электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Обнаружен алкоголь


На предприятиях строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства не прекращаются несчастные случаи со смертельными исходами при производстве работ. Почти во всех происшествиях пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

3 января 2000 года бригада строителей ОАО РСП-6 г. Волковыска в составе бригадира и двух плотников по заданию мастера производили подгонку и крепление ветровых досок на кровле нотариальной конторы.

Плотник В., сидя на трапе на коньке у торцовой части крыши, производил обрезку ножницами листовой жести. В это время бригадир, стоя на приставной лестнице у торца крыши, подгонял ветровые доски. Один из рабочих поддерживал приставную лестницу.

Так как кровля и трап были мокрыми, а В. не был закреплен страховочными средствами, а также под влиянием алкоголя, он потерял равновесие и вместе с обломившимся верхним концом трапа упал на бетонное покрытие крыльца здания. При падении В. получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой не приходя в сознание скончался 6 января 2000 года. В крови у пострадавшего обнаружен алкоголь в количестве 4,64‰.

Выполнение верхолазных работ на крыше с уклоном более 20° производилось без предохранительного пояса и защитной каски, чем нарушено требование СНиП III-4-80. Строительно-монтажные работы велись с отступлением от утвержденного проекта и без проекта производства работ.

Допуск плотника В. к выполнению верхолазных работ был произведен без обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда, без проведения медицинского осмотра, а также в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушены требования "Типового положения об обучении инструктажа и проверке знаний работников по вопросам охраны труда".

В ходе расследования также установлено, что директор ОАО РСП-6, осуществляющий общее руководство по обеспечению безопасных условий труда на предприятии, не издал приказ о создании аттестационной комиссии, не организовал обучение и проверку знаний в "Гродноремстрое" членов аттестационной комиссии. Это привело к тому, что не была проведена проверка знаний по охране труда линейного персонала и рабочих ОАО РСП-6, что является нарушением требований СНиП III-4-80.

Главный инженер ОАО РСП-6, осуществляющий техническую подготовку производства строительно-монтажных работ, обучение рабочих по охране труда, не обеспечил разработку проекта производства работ на объекте. Он допустил выполнение работ на этом объекте с отступлением от утвержденной проектно-сметной документации, не организовал проверку знаний у рабочих на других родственных предприятиях, чем нарушил требование СНиП 3-1-1-85 и СНиП III-4-80.

В нетрезвом состоянии был слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования котельной ПП "Минсккоммунтеплосеть" Военной академии в г. Минске, который погиб 21 января от смертельной травмы в приямке для приготовления солевого раствора. Смерть рабочего М. наступила от термических ожогов I-III степени более 50% поверхности тела, осложнившихся тяжелым ожоговым шоком. В крови пострадавшего обнаружен этиловый алкоголь в количестве 2,6%, такая концентрация соответствует сильной степени алкогольного опьянения.

Случилось это в конце рабочего дня, когда мастер РТС-7 дал задание М. проконтролировать мазутные емкости в связи с возможным усилением мороза. Захватив с собой ключи и тетрадь для записей показаний, М. отправился на ЦТП. Через час сотрудники котельной, обеспокоенные отсутствием слесаря, произвели его поиск. Но ни в насосной, ни в помещении для хранения соли М. в темноте обнаружить не удалось. Утром при приемке-сдаче смены отсутствующий слесарь не появился. После дополнительного поиска тело слесаря М. было обнаружено в приямке, где находился солевой раствор.

Расследование трагического случая показало, что его причинами является допуск к производству работ лица в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля за выполнением работ у приямка со снятым ограждением, чем нарушены требования должностной инструкции мастером котельной.

Павел ШУЛЬГА, начальник отдела Комитета по инспекции труда

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
генераторы сварочные в аренду
бензовозы в аренду в России
строительные ограждения в аренду в России

полезные ссылки
Уникальный многопильный станок LAKS
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1