В цивилизованном мире строительство жилья — личное дело каждого


В частности, в Чехии и Словакии считают, что гражданин должен сам заботиться о своем жилье, роль государства - оказать ему в этом помощь. В этом убедилась правительственная делегация Беларуси, посетившая эти страны с целью изучения опыта жилищного строительства по системе стройсбережений.

Система строительных сбережений, основанная на использовании долгосрочных накоплений граждан, родилась в начале века в Германии, где успешно работает уже более семидесяти лет. За прошедшее время здесь на ее основе построено около 75% жилья - более 12 миллионов квартир. После смены политического курса эту систему финансирования жилищного строительства стали внедрять у себя и бывшие социалистические страны - Чехия, Словакия, Венгрия, Польша. Их опыт тем более ценен для Беларуси, что сразу после революций экономическая ситуация в этих странах была подобна нашей сейчас: здесь также резко снизился уровень жизни, подскочила инфляция.

Между тем, как убедились и члены белорусской делегации, посетившие Чехию и Словакию, прошедшие десять лет не прошли для них даром, чего не скажешь о Беларуси.

В отличие от нас, после двукратного падения объемов жилищного строительства в Чехии в 1993 году, здесь сразу среагировали на такое грозное предостережение и прекратили строить жилье только за государственные средства. Приоритет был отдан внебюджетным источникам финансирования - стройсбережениям и ипотеке.

В качестве принципиального достижения последних лет представители Министерства строительства и общественных работ Словакии называют понимание гражданами страны того факта, что улучшение жилищных условий - личное дело каждого из них, но не государства. На сегодняшний день в республике существуют три основных источника финансирования жилищного строительства, среди которых система собственных строительных сбережений граждан занимает лидирующее положение - 52% в общем объеме.

Сегодня очевидно, что внедрение системы стройсбережений в этих странах позволило вовлечь в жилищное строительство значительное количество граждан, обеспечить бесперебойное его финансирование и в итоге - вывести отрасль из кризиса. Так, в Словакии число участников этой системы превышает 1 миллион, а в Чехии - 2,5 миллиона граждан.

Наибольший интерес для белорусов вызвала система государственного стимулирования граждан - участников системы стройсбережений. Кроме того, что на строительные сбережения начисляется процентная ставка банка (как правило, 3-4% в год) и выдается кредит после окончания накопления, государство ежегодно начисляет так называемую "жилищную премию" за то, что гражданин осуществляет строительные сбережения.

Например, в Словакии эта премия составляет 30% от суммы собственных накоплений (6 тысяч крон), в Чехии - 25% (4,5 тысячи). Таким образом, вместе с процентами банка и премией государства прибыль вкладчика, накапливающего стройсбережения, достигает 20%. (Заметим, что инфляция в Чехии и Словакии сохраняется на уровне 4-6% в год).

Кроме того, начисление премий на строительные сбережения граждан повышает доверие к самой системе и соответственно увеличивает количество участников в ней.

Как в Чехии, так и в Словакии премия начисляется также тем гражданам, которые не собираются получать кредит на строительство, а накапливают средства в стройсбербанках с целью получения прибыли. Этих людей называют "друзьями вкладчиков". Как отмечают специалисты чешского сберегательного банка, доля "друзей вкладчиков" составляет около 50% от общего числа участников системы стройсбережений и их роль очень важна, поскольку стройсбербанк получает дополнительный объем средств для оборота. Кстати, предпринятая было в Словакии попытка ущемить интересы этой группы вкладчиков привела к резкому (в 2,5 раза) снижению объемов накоплений, что вынудило правительство вернуться к прежней практике начисления премий.

Система премирования граждан, участвующих в системе стройсбережений, приносит ощутимые плоды. Так, каждая крона, вложенная в систему, приносит 4 кроны прибыли, в то время как средства для премирования, закладываемые в расходную часть бюджета страны, не превышают 1,5%.

Во время визита представители чешской стороны неоднократно подчеркивали, что чехи чрезвычайно бережливы - по этому показателю обогнали даже японцев. Думается, что белорусы, если для них будут созданы подобные условия, окажутся не менее экономными, чем их западные соседи, и вполне смогут самостоятельно обеспечивать себя и своих детей жильем.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость