электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

T-FLEX GIS — базовый продукт информационных систем


Многие знакомы с серией программных продуктов российской фирмы "Топ Системы" марки T-FLEX, предназначенных для проектирования и подготовки производства изделий. В процессе создания этих продуктов решались проблемы их интеграции в рамках единой системы предприятия. При этом появился не только целый ряд интересных решений, но и возникли новые программные продукты. Одним из таких продуктов явилась система T-FLEX GIS.


Фрагмент представления интегрированной структуры города.


Фрагмент представления плана этажа.


Фрагмент данных по регистрации проекта.

Что такое ГИС, или Геоинформационная Система? Геоинформационная система - это сочетание растровой, векторной, точечной и семантической информации по любым (или всем) объектам, расположенным на обозначенной территории. Создание единой информационной системы, объединяющей в себе всю необходимую информацию для принятия решения, начиная от выделения земельного участка для нового строительства и контроля всей документации по нему и заканчивая, при необходимости, планировкой конкретной квартиры или проектом дома и инженерных коммуникаций, требует хранения большого количества разнородных данных. При проектировании корпоративной системы с использованием такого количества информации требуется учитывать возможность одновременной работы с данными большого количества людей с разграничением прав доступа пользователей к информации.

T-FLEX GIS состоит из нескольких самостоятельных частей, которые объединяются в единый программный комплекс, предназначенный для решения разнообразнейших задач. Каждая из частей имеет свои уникальные данные и справочную информацию, которая хранится в Единой Справочной Системе, на базе которой создано информационное хранилище. Информационное хранилище предназначено хранить разнородные данные, получать их из систем пользователя и представлять их в виде понятном для систем семейства T-FLEX, разграничить доступ конкретных пользователей к соответствующим данным. В группу клиентских приложений входят T-FLEX GIS - геоинформационная система, T-FLEX DOCs - система управления документами и проектами, T-FLEX CAD - система параметрического трехмерного моделирования и черчения, T-FLEX Технология - система технологической подготовки производства и другие системы. Все клиентские системы интегрированы друг с другом как на уровне данных, так и на уровне взаимных вызовов, необходимых для функционирования в едином комплексе.

Система проектировалась как универсальная информационная система, позволяющая отображать и проектировать любые территориально-распределенные данные.

Интеграция данных в единую ГИС-систему позволяет практически полностью компьютеризировать управленческую работу всех отделов комитетов архитектуры, градостроительства и землеустройства, городских или областных комитетов и землеустроительных служб крупных предприятий.

Функционально система T-FLEX GIS состоит из модуля графического редактора и системы по работе с базой данных. Программный комплекс функционирует в архитектуре клиент-сервер.

Графический редактор работает с векторной и растровой информацией (подложкой под векторные слои), осуществляет дигитализацию, цифровой ввод графических объектов по растровым копиям топографических и чертежных материалов, визуализацию данных. Данные логически объединены в карты и разбиты на проекты, коллекции и слои различных типов. Слой - это совокупность объектов, объединенных по какому-либо признаку, например, здания в городе или станки в цеху предприятия. Графические слои могут быть векторными, текстовыми, точечными и растровыми. Векторные слои - это наборы объектов (площадных и линейных), состоящих из одного или нескольких контуров. Точечные слои - объекты на территории, отмеченные пиктограммами. Растровые слои это топографические планы масштабов 1:500, 1:2000, 1:10000 или любые другие графические схемы или чертежи. Количество и состав информационных слоев не ограничен. На каждый информационный слой может быть назначен свой цвет, типы заливки, линий и штриховки, уровни видимости слоя и объектов в слое в зависимости от масштаба.

Так как количество слоев в реально работающей системе может быть очень большим, то для удобства пользователя введено понятие "коллекция" - это набор слоев, организованный по какому-либо набору признаков, причем один и тот же слой может входить в различные "коллекции" одновременно. Последний тип данных "проекты" предназначен для объединения в одно логическое целое объектов из разных информационных слоев, например, земельный участок, размещаемые на нем здание, участки инженерных сетей, планы этажей, отдельных помещений, технологическое оборудование и многое другое. На каждый вид данных пользователю назначается определенный тип доступа. Администратор системы может в диалоге с системой спроектировать информационную задачу практически любой сложности, описать доступ к данным для пользователей и без написания единой строки кода получить полнофункциональное приложение, имеющее все необходимые функции по работе с данными, начиная от разграничения доступа к данным и заканчивая механизмами печати и выборки данных и формирования расчетов.

Для работы с вновь созданной задачей нет необходимости изменять клиентские места системы. Они прочитают описания и автоматически настроятся на новые данные. Сформировав структуру данных, ее можно связать графической информацией, просто описав правила связи с графическими данными.

Доступ к информации назначается для каждого пользователя, причем доступ к графической и семантической информации может быть различным. Кроме традиционных механизмов разграничения доступа к данным для пользователя можно ограничить территорию, на которой он может производить действия. Для небольших по мощности рабочих мест реализован механизм загрузки части информации, что позволяет существенно повысить общую производительность системы. С помощью модуля по работе с базой данных пользователь может локализовать на карте любой объект или группу объектов по произвольной комбинации условий из базы данных, которые пользователь задает в диалоговом режиме с системой.

Объекты одного слоя с различными параметрами могут быть отображены на карте различными цветами.

Система имеет развитые механизмы, позволяющие формировать для печати отчеты по базам данных, с возможностью подключения отчетов, разработанных по формам пользователей, и подготавливать и выводить на печать картографический материал с различным набором информации и условными обозначениями.

Любой объект на информационной карте, кроме набора семантической информации, может иметь связанный с ним набор документов из системы T-FLEX DOCs. Благодаря такой возможности пользователь геоинформационной системы получает доступ к документам, зарегистрированным на предприятии для соответствующего объекта. Причем эти документы могут быть любого типа, начиная от простого текстового документа и заканчивая трехмерной моделью этого объекта или технологическим процессом изготовления детали, необходимой для функционирования объекта.

На современном этапе T-FLEX GIS, T-FLEX DOCs и T-FLEX CAD были использованы в геодезической службе Минска для организации мониторинга геодезической информации и ведения банка топографических планов на территории города Минска, а также управления геодезическими работами. ГИС-система геодезической службы включает картотеки и представление на плане города:

- банков топографических планов масштабов 1:10000, 1:2000 и 1:500 (всего более 5000 топографических планов);

- подсистему обновления данных топографических планов и контроля внесения контура изменений и данных по лицу, внесшего эти изменения в карточку;

- подсистему ведения пунктов полигонометрии и нивелировочной сети города;

- подсистему документов, касающихся ведения геодезических работ города.

Земельная служба города Минска осуществляет с использованием этих продуктов ведение Государственного Земельного Кадастра (ГЗК) Минска, а также использует данные мониторинга земель для работы Земельной инспекции. Комитет архитектуры Мингорисполкома осуществляет ведение Государственного Градостроительного Кадастра (ГГК) Минска. В ГГК осуществляется не только ведение плана функционального использования территорий города Минска с регламентами, но параллельно работает целый ряд специализированных подсистем, о чем будет сказано ниже. На базе указанного комплекта модулей можно будет вести не только проектные проработки с 3D-представлениями, составлять по ним пояснительные записки, с автоматической подстановкой в них данных из проекта, получать спецификации изделий, входящих в проект, но и архивы проектов и их аналогов. В архивы проектов могут быть включены данные объектов, запроектированных в любых системах проектирования. В качестве объектов проектирования могут выступать здания, сооружения, инженерные коммуникации, различные машины и механизмы, а также их отдельные элементы. Система ведения проектов модуля T-FLEX DOCs позволяет собрать документацию сложного проекта в единый комплект и проконтролировать внесение в нее изменений в процессе согласования и утверждения конкретного проекта.

T-FLEX GIS хорошо подготовлен для ведения любого типа кадастровых, регистрационных или информационных систем по зданиям. С его помощью можно вести дежурный план зданий по городу или району в рамках ГИС-системы на топографическом плане, иметь развитую картотеку по каждому зданию в зависимости от его принадлежности и функционального назначения, включая документы и данные по арендаторам или физическим лицам, проживающим в нем, по отдельным этажам и помещениям. При этом могут быть включены данные разного типа: текстовые документы, планы этажей и отдельных помещений, чертежи и схемы инженерных коммуникаций, фотографии помещений и внешние виды фасадов здания и другая аудио- и видео-информация. Комплекс может быть с успехом использован в органах управлениях государственным имуществом, в городских бюро технической инвентаризации (БТИ или БРТИ), в фирмах, работающих с недвижимостью, и в других организациях и предприятиях.

Описанная "Система ведения проектов" совместно c кадастровой ГИС-системой (ГГК) может служить основой для компьютеризации деятельности управлений и предприятий, работающих с подземными и надземными кадастровыми системами инженерных коммуникаций разного вида (водопровод, канализация, теплосети, газовые сети и кабельные системы или все вместе).

T-FLEX GIS позволяет отображать на планах города каждое дерево, кустарник или участок земли. К этим объектам могут быть прикреплены карточки, содержащие информацию по их состоянию. Подобная информация будет полезна службам, занимающимся строительством и благоустройством территорий.

Особый интерес представляет комплекс программ T-FLEX для создания на основе ГИС-технологий Интегрированных кадастровых и информационных систем предприятий и ведомств.

Сегодня это наиболее подготовленный пакет для ведения систем управления предприятиями различного профиля, от машиностроения до лесхоза. Комплекс позволяет не только зарегистрировать на основе ГИС-технологии, картотек и справочных систем все данные о расположении, функционировании и параметрах строений и технических систем предприятия, но и расположение оборудования предприятия в его цехах, прикрепив к ним карточки с конкретными данными по его эксплуатации и ремонтам. При этом каждая карточка может вызывать данные по различным аспектам сооружения, коммуникации, станка или другого объекта, расположенного на предприятии, включая данные о конкретных технологических процессах и работах, проводимых на этом оборудовании или устройстве. Также могут быть подключены карточки по конкретным исполнителям работ (фамилии рабочих, их табельные номера, нормы выработки, количество обработанных ими деталей и др.), работающим на этом оборудовании.

При формировании на основе систем T-FLEX технологического управления промышленными предприятиями в состав комплекса включаются программные модули, работающие на той же системе справочной информации и обеспечивающие автоматизацию процесса технологической подготовки производства от конструирования деталей и узлов до программ управления станками с ЧПУ и формирования штампов и пресс-форм. Такое объединение программных модулей создает хорошие предпосылки для создания единой и целостной системы управления промышленным предприятием, организацией или другим хозяйственным субъектом.

Александр БЕККЕР, Алексей ГОРОБЧУК, Дмитрий НОСОВ-БЕЛЯКОВ, Анатолий СИРОТКИН

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
контейнеровозы в аренду
илососные машины в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду в России
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России

полезные ссылки
Геодезическое оборудование и измерительный инструмент
Измерительные приборы, геодезическое оборудование