Некоторые результаты исследования микроклимата реконструированных жилых зданий


Сообщение, сделанное на международной научно-практической конференции "Решение проблем вентиляции и отопления при строительстве, модернизации и реконструкции зданий" сотрудником БГПА А. М. Протасевичем

Основная цель натурного обследования жилых зданий, подготавливаемых к реконструкции, - это оценка микроклимата помещений, разработка мероприятий по экономии энергоресурсов при минимальных капитальных затратах. Натурные же обследования, осуществляемые после реконструкции зданий, позволяют оценить эффективность мероприятий по повышению теплозащиты с учетом воздействия всех эксплуатационных факторов.

Методика исследований - комплексные исследования микроклимата помещений, теплотехнических показателей ограждающих конструкций, работы систем отопления и вентиляции здания.

Каждое здание представляет собой единую энергетическую систему и имеет свои особенности.

Однако опыт натурных обследований позволяет выявить некоторые часто встречающиеся недоработки, допускаемые при проектировании объектов.

Проектные организации зачастую применяют имеющиеся у них стандартные решения систем отопления и вентиляции, разработанные для первых массовых серий, к зданиям новых серий без учета особенностей объемно-планировочных решений и конструкций наружных ограждений этих зданий. Так, при размещении стояков отопления на значительном удалении от углов помещения ухудшается теплообмен в углах помещения. В зданиях с кирпичными и монолитными стенами этот фактор, наряду с недостаточным воздухообменом, повышает возможность конденсации находящейся в воздухе влаги на поверхности стен и образования плесени.

Проектирование отопления лестничных клеток в высотных зданиях из монолитного бетона без учета теплоаккумулирующих свойств массива бетона приводит к тому, что при достижении температурой воздуха лестничной клетки отрицательных значений увлажняется внутренняя поверхность стен помещений, выходящих на лестничную клетку.

В квартирах с улучшенной планировкой и увеличенной площадью необходимо не только обеспечивать нормативное удаление использованного воздуха, но и организовывать воздухообмен. Натурные обследования показывают, что в разных помещениях таких квартир может наблюдаться различная относительная влажность воздуха (от 35 до 70%).

Необходимость организации приточной вентиляции при установке герметичных окон в настоящее время достаточно осознана профессионалами.

На взгляд специалистов БГПА, наилучшим решением является децентрализованная естественная приточная вентиляция. Следует учитывать и работоспособность систем вентиляции в эксплуатируемых зданиях. Натурные обследования показывают следующее. Расход воздуха в вентканалах кирпичных и высотных монолитных зданий близок к расчетному. В крупнопанельных зданиях серий 335, 464, 90 объем вентиляционного воздуха, удаляемый вытяжной вентиляцией, чаще всего составляет 30-50% от расчетного.

При расчете энергоэффективности зданий очень важным является тот факт, что в условиях эксплуатации действительное сопротивление теплопередаче многослойных наружных ограждающих конструкций оказывается ниже, чем расчетное.

Это различие тем больше, чем более многослоен "пирог" конструкции и чем больше различаются между собой теплофизические свойства материалов, ее составляющих. Реальное температурное поле является трехмерным, а реальные условия теплообмена значительно отличаются от расчетных. Инфракрасная съемка показывает, что зона влияния стыков, ребер, обрамлений, других теплопроводных включений значительно шире, чем расчетная. Влияет на ситуацию и повышенная влажность материалов.

В качестве примера могут быть приведены данные по трехслойным стеновым панелям серии Б1.232 с эффективной теплоизоляцией на гибких связях, обрамляющими ребрами из мелкозернистого бетона и отсечками из полистиролбетона.

Расчетное сопротивление теплопередаче по полю панели ПС - 3,4 м 2°С/Вт. Приведенное сопротивление теплопередаче при испытании в климатокамере - 2,5 м 2°С/Вт. Действительное сопротивление теплопередаче панелей ПС, установленных на объекте, следующее: по полю панелей - 1,8-2,0 м 2°С/Вт; по стыку - 0,9 м 2°С/Вт; в местах теплопроводных включений (так называемых мостиков холода) - 0,5 м 2°С/Вт.

При проектировании конструкций следует стремиться обеспечить не столько высокое сопротивление теплопередаче по полю панели, сколько максимально возможную однородность конструкции в теплотехническом аспекте.

Следует также отметить, что при теплоизоляции наружных стен зданий по способу Термошуба не только повышается сопротивление теплопередаче наружных стен, но и происходят изменения микроклимата помещений. В отдельных случаях Термошуба способствует повышению относительной влажности помещений.

Принимать решение о способе теплоизоляции наружных стен следует на основе расчета влажностного режима наружных ограждений, выполнять же теплоизоляцию фасадов следует в комплексе с другими энергосберегающими мероприятиями - такими, как устранение причин увлажнения подвалов, теплоизоляция чердачного перекрытия, ремонт или переоборудование теплого чердака, наладка систем вентиляции и отопления.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость