электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Лучшие населенные пункты Беларуси


7 апреля в конференц-зале гостиницы "Беларусь" были подведены итоги республиканского конкурса "Стекло в интерьере", организованного ЗАО "Белсталь" при участии Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства г. Минска, Союза архитекторов РБ и Союза дизайнеров РБ.


Конкурс, объявленный 28 апреля 1999 года, стал знаменательным событием для архитекторов, дизайнеров и строительных фирм. Мероприятие позволило по-новому взглянуть на традиционный строительный материал - стекло.

Ни один из строительных и отделочных материалов не предоставляет такой свободы творчества архитекторам и дизайнерам, как стекло. Оно дает разнообразие решений в интерьере, открытость и цельность пространства, легкость, прозрачность и эфемерность конструкций. Применение стекла в интерьере визуально увеличивает объем помещения.

ЗАО "Белсталь" предлагает изделия и услуги торговой марки "Стеклолюкс". Это высококачественная обработка стекла и зеркал промышленным способом на итальянском оборудовании. Возможности оборудования позволяют обрабатывать листовое стекло и зеркала размером 3,2х2,25 м и более, фацетировать, шлифовать и полировать кромку, придавать изделиям сложную геометрическую форму, сверлить отверстия диаметром от 5 до 35 мм, вырезать отверстия, наносить на стекло и зеркало любой рисунок с помощью пескоструйной обработки и декоративных красок, а также склеивать на молекулярном уровне торцы стекла и поверхности, изготавливать ударопрочное стекло.

Специалисты фирмы с высоким качеством обрабатывают стекла и зеркала по форме круга, овала, многоугольника размером 3000 мм. Ограненные фацетированные стекла и зеркала приобретают самостоятельную эстетическую ценность, а также используются в качестве декоративного элемента в мебели, в декоре жилых помещений и общественных зданий.

Особый эффект достигается при работе с полированным стеклом, которое характеризуется исключительной ровностью и отсутствием оптических дефектов. Для создания изделий используются материалы лучших европейских фирм-производителей Германии, Бельгии. Стекла узорчатые, чистые и тонированные толщиной от 4 до 20 мм. Применяются только влагостойкие зеркала (15 цветов), что позволяет использовать их не только в холлах гостиных, но и в ванных комнатах, саунах, бассейнах.

К сожалению, в Беларуси стекло редко воспринимается как материал для дизайна отделочных материалов, мебели и малых форм. Но тенденция к изменению такого мышления становится все более и более заметной, что и подтвердил республиканский конкурс "Стекло в интерьере".

Конкурс проводился в номинациях: "Стекло в интерьере жилых помещений", "Стекло в интерьере общественных зданий" и "Готовая продукция".

Как отмечают организаторы мероприятия, количество претендентов на победу в конкурсе превзошло все ожидания. В итоге авторитетное жюри, в состав которого вошли представители Союза архитекторов РБ, Союза дизайнеров РБ и ЗАО "Белсталь", выбрало трех победителей.

Победителем номинации "Стекло в интерьере жилых помещений" стал архитектор А.И. Чадович, продемонстрировавший новый подход к использованию стекла в жилом интерьере. Жюри отметило неординарный подход автора, выразившийся в применении стекла в интерьере в большом количестве, что нетипично для жилых помещений. Стекло органично вписалось в интерьер в качестве больших плоскостей, зашитых зеркальными панелями, стеклянных перегородок в ванной комнате, рисунок которых был выполнен по эскизам автора с использованием новых технологий обработки стекла, стеклянной мебели и декоративных изделий из стекла. Следует также отметить, что архитектор А.И. Чадович стал первопроходцем в данном направлении: в номинации "Стекло в интерьере жилых помещений" была представлена только одна его работа.

В номинации "Стекло в интерьере общественных зданий" было представлено несколько работ, среди которых в качестве наиболее оригинальных можно отметить салон "Галс" дизайнера А.И. Яницкого, магазин "Дом фараона" в Москве художника Ю.А. Захарова и торговый объект в Москве, выполненный гродненской фирмой "Орекс Дионт". Победителем номинации "Стекло в интерьере общественных зданий" стал дизайнер Л.И. Агибалов, разработавший и реализовавший проект фирменного салона стекла и штор "Гранд Стиль Интерьер" по адресу ул. Куйбышева, 10. В интерьере салона "Гранд Стиль" продемонстрирован принципиально новый подход к решению дизайна общественных помещений. Благодаря применению стекла было визуально увеличено пространство салона; зеркала, размещенные на прозрачных не доходящих до потолка перегородках, создали новый образ интерьера, изменив привычную тектонику помещения.

В номинации "Готовая продукция" также был представлен целый ряд интересных работ, среди которых особенно стоит отметить работу дизайнера Куприянова - стол со стеклянной столешницей и декоративным пластичным основанием, выполненным из литого металла. Победителем в номинации "Готовая продукция" стал художник Ю.А. Захаров, разработавший комплект мебели из стекла. Самой интересной разработкой из этой серии, по мнению жюри, стал стол со стеклянной столешницей, оформленный шкурой волка. В этой работе автор продемонстрировал новый, нетрадиционный подход, выразившийся в отказе от привычных стереотипов. Особый акцент в работе сделан на пластичную и лаконично решенную стеклянную столешницу, продемонстрировавшую, что из стекла можно изготавливать изделия сложных геометрических форм.

По решению жюри, гран-при получила работа дизайнера Л.И. Агибалова - фирменный салон стекла и штор "Гранд Стиль Интерьер", поскольку в этом проекте было найдено наибольшее количество оригинальных, новаторских решений по использованию стекла в интерьере, которые могут вдохновить на новые творческие разработки архитекторов и дизайнеров.

Победители во всех номинациях награждены специально изготовленными символами конкурса из стекла и туристическими путевками. Гран-при конкурса - автомобиль - вручен дизайнеру Л. И. Агибалову.

Поскольку республиканский конкурс "Стекло в интерьере" продемонстрировал интерес профессиональных архитекторов и дизайнеров к теме стекла, организаторы объявили о проведении II республиканского конкурса "Стекло в интерьере".

Конкурс проводится с 1 марта по 31 декабря 2000 года. Его организатором является ЗАО "Белсталь" при участии Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства г. Минска, Союза архитекторов, Союза дизайнеров. Конкурс проводится по 4 номинациям: стекло в интерьере жилых помещений; стекло в интерьере общественных зданий; готовая продукция (с применением листового стекла); применение стекла в наружной рекламе.

За лучшую работу в каждой номинации присуждается приз - туристическая путевка (авиатуры в Париж, Италию, Испанию, неделя отдыха в пятизведочном отеле на Кипре), которые предоставляются турагентством "Алатан-Тур". Победители также награждаются символом конкурса. За наиболее интересную, являющуюся самой прогрессивной либо перспективной, с точки зрения технологии и дизайна, работу вручается суперприз - автомобиль.

Условия конкурса

К участию в конкурсе допускаются все граждане, проживающие и работающие на территории РБ.

Использование материалов и технологических возможностей производственного направления "Стеклолюкс" (ЗАО "Белсталь").

Для участия в конкурсе по 4 номинациям принимаются материалы по объектам, созданным в период с 1 марта 2000 г.

Заявки на участие подаются в оргкомитет до 31 декабря 2000 г. по адресу: г. Минск, ул. Куйбышева, 10, салон "Гранд Стиль Интерьер" (к заявке прилагаются видео или фотосъемка объекта).

Для подведения итогов конкурса и определения победителей будет работать комиссия в составе: от Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства г. Минска - А. И. Чадович, А. И. Мартынов; от Союза дизайнеров - И. Я. Герасименко, Д. О. Сурский; от Союза архитекторов - Ю. Н. Градов, А. В. Степанов; от ЗАО "Белсталь" - О. П. Никулин, Т. Н. Дергачева.

Подведение итогов - с 1 по 31 января 2001 г. Условия проведения и консультации по конкурсу вы можете получить по адресу: г. Минск, ул. Куйбышева, 10, салон "Гранд Стиль Интерьер". Телефон: (017) 236-65-65, 234-04-65.

Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
окрасочное оборудование в аренду
бытовки на шасси в аренду
паяльники для труб в аренду в России
экскаваторы-планировщики в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии