электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Составьте смету грамотно


12 апреля факультетом повышения квалификации при БГПА совместно с фирмой "Белорусское жилище" был проведен семинар по теме "Совершенствование системы оплаты пуско-наладочных работ".

На семинаре выступили Л. М. Чепикова, заместитель начальника Управления экономических обоснований, цен и налогов Главного управления экономики Министерства строительства и архитектуры и В. А. Сюркин, главный специалист-сметчик треста "Белпромналадка". Сообщение В.А. Сюркина было адресовано непосредственно тем, кто занимается составлением смет на пуско-наладочные работы.

Что такое пуско-наладочные работы?

Почему их выделяют в отдельный этап, завершающий пуск объекта? Окончание монтажных работ еще не дает возможность производству начать работу. До этого еще предстоит проверить готовность смонтированного оборудования, наладить все взаимодействующие схемы, а также запустить все системы в устойчивый режим работы с пробной выдачей доброкачественной продукции, предусмотренной проектом.

Пуско-наладочные работы по своему назначению являются продолжением строительно-монтажных работ. Только после их окончания строительный объект может быть готовым к использованию. Как правило, это относится к производственным объектам, в жилищном строительстве объем этих работ значительно ниже - до 0,1 %.

Порядок проведения пуско-наладочных работ регламентируется СНиП 30505-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы", приложение № 1; СНиП 30505-86 "Электротехнические устройства", раздел 4; СНиП 30507-85 "Системы автоматизации"; раздел 5, СНиП 30501-85 "Внутренние санитарно-технические системы", разделы 4. 16 и 4. 20 (касаются систем вентиляции и кондиционирования).

Пуско-наладочные работы проводятся в период испытаний и запуска комплексного оборудования. При этом понятие "оборудование" охватывает всю область инженерно-технического оборудования, трубопроводы, электротехнические и теплотехнические устройства, системы автоматизации от стадии приготовления сырья до выхода готового продукта, например, цемента (конвейеры, линии, печи, сушилки). Пуско-наладочные работы и испытания в каждом случае носят конкретный, индивидуальный характер. В зависимости от вида оборудование обкатывается в целом до 72 ч. (котлоагрегаты, а насосы, вентиляторы - 8 ч.).

Пуско-наладочные работы выполняются отдельными подразделениями высококвалифицированных работников. Качество пуско-наладочных работ во многом зависит от уровня их технических знаний, опыта наладки, а также от качества проекта, строительных и монтажных работ.

В ценники включаются параметры оценки всего комплекса работ. Это все требования ГОСТ, ОСТ, ТУ, электрическая часть и требования техники безопасности, пожарной безопасности, правила охраны труда.

Сложность процессов зависит от специфики оборудования каждого конкретного объекта. Главным затратообразующим элементом является поиск причин, которые лежат в основе сбоев оборудования.

Как правильно расценить эти работы?

Разработкой нормативно-регламентирующей документации раньше занимались проектные институты союзного значения. После упразднения Госстроя БССР и 7 министерств и ведомств, которые занимались строительством, вопросы сметы на пуско-наладочные работы (как и на газоналадку, радионаладку) нужно было освоить, принять новые документы, разработать и утвердить ценники.

Расценить правильно - значит расценить так, чтобы не было взаимных претензий со стороны исполнителя и заказчика, не было нарушений с точки зрения проверяющих органов. Необходимо иметь лицензии на те виды работ, которые лицензируются, они выдаются профильными ведомствами: Белстандартом, Атомнадзором, Минстройархитектуры РБ, Минэнерго РБ. Этот этап хорошо известен специалистам.

Далее с заказчиком нужно заключить договор, составить сметы, согласовать и выполнить работы.

Договор заключается по форме, принятой в строительно-монтажном производстве для генподрядчика, в соответствии с правительственным постановлением N 1450. В полном объеме он в пуско-наладочных работах не используется. Наши вопросы составляют небольшую часть этого договора. Кроме жилищного строительства, пуско-наладочные работы финансируются как основная деятельность и относятся на себестоимость продукции. В договоре указываются предмет договора, обязанности сторон, сроки, условия, порядок налогообложения. Две стороны -участники договора - обычная практика, может быть еще и третья сторона - инвестор.

К заказчику мы относимся с уважением, принимаем его условия. Нужно быть готовым ответить на все вопросы по смете с соответствующими документами. Как правило, соблюдается "симметрия": если выдвигаются дополнительные требования, исполнитель оговаривает встречные условия. Например, если заказчика беспокоят сроки проведения пуско-наладочных работ, мы просим обеспечить в срок монтажные работы. Брать односторонние обязательства во взаимосвязанных работах смысла не имеет.

Цена договора регламентируется и составляется по сметам. Несколько локальных смет по подразделениям крупного объекта, по разным видам работ сводятся в одну сводную.

Согласно "Инструкции о порядке составления смет на пуско-наладочные работы и комплексное опробование оборудования" основу расчета составляют цены 1991 г. Для перевода цен в современные используется индекс цен, чтобы заказчик мог видеть финансовую картину на текущий момент. Порядок составления смет регулируется нормативной документацией Госстроя СССР, в частности, указанной инструкцией, утвержденной постановлением от 21 июля 1981 г. № 123 ("Строительные нормы 534-81"). Частично они устарели, но основная часть остается действующей. Индивидуальная калькуляция на то оборудование, на которое нет расценок, расчет прочих затрат, премиальных, командировочных делаются дополнительно. В смете очень важны подробные ссылки на ценники и года их издания.

В локальной смете должны быть указаны: цены на основные работы 1991 г., индексы перевода, современные цены, прочие затраты, налоги, НДС и общая стоимость сметы. Для налогов тоже нужна ссылка на письмо Минстройархитектуры №06-302 от 14 июня 1997 г. "О структуре накладных расходов на пуско-наладочные работы.

Ценники - самая большая проблема при составлении сметы. Ценники межотраслевого применения (их 9) используются для пуска и наладки того оборудования, назначение которого одинаково во всех областях. В группе документов "Г" союзные ценники пересмотрены и приняты новые, для Беларуси.

Ведомственные ценники имеют различные сферы действия: музыкальные учреждения, предприятия общественного питания, театральные сцены, пожарная автоматика. Ведомственные ценники согласовываются с Минстройархитектуры РБ и Минэкономики РБ. Они тоже пересмотрены для Беларуси. Минжилкомхоз РБ сделало ценник в ценах 1994 г., что необходимо учитывать при расчетах. Пожарная автоматика, охранная пожарная сигнализация, ремонт и техобслуживание с 1 января 2000 г. оцениваются по новым ценникам "Спецавтоматика". Остальные ведомства работают по старым ценникам, значит, пересматривать их у них нет необходимости. Специалистов, конечно, мало, заказывать эти работы в проектных институтах очень дорого.

Действующие прейскуранты учитывают накладные и плановые расходы, их нужно применять грамотно. Понижающие коэффициенты к ним применяются в соответствии с письмами Минстройархитектуры РБ. Например, многие молодые организации не учитывают, что есть отдельные прейскуранты на ремонтные работы. Не менее важно, чтобы это были ценники СССР, но не Украины и других стран СНГ.

Расценки на наладку должны применяться очень четко. Электроприводы на шагающих экскаваторах, работающих в карьерах, на болотах и на дорожных шлагбаумах в городе, - разные вещи и работы по их наладке тоже отличаются друг от друга. Учитывать и оценивать нужно только то, что фактически делается. Во втором случае применяются понижающие коэффициенты, их нужно согласовать с заказчиком, чтобы не было недоразумений и жалоб. В общей части и вводных указаниях к каждому разделу сказано: при повторном выполнении пуско-наладочных работ к расчетам следует применять понижающие коэффициенты (соответствующих ценников).

Такие факторы, как разная степень сложности, необходимость допуска к определенным работам, вредные условия, зимние работы при минусовой температуре (не строительные, а именно пуско-наладочные), тоже учитываются. А вот ко временным зданиям и сооружениям пуско-наладочные работы не предусмотрены.

Прочие расходы - командировочные, выплаты за выслугу лет, дополнительные отпуска, премиальные за производственные результаты - рассчитываются в обычном порядке. (Письмо от 14 мая 1999 г. №04-02/4-3480).

При необходимости проведения новых или непредусмотренных работ они оформляются дополнительным соглашением к договору. Доставка своих приборов, стендов, спецодежды (но не свой проезд) входит в накладные расходы. Проверка высоковольтных кабелей с вызовом электролаборатории расценивается как электротехнические работы. Расходы на транспорт включаются в индивидуальную калькуляцию. Крупные приборы приобретаются за счет прибыли, мелкие, как и спецодежда, инструменты, - за счет накладных плановых расходов.

Договорная цена определяется и утверждается на основе базовой цены по письму Госстроя СССР от 30 января 1991 г. №ЛЗ - 9010 "Методические рекомендации по составлению смет и определению договорных цен на пуско-наладочные работы".

Если комбинируются ценники Минжилкомхоза РБ и индексы Минстройархитектуры РБ - это ошибка. Правила игры, сама методика должны быть одного ведомства.

Пуско-наладочные работы может выполнить и сам заказчик, имея специалистов, расчеты тоже может делать сам. В РБ принято, что смету все же составляет исполнитель, то есть подрядная организация, и оценивает свою работу в 2-3 % от сметной стоимости. В бюджетной сфере средства на строительство выделяются заказчику, в качестве которого выступает УКС. Для пуско-наладочных работ эти подробности значения не имеют. Все вопросы по налогам и налоговым льготам раскрыты в Законе "О бюджете 2000 г".

Любовь ГАВРИЛЮК

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
грузовые автомобили в аренду
экскаваторы колесные в аренду
подметальные машины в аренду в России
снегоуборочная техника в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии