электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Секрет триумфа белорусской оценки в Европе


В последние недели в СМИ не утихает волна публикаций об успехах белорусской оценочной науки. В настоящее время на общем фоне наблюдается голод позитивных новостей в экономике. Отчасти утолив этот голод, прошлые публикации на эту тему в нашей газете вместе с тем вызвали новый всплеск интереса, который в известной мере призвана удовлетворить настоящая статья. Напомним, впервые в члены правления Европейской группы ассоциаций оценщиков ЕГАО был номинирован специалист из Беларуси, президент общественного объединения "Белорусское общество оценщиков" (БОО) Николай Трифонов. Белорусская делегация от БОО участвовала во встрече этой влиятельной международной организации, проходившей в Оксфорде (Великобритания) с 6 по 9 апреля. Примечательно, что достижения независимой оценочной деятельности вызывают устойчивый интерес не только со стороны специалистов, но и самой широкой аудитории. Интерес к г-ну Трифонову прямо пропорционален его занятости. Наконец, с ним удалось встретиться. Г-н Трифонов любезно согласился рассказать подробности.

Встреча ЕГАО - значительное событие в масштабе всей Европы. На встрече решались весьма важные вопросы: это выборы в правление и нового председателя, - т.е. все вопросы выбора руководства ЕГАО. Второй вопрос, - это бюджет. БОО платит членские взносы. Именно поэтому так критично выглядит вопрос о бюджете. Это чрезвычайно больной вопрос, потому что участием в этой европейской организации БОО придает всем белорусским оценщикам статус европейских оценщиков. Подписи белорусского оценщика верят в Европе, например, швейцарские банки. Более того, этим принципиально облегчается проникновение иностранных инвестиций в Беларусь. Если такой организации не будет, они в принципе не могут притекать. Можно сказать, что белорусские оценщики за свой счет спонсируют продвижение нашей экономики в Европу, способствуя приходу инвестиций в Беларусь.

Другой важный вопрос, на котором следует остановиться, - это стандарты. По результатам встречи, новая редакция "Европейских стандартов оценки" уже практически готова. Было принято решение в этом году выпустить их в свет. Осенью в Брюсселе будет проходить специальная конференция, посвященная выходу новых стандартов, приуроченная к осенней встрече Европейской группы ассоциаций оценщиков. Эта новая редакция станет обязательной для выполнения и у нас в Беларуси. Это будет основной документ по оценке, так же как и предыдущая редакция является им сейчас. При этом следует напомнить, что именно по предложению БОО Европейские стандарты будут называться "Европейские стандарты оценки" в отличие от предыдущих, которые назывались "Европейские стандарты оценки собственности". Это связано с тем, что оценщики в Беларуси успешно применяют все стандартные подходы - затратный, доходный и сравнительный - к оценке не только собственности различного рода, как-то: земли со зданиями и сооружениями, машин и оборудования, включая средства транспорта, товары, - т.е. объектов материальной природы, далее, нематериальных активов типа интеллектуальной собственности, наконец, предприятий как действующих комплексов в целом, но также и при оценке объектов, которые не являются в прямом смысле собственностью. Это обязательства, такие как, скажем, задолженности, ущербы разного рода: в результате стихийных бедствий или аварий, а также стоимость услуг. Калькуляция стоимости услуг должна тоже быть достоверной и отвечать стандартам.

Европейская группа ассоциаций оценщиков - это не объединение государств, это объединение профессионалов.Основной функцией ЕГАО является регулирование рынка оценки. Во всем мире экономика - это, как отметил г-н Трифонов, удел общественности, а не государства: ЕГАО сотрудничает с Европейской экономической комиссией ООН в Женеве, и такое очень тесное сотрудничество с межправительственными организациями естественно. Но каждый должен заниматься своим делом. Политики должны заниматься политикой, экономисты - экономикой.

По мнению г-на Трифонова, самый важный вопрос, обсуждавшийся на встрече в Оксфорде, - это выборы. Из произошедших на совещании событий более важно то, что был избран новый председатель правления. Им стал г-н Дени Франсуа - из Франции. Таким образом, завершился в определенном смысле этап формирования - или становления - ЕГАО. Как известно, она родилась при слиянии двух других организаций: TEGOVoFA и Euroval, т.е. ее история гораздо глубже, чем с момента слияния. Этап завершился в том смысле, что в предшествующее десятилетие, в какое она создавалась, Европейская группа ассоциаций оценщиков находилась под большим влиянием английской школы оценки. ЕГАО была создана на деньги Королевского института квалифицированных землемеров (RICS). Естественно, что большинство мест в руководстве занимали англичане, и RICS полностью финансировал ее существование. Потом она отделилась от Королевского института, отказалась от финансирования и стала приобретать самостоятельность. Сейчас ее штаб-квартира переезжает в Брюссель из Лондона. Ну и, наконец, уже и председатель - не англичанин. В английском влиянии ничего плохого не было. Оно имеет естестенную причину. Самые старые оценщики в мире - это англичане. Они занимаются оценкой больше по времени. Естественно, что они самые авторитетные, - у них наработан максимальный опыт. Естественно, что они занимаются его экспортированием и распространением - британская экспансия интеллекта, в данном случае. В то же время в британском подходе присутствует, конечно, определенный консерватизм.

Г-н Трифонов оценил изменения, происходящие в Европейской группе ассоциаций оценщиков ЕГАО, положительно. По его мнению, важно, что, ЕГАО - очень демократическая организация и эволюционирует в правильном направлении.

Белорусская делегация поставила на встрече в Оксфорде вопрос об изменении уставных документов ЕГАО в сторону дальнейшей демократизации. Суть этих предложений состоит в том, что, по мнению белорусских оценщиков, поддержанному несколькими делегациями, необходимо единое членство в ЕГАО. Сейчас в ней сосуществуют два рода членства: одно для стран Европейского сообщества, а другое - для стран, не входящих в ЕС. Еще, помимо этого, есть статус наблюдателя: от Института оценки в США, например. Это двойное членство нелогично, поскольку ЕГАО - неполитическая организация и придумывать отдельное членство для стран ЕС достаточно странно. Тогда логично было бы ввести еще отдельное членство, например, для стран СНГ. Никаких отличий, за исключением записи в уставе, нету, кроме того, что голосование по вопросам, связанными с ЕС, проходит по отдельности. Если вопрос связан с ЕС, то представители его стран должны иметь больший вес, чем те, кого это непосредственно не касается. Косвенные моменты неудобств в том, что, в частности, когда выбирались члены правления, конкурс был различным: 7 человек из стран ЕС на 4 места, а среди не входящих в ЕС претендентов - три человека на одно место. По мнению г-на Трифонова, политика здесь недопустима, потому что в данном случае она будет вредить профессиональным интересам. Ценно то, что в этой организации понимают эту точку зрения. Высказанная белорусской делегацией точка зрения нашла понимание со стороны других, в первую очередь, конечно, делегаций Центральной и Восточной Европы.

Белорусская делегация провела в Оксфорде интенсивные двусторонние контакты. В первую очередь, конечно, с Россией. У БОО давние связи с представляющим ее Российским обществом оценщиков (РОО). Были обсуждены проблемы дальнейшего расширения сотрудничества, в том числе в рамках союза Беларуси и России. Очень эффективными оказались двусторонние контакты с организаторами - со старейшей в мире оценочной организацией - Королевским институтом квалифицированных землемеров RICS. Любопытно, что эта инициатива поступила с английской стороны. Также состоялись контакты делегации БОО с Американским институтом оценки, президент которого также присутствовал на встрече ЕГАО. БОО уже полгода активно ищет возможности для того, чтобы привлекать этот Институт для развития оценочной деятельности в Беларуси. Далее, белорусские оценщики провели переговоры с польской федерацией оценочных ассоциаций и договорились подписать договор о сотрудничестве.

По результатам встречи ЕГАО можно сделать обоснованный вывод, что авторитет белорусской оценки в мире достаточно высок. Как отмечалось выше, белорусская оценка прямо влияет, например, на важнейшие нормативные документы, такие как "Европейские стандарты оценки".

О результате можно сказать однозначно, - он действительно налицо. Главная его предпосылка, - это многолетняя работа и постоянная демонстрация, с одной стороны, возможностей и, с другой стороны, фактической готовности. Ведь происходят встречи не только на конференциях и заседаниях при обсуждении документов и произнесении докладов. Существует и совершенно практическая работа, когда иностранный инвестор или наше белорусское предприятие с целью получения иностранных инвестиций заказывает оценку того или иного рода, и эти результаты направляются за границу. И никогда не было претензий. Напротив, отмечается высокий уровень исполнения. Белорусские оценщики заработали успех трудом. Каждый раз, когда к ним обращались с целью произвести оценку для нужд иностранных инвестиций, работа была выполнена квалифицированно. Поэтому белорусских специалистов рассматривают как достойных партнеров.

Главный итог встречи, по мнению г-на Трифонова в том, что белорусские оценщики имели возможность достойно представить себя на международном уровне и после этого получить возможность надлежащей работы у нас в республике, что без первого не может быть, потому что все-таки Беларусь - это, конечно, Европа. Наша экономика вне зависимости от временных тенденций прочно агрегирована в европейскую. В основном, правда, через российский рынок, но и непосредственно. И это объективная реальность, которую мы обязаны учитывать.

Беседовал Виталий БЕРЕЗИН

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
катки ручные в аренду
тележки гидравлические в аренду
электролобзики в аренду в России
нарезчики швов в аренду в России

полезные ссылки
Легкая переносная пилорама Logosol M7