электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


Продолжение. Начало см. в "СиН" за 1996-2000 гг.)

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П1-98 к СНиП 2.04.07-86. Проектирование и строительство тепловых сетей из теплогидро-предизолированных труб

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 24 декабря 1998 г. №430 и введено в действие с 01 августа 1999 г. впервые.

Пособие распространяется на проектирование и строительство подземных бесканальных тепловых сетей из трубопроводов, предварительно изолированных пенополиуретановой изоляцией и наружной полиэтиленовой оболочкой, транспортирующих горячую воду температурой до 150С и давлением до 1,6 МПа.

В Пособии изложены основные технические и конструктивные требования: по проектированию и устройству тепловых сетей, к производству работ при сооружении тепловых сетей, монтажу предизолированных труб и элементов, испытаниям и приемке трубопроводов в эксплуатацию, технике безопасности при производстве работ, охране окружающей среды.

В справочных приложениях к СНБ даны: обозначения, применяемые в стандарте; диаграмма L-образной системы; диаграмма Z-образной системы; диаграмма U-образной системы; пример расчета участка теплосети из предизолированных труб.

Пособие П1-99 к СНБ 3.03.02-97. Сеть улиц и дорог городов, поселков и сельских населенных пунктов

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 07 мая 1999 г. №117 и введено в действие с 01 января 2000 г. впервые.

Пособие распространяется на проектирование сети улиц и дорог городов, поселков и сельских населенных пунктов и устанавливает правила классификации улиц и дорог, анализа существующей улично-дорожной сети и проектирования ее развития.

Требования Пособия не распространяются на проектирование сети дорог общего пользования, внутрихозяйственных и ведомственных дорог.

В Пособии установлена классификация улиц и дорог с учетом специфических градоформирующих, градостроительных функций (планировочной, эстетической, инженерно-коммуникационной, социальной, экологической функции зонирования) и в зависимости от выполняемых ими коммуникационных (связевых) функций, проектной численности населения, выполняемых ими функций транспортного обслуживания и подключения прилегающих территорий, размещенной на них застройки к транспортной сети, режима движения транспортных средств, градостроительных функций.

В рекомендуемых приложениях к Пособию даны: перечень исходных данных для анализа существующей улично-дорожной сети; анализ геометрических параметров и технического состояния улицы; методика расчета загрузки улиц и дорог; методические положения расчетного обоснования магистральной улично-дорожной сети; схема классификации улиц и дорог крупных и больших городов; схема комплексной оценки современного состояния улично-дорожной сети; типовые схемы автодорожных обходов населенных пунктов.

Пособие П2-99 к СНБ 3.03.02-97. Обследования транспортных потоков и прогнозирование нагрузки сети городских улиц и дорог

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 31 мая 1999 г. №148 и введено в действие с 01 января 2000 г. впервые.

Пособие распространяется на обследования транспортных потоков и прогнозирование нагрузки сети городских улиц и дорог.

Пособие устанавливает виды, состав и содержание обследований транспортных потоков (интенсивности движения транспорта) в городах, организацию проведения обследований и перечень результатов их обработки, расчетные методы прогнозирования нагрузки на магистральную улично-дорожную сеть и ее отдельные элементы.

Требования Пособия не распространяются на обследования и прогнозирование транспортных потоков при проектировании автомобильных дорог общего пользования.

В Пособии установлена классификация обследований транспортных потоков по способу получения информации (натурные, опросные) и по степени охвата (сплошные, выборочные), регулярности проведения (систематические, эпизодические), продолжительности (долгосрочные, краткосрочные).

В рекомендуемых приложениях к Пособию даны: типовые формы-бланки для проведения обследований (форма 1. Обследование состава и интенсивности движения транспорта в сечениях улично-дорожной сети; форма 1а. Обследование состава и интенсивности движения транспорта в пунктах опроса водителей; форма 2. Обследование состава и интенсивности движения транспорта по направлениям в узлах улично-дорожной сети; форма 3. Обследование межзонных потоков грузового транспорта; форма 4. Обследование межзонных потоков немаршрутного пассажирского транспорта); примеры составления схем транспортного зонирования и районирования городских территорий; требования по размещению постов обследования с примерами составления схем; состав материалов обработки натурального обследования; состав материалов обработки опросного обследования; основные методы расчета перспективных транспортных потоков.

Пособие П1-99 к СНБ 1.01.04-99. Системы качества в строительно-монтажных организациях

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 17 июня 1999 г. №170 и введено в действие с 01 января 2000 г. впервые.

Разработка и издание Пособия П1-99 к СНБ 1.01.04-99 направлена на то, чтобы помочь руководящему и инженерно-техническому персоналу строительно-монтажных организаций в практическом осуществлении мероприятий по созданию и внедрению в своих организациях систем качества, соответствующих требованиям стандартов ИСО серии 9000, которые будут эффективным средством руководства, управления, обеспечения и улучшения качества строительной продукции, работ (услуг), а также основой для совершенствования всего финансово-хозяйственного и производственного механизма организации.

Пособие П1-99 распространяется на системы качества строительно-монтажных организаций любой мощности, структуры и ориентации на внутреннем и внешнем рынке и устанавливает рекомендуемые требования к ним.

Пособие развивает требования СТБ ИСО 9002, СТБ ИСО 9000-1, СТБ ИСО 9004-1, а также СНБ 1.01.04.

Пособие не распространяется на строительно-монтажные организации, осуществляющие проектирование строительных объектов.

При создании системы качества в конкретной организации могут быть использованы все или отдельные требования Пособия.

В Пособии даны определения следующим терминам: система качества (СК) строительно-монтажной организации, строительно-монтажные работы (СМР) и услуги, строительное производство, строительная продукция, материально-техническое обеспечение,ОТК, метрологическое обеспечение, геодезическое обеспечение, документированная процедура системы качества (ДП СК) , строительный объект, соответствие, несоответствие, дефект, явный дефект, скрытый дефект, критический дефект, значительный дефект, малозначительный дефект, устранимый дефект, неустранимый дефект, скрытые работы.

В рекомендуемых приложениях к Пособию даны: структура и краткое содержание Руководства по качеству; перечень и краткое содержание ДП СК; перечень и последовательность мероприятий по созданию в организациях СК; порядок распределения функций управления качеством между службами и подразделениями строительно-монтажной организации; последовательность составления и структура бизнес-плана; структура и состав программы качества; идентификация элементов системы качества по СТБ ИСО 9002 с элементами системы качества по Пособию П1-99.

Пособие П2-99 к СНБ 1.01.04-99. Системы качества в проектных организациях

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 30 июня 1999 г. №192 и введено в действие с 01 января 2000 г. впервые.

Разработка и издание Пособия П1-99 к СНБ 1.01.04-99 направлены на то, чтобы помочь руководящему и инженерно-техническому персоналу проектных организаций в практическом осуществлении мероприятий по созданию и внедрению в своих организациях систем качества, соответствующих требованиям стандартов ИСО серии 9000, которые будут эффективным средством руководства, управления, обеспечения и улучшения качества проектирования и проектной продукции, а также основой для совершенствования всего финансово-хозяйственного и производственного механизма организации.

Пособие П2-99 распространяется на системы качества проектных организаций любой мощности, структуры и ориентации на внутреннем и внешнем рынке в области строительства (самостоятельных и проектных подразделений проектно-строительных объединений), осуществляющих функции генеральных подрядчиков или субподрядчиков при разработке проектной документации, а также оказывающих проектные услуги на разных стадиях жизненного цикла объектов инвестиционной деятельности.

Пособие развивает требования СТБ ИСО 9002, СТБ ИСО 9000-1, СТБ ИСО 9004-1, а также СНБ 1.01.04.

При создании системы качества в конкретной организации могут быть использованы все или отдельные требования Пособия.

В Пособии даны определения следующим терминам: качество проектной продукции, работ (услуг) , система качества проектной организации, материально-техническое обеспечение, документированная процедура системы качества (ДП СК) , соответствие, несоответствие, проектирование, строительный объект, проектная продукция, проектные работы (услуги) .

В рекомендуемых приложениях к Пособию даны: идентификация элементов системы качества по СТБ ИСО 9001 с элементами системы качества по Пособию П2-99; структура и краткое содержание Руководства по качеству; перечень и краткое содержание ДП СК; перечень и последовательность мероприятий по созданию в организациях СК; пример распределения функций управления качеством между службами и подразделениями проектной организации; структура и состав программы качества.

Пособие П3-99 к СНБ 1.01.04-99. Системы качества в организациях промышленности строительных материалов и строительной индустрии

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 29 июня 1999 г. №183 и введено в действие с 01 января 2000 г. впервые.

Разработка и издание Пособия П1-99 к СНБ 1.01.04-99 направлена на то, чтобы помочь руководящему и инженерно-техническому персоналу организаций промышленности строительных материалов и строительной индустрии в практическом осуществлении мероприятий по созданию и внедрению в своих организациях систем качества, соответствующих требованиям стандартов ИСО серии 9000, которые будут эффективным средством руководства, управления, обеспечения и улучшения качества строительной продукции, работ (услуг), а также основой для совершенствования всего финансово-хозяйственного и производственного механизма организации.

Пособие распространяется на системы качества организаций строительных материалов и строительной индустрии любой мощности, структуры и ориентации на внутреннем и внешнем рынке и устанавливает рекомендуемые требования к ним.

Пособие развивает требования СТБ ИСО 9002, СТБ ИСО 9000-1, СТБ ИСО 9004-1, а также СНБ 1.01.04.

При создании системы качества в конкретной организации могут быть использованы все или отдельные требования Пособия.

В Пособии даны определения следующим терминам: система качества (СК) организации промышленности строительных материалов или строительной индустрии, материально-техническое обеспечение, ОТК, метрологическое обеспечение, документированная процедура СК (ДП СК) , соответствие, несоответствие, дефект, явный дефект, скрытый дефект, критический дефект, значительный дефект, малозначительный дефект, устранимый дефект, неустранимый дефект, строительный материал, строительное изделие, элемент строительной конструкции.

В рекомендуемых приложениях к Пособию даны: структура и краткое содержание Руководства по качеству; перечень и краткое содержание ДП СК; перечень и последовательность мероприятий по созданию в организациях СК; пример распределения функций управления качеством между службами и подразделениями проектной организации; структура и состав программы качества; идентификация элементов системы качества по СТБ ИСО 9002 с элементами системы качества по Пособию П3-99.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РДС)

РДС 1.01.06-99. Порядок выдачи технических свидетельств на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 21 июля 1999 г. №217 и введен в действие с 01 января 2000 г. взамен РДС 1.01.06-97.

Руководящий документ в строительстве (РДС) распространяется на импортируемые строительные материалы и изделия (материалы и изделия), изготовленные по нормативным документам других стран, действие которых не распространяется на территорию Республики Беларусь и на которые законодательством республики проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

Положения РДС обязательны для применения всеми расположенными на территории Республики Беларусь субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарубежными фирмами и их торговыми представительствами, осуществляющими производственно-коммерческую деятельность на территории Республики Беларусь, а также государственными органами контроля и надзора в строительстве.

В обязательных приложениях к РДС даны: перечень импортируемых материалов и изделий, для которых необходимо наличие технического свидетельства; форма заявки на получение технического свидетельства; форма акта отбора образцов (проб) продукции для испытаний; форма технического свидетельства; форма акта идентификации импортируемой продукции; типовая форма проекта договора для проведения работ по подготовке технического свидетельства; типовая форма соглашения по техническому свидетельству.

РДС 1.01.13-99. Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации на предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 04 октября 1999 г. №298 и введен в действие с 01 марта 2000 г. взамен РД РБ 110541-01-93, РД 65 БССР 50-85.

Руководящий документ в строительстве (РДС) распространяется на технологическую документацию, необходимую при производстве строительных материалов, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, и устанавливает ее состав (комплектность), порядок разработки, согласования и утверждения.

РДС классифицирует технологические документы в зависимости от назначения на виды: технологический регламент (технологическая карта) -ТР (ТК); технологическая схема производства - ТСХ; карта контроля технологического процесса - ККТП; технико-нормировочная карта - ТНК; ведомость оборудования и оснастки - ВОБ; ведомость норм расхода материалов - ВНМ; технологическая инструкция - ТИ; инструкция по охране труда и технике безопасности - ИТБ.

РДС регламентирует порядок разработки, согласования, утверждения и правила оформления технологических документов, а также порядок внесения в них изменений и дополнений.

В рекомендуемых приложениях к РДС даны: форма титульного листа технологического регламента (карты); форма ведомости оборудования и оснастки при изготовлении; форма для заполнения номенклатуры выпускаемой продукции.

В обязательном приложении к РДС даны: форма карты контроля технологических процессов.

Нормативные документы можно приобрести в ГП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89 тел.283-26-19, тел./факс 228-61-21

Л. Н ШКУРКО, начальник отдела технической информации

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
опалубка колонн в аренду
морские контейнеры в аренду
бензобуры в аренду в России
морские контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии