электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Вентилируемые фасады в реконструкции и новом строительстве


Семинар "Вентилируемые фасады в реконструкции и новом строительстве", организованный Минстройархитектуры РБ, Союзом архитекторов РБ, белорусским представительством финской компании "Isover OY" и фирмой "Simurg Art", состоялся 2 марта 2000 г. в Республиканском доме архитекторов.

Сообщения главы представительства "Isover OY" Дмитрия Шамко, представителя финской компании "Rannila Steel OY", архитектора-дизайнера Альфонсаса Васкевичуса, генерального директора ПСК "Ранн билдинг" Николая Окатова, вице-президента компании "Minerit OY" Яри Паукконена и менеджера по продажам фирмы "Baltijos Brasta Ltd" (Каунас) Вайдотаса Нарвиласа вызвали массу вопросов аудитории, основную часть которой представляли ведущие проектировщики РБ.

"Как художник должен знать свойства применяемых красок, так архитектор должен знать характеристики применяемых материалов", - сказал, открывая семинар, президент Союза архитекторов В. А. Степанов. Подобные семинары, подчеркнул г-н Степанов в беседе с вашим корреспондентом, проводятся в Доме архитекторов не впервые. Архитекторы, закладывая в проекты те или иные технические новинки, должны быть уверены в том, что каждый подобный шаг гарантирует необходимое сочетание эстетики, надежности и экономичности.

Что же касается фирм, представляющих в РБ ведущих западных производителей строительных материалов, изделий и конструкций, то руководители этих фирм, организуя подобные семинары, в свою очередь стремятся к обеспечению понимания архитекторами всех технических особенностей функционирования той или иной конструкции, примененной при возведении конкретного объекта.

Ну и, разумеется, осуществление promotion во всех видах, в том числе и в виде семинаров, - также в интересах фирм. (Последнее имеет свои издержки, так как рекламная составляющая не всегда представляет интерес для инженера. Однако те из слушателей, кому кажется, что какой-то актуальный момент не был озвучен, всегда имеют возможность задать свои вопросы.)

Поэтому нельзя сказать, что подобные мероприятия есть только результат какого-то решения, принимаемого в верхах (не только Минстройархитектуры РБ, но и фирм, то есть корпоративно).

Точно так же нельзя сказать, что это - лишь плод общего желания творческих коллективов не отставать от жизни. Скорее это результат движения навстречу друг другу групп профессионалов, имеющих общие интересы.

Те из архитекторов и занимающихся проектированием инженеров-строителей, кому не удалось побывать на каком-то из семинаров, всегда могут получить необходимую научно-техническую информацию в библиотеке Дома архитекторов, куда обязательно попадают экземпляры распространяемых на семинарах информационных материалов. Замечательным дополнением была бы в данном случае возможность постоянного выхода в Интернет (фирмы, имеющие свои странички во Всемирной паутине, время от времени обновляют размещаемую информацию, и не всегда по поводу того или иного новшества организуется семинар). Однако статус общественной организации, каковой является Союз архитекторов РБ, к сожалению, не открывает для этого материальных перспектив в обозримом будущем€

Подробности о семинаре, посвященном вентилируемым фасадам, - в ближайших номерах "СиН".

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
бетоносмесители в аренду
промышленные пылесосы в аренду
консольные краны в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Мансардное окно-балкон VELUX