электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Каркасная система домостроения


В Минске в рамках государственной программы "Рациональный дом" введен в эксплуатацию многоэтажный жилой дом, построенный на основе принципиально новой для нашей страны каркасной системы домостроения. Тем самым завершен чрезвычайно важный этап эксперимента, осуществляемого в рамках указанной программы с целью отработки технологий строительства "жилья нового поколения".

Эксперимент проводится на основе лучших проектов многоквартирных жилых домов, отобранных Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь по результатам специального конкурса, проведенного в 1995 году. Строительство экспериментальных жилых домов осуществляется в Минске в районе улицы Притыцкого. Упомянутый выше дом, введенный в эксплуатацию, - первый из них.

Основная цель эксперимента - снижение стоимости возводимого в республике массового жилья при повышении его качества, потребительских свойств и экологических характеристик.

За базовую конструкцию экспериментальных домов была принята широко распространенная в Европе каркасная система с ригелем, скрытым в плоскости перекрытия, благодаря чему достигается новый качественный уровень жилья - возможность индивидуальной планировки квартир по желанию жильцов, а также ее изменения в процессе проживания.

Применение новой конструкции зданий позволяет снизить их общую массу и расход цемента на 50-60% по сравнению с крупнопанельными домами - самыми распространенными в нашей республике. Благодаря этому существенно снижается стоимость домов нового поколения.

Кроме того, за счет применения газосиликатных блоков при возведении наружных стен и установки оконных блоков с трехслойным остеклением существенно повышается уровень теплозащиты таких домов. Более теплые стены обеспечивают снижение эксплуатационных затрат на отопление жилого дома до 35%, а экономия тепла достигает 475 Гкал в год (или 80 тонн условного топлива в год).

Завершение эксперимента по отработке новой системы домостроения намечено на май-июнь 2000 года, когда будет сдан в эксплуатацию второй экспериментальный дом. Опыт, накопленный в ходе возведения экспериментальных объектов, уже используется ассоциацией "Рациональный дом" при проектировании домов следующих - второй и третьей - очередей застройки в Минске в районе улицы Притыцкого. Кроме того, на основе результатов эксперимента планируется разработать типовые проекты каркасных жилых домов для массового строительства.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпаклевка для древесины
аренда техники:
мини-экскаваторы в аренду
сварочное оборудование в аренду
монтажные пистолеты в аренду в России
установки вертикального бурения в аренду в России

полезные ссылки
Профилирование бруса логофрезом LM 410