дополнительных законов, которые бы защищали право собственника на результат его интеллектуального труда, а также право приобретать продукт интеллектуального труда и владеть, распоряжаться, использовать его. Галина Олехнович выразила надежду, что именно БОО сможет объединить усилия всех заинтересованных лиц для создания нужного законопроекта.

Г-н Криволапов, кандидат экономических наук, зам. начальника управления координации деятельности Белвнеш-экономбанка, в своем докладе остановился на особенностях определения залоговой стоимости. На конференции с докладами также выступили член Совета БОО М.В. Коротков ("Оценка риска при инвестировании в условиях переходной экономики Беларуси") и действительный член БОО Г.Н. Игнаткович ("Выбор аналога при оценке оборудования сравнительным подходом").

20 мая прошло заседание Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ. Под председательством г-на Трифонова ведущие эксперты-оценщики стран СНГ обсудили вопросы гармонизации законодательства, регулирующего эту профессию.

Руководитель российской делегации президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков заявил после заседания, что возлагает большие надежды на совместную работу оценщиков в едином экономическом пространстве СНГ. Участники встречи констатировали, что сложнейшие задачи оценки разного рода имущества - земли со зданиями и сооружениями, машин и оборудования, интеллектуальной собственности, товаров в обороте, предприятий как действующих комплексов, - а также имущественных прав (например, задолженностей), ущербов и услуг, возникающие в экономической жизни наших стран, могут быть решены только на базе анализа местной экономической ситуации оценщиками наших стран.

Мероприятия завершились 20 мая проведением съезда БОО, на котором были приняты решения о переизбрании руководящих и контролирующих органов.

Делегаты подтвердили доверие к нынешнему президенту БОО г-ну Трифонову, вновь переизбрав его на эту должность.

По итогам закончившегося съезда была выработана стратегия дальнейшего развития оценочной деятельности в условиях переходной экономики Беларуси.

Было принято решение ежегодно проводить конференцию "Проблемы оценки в переходной экономике" и расширять круг ее участников.

Виталий БЕРЕЗИН

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
грузовые автомобили в аренду
садовый инвентарь в аренду в России
опалубка колонн в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения