электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Тонкие, прочные и экологически чистые


Сообщение представителя финской компании "Oy Minerit AB" Яри Паукконена, сделанное им 2 марта на семинаре по вентилируемым фасадам.

Компания существует с 1929 г. Что же касается торговой марки Minerit, то она была зарегистрирована в 1959 г.

В первую очередь деятельность компании "Minerit" нацелена на экспорт производимой продукции, составляющий примерно 70% всего товарооборота, так как финский рынок недостаточно велик для масштабов деятельности компании.

С 1992 г. "Minerit" входит в датскую промышленную группу "Dansk Etrenit Holding". Поэтому заводы компании находятся не только в Финляндии, но и в Дании, Великобритании, Германии, Голландии, Чехии и Польше. В свою очередь "Dansk" является составной частью "FLS Industries" - крупнейшей европейской компании, производящей панели на основе цемента.

Продукция компании "Minerit" экспортируется, помимо всего прочего, на Ближний и Дальний Восток, а также в США. Уже около 3 лет осуществляется экспорт изделий Mинерит в страны Балтии, около 2 - в Россию.

Фасадные плиты Минерит - это цементно-волокнистые плиты четырех разновидностей - ХД (основное изделие), ПК, Опал (эти изготавливаются с использованием белого цемента) и Ферро. Ими можно облицовывать фасады новостроек, ремонтировать фасады существующих зданий, облицовывать балконы и цоколи.

Основой изделий, состоящих практически лишь из цемента и воды, являются чистые природные продукты. (Строго говоря, фасадные плиты Минерит содержат около 10% различных волокон и около 90% - цемента и минеральных наполнителей.) Атмосферо- и морозостойкие плиты Минерит не воспламеняются и не распространяют огня.

Базовые плиты фасадной серии могут окрашиваться полиуретановыми красками, однако сегодня в Европе эти краски становятся все менее популярными. Основная причина - экологическая: в любом случае полиуретан является пластиком. Поэтому компания все в большей степени использует акриловые краски. В настоящее время компании, производящие акриловые краски, постоянно улучшают качество своей продукции, поэтому поверхности, окрашенные акриловыми красками ряда производителей, внешне ничем не отличаются от поверхностей, окрашенных полиуретановыми красками. Основное отличие полиуретанового покрытия от акрилового состоит в большей жесткости и твердости, поэтому сегодня улучшение качества акриловых красок осуществляется в направлении совершенствования этих свойств.

В последнее время окрашивание фасадных плит все чаще осуществляется уже на строительной площадке. Это связано в первую очередь с тем, что в данном случае свободнее чувствуют себя архитекторы в процессе поиска цветовых решений фасадов. (Следует сказать, что сама плита является очень хорошим основанием для нанесения красок. Поэтому такая известная компания, как "Тиккурила", уже более 20 лет производит краски специально для нанесения их на изделия Минерит.)

Возможна разновидность изделия, представляющая собой базовую плиту с нанесенной на ее лицевую поверхность гранитной крошкой различных цветов.

Говоря о системах вентилируемых фасадов, следует вспомнить, что с началом 60-х гг. совпало начало активного применения сборных элементов в строительстве. Система, предлагаемая компанией "Minerit", легко монтируется на существующие стены и уже основательно опробована финскими строителями. При своей простоте система весьма эффективна.

Для ее монтажа необходимы крепежные элементы, предварительно монтируемый на фасаде горизонтальный и вертикальный несущий профиль (последний достаточно широк, чтобы обеспечивать стыковку фасадных плит), теплоизоляция Isover. Профиль изготавливается из оцинкованной стали.

После ремонта фасадов или тепловой модернизации старых зданий вся влага, покидающая внутреннее пространство здания, выходит через предусматриваемый системой вентиляционный зазор. Жарким летом зазор этот способствует охлаждению теплового потока, идущего внутрь помещения.

Максимальные размеры производимых компанией изделий -3х1,2 м. При необходимости же плиты могут резаться на части любых размеров.

Основная толщина плит Минерит - 8 мм. Плотность - 1,5 т/м 3.

Немаловажными элементами являются такие крепежные аксессуары, как, например, резиновая полоса, представляющая собой теплоизолирующую прокладку между металлокаркасом и фасадной плитой. Особенно велика роль таких прокладок в вертикальных швах. Через защищенный прокладкой вертикальный шов вода не попадает внутрь системы, даже если шов оставлен открытым.

Ширина шва - 6 мм.

Для изготовления прокладок в Финляндии в течение вот уже 20 лет используется специальная EPD-резина, физико-механические характеристики которой остаются практически неизменными с течением времени.

Принципиальным является требование недопустимости крепления одной и той же фасадной плиты к двум различным профилям. Металлокаркас всегда должен быть обрезан по размеру устанавливаемой плиты. Дело в том, что цементная плита и металлокаркас имеют различные коэффициенты как тепловой, так и влажностной деформации. Так, в холодную влажную погоду металл сжимается, а плита расширяется. В теплую же погоду, наоборот, металл расширяется, а плита сжимается. Поэтому несоблюдение данного правила является основной ошибкой при выполнении работ подобного рода. (Коэффициент линейного расширения плиты -1 мм/м.)

Существуют и определенные правила установки и расположения шурупов-саморезов, крепящих фасадные плиты к каркасу, а также выбора типов этих шурупов. Для крепления своих изделий компанией "Minerit" разработан специальный тип шурупов. При вворачивании такой саморез проделывает отверстие несколько большего диаметра, чем его собственный диаметр.

В случае, если на фасад выходит ребро противопожарной стены, крепежный каркас не должен перекрывать его.

Разумеется, всегда должна оставаться возможность свободного доступа воздуха в нижнюю часть пазухи вентилируемого фасада и столь же свободного выхода его сверху.

Легкие и прочные изделия компании "Minerit" очень широко используются для устройства ограждения балконов.

Что же касается отделки цоколей, то фасадная плита одинаково хорошо работает как над, так и под землей. Правда, теплоизоляция в этом случае обязательно должна быть жесткой и не волокнистой (то есть нужен полистирольный утеплитель).

При выполнении монтажа зимой используются плиты, окрашенные в заводских условиях.

Как правило, для устройства каркаса заказчики приобретают профили местного производства, компания же дает рекомендации по монтажу и выбору материала применяемых профилей.

На счету компании - объекты в Санкт-Петербурге и Нижневартовске. Сегодня осуществляется ремонт целого ряда детсадов и школ в Эстонии. Заказчики хотят, чтобы фасады этих зданий были облицованы натуральным материалом по приемлемой цене. В этом случае используется основная плита ХД, вопрос же дальнейшей отделки остается в компетенции архитектора.

Именно при ремонте фасадов старых зданий вентилируемые фасадные системы являются наиболее приемлемыми решениями.

Если вспомнить о том, что "Minerit" является дочерним предприятием датской компании, а также о том, что бекон является одной из статей датского экспорта, можно увидеть прямую логику в фактах как наличия в Дании множества ферм, так и применения при облицовке их интерьеров плит Минерит - тонких и прочных. Сегодня можно говорить об уже 15-летнем прочностном опыте работы этих изделий. Разумеется, выполнялись и соответствующие лабораторные испытания их на прочность.

Если же речь идет о ремонте коттеджа, то можно использовать более тонкую плиту - толщиной 6 мм (и, конечно, с деревянным каркасом).

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
газонокосилки в аренду
опалубка перекрытий в аренду
гусеничные краны в аренду в России
ножницы по металлу в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии