Трагедии по незнанию


Организация строительных и других работ с повышенной опасностью руководителями и специалистами, не обладающими необходимой компетенцией в вопросах охраны труда, а также использование работников, не имеющих соответствующей квалификации, не проинструктированных и необученных мерам безопасности привело к тому, что только за 9 месяцев 1999 года в результате несчастных случаев на производстве в стране погибло 81 и тяжело травмировано 149 человек.

Распределение потерпевших по видам работ, при которых произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом из-за недостатков в обучении, инструментаже и проверке знаний по вопросам охраны труда, приведено в таблице.

Анализ документов специального расследования несчастных случаев показал, что наиболее распространенными являются следующие недостатки в организации и проведении обучения, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда:

1. Руководители и специалисты, связанные с организацией и проведением работ непосредственно на производственных участках и строительных объектах, осуществляющие монтаж, наладку, ремонт и эксплуатацию производственного оборудования, электроустановок, транспортных средств и объектов, подведомственных Проматомнадзору Республики Беларусь, а также занятые разработкой технологической документации и проектов производства строительно-монтажных (ремонтных) работ при поступлении на работу или назначении на должность не ознакамливаются вышестоящим должностным лицом с руководящими нормативными документами по охране труда, устанавливающими требования безопасности к производственным процессам и оборудованию, не проходят в срок, не позднее месяца со дня вступления в должность, проверки знаний указанных документов.

В результате чего: к эксплуатации допускаются оборудование, механизмы, приспособления и инструменты, не отвечающие требованиям нормативно-технической (стандартам системы безопасности труда, правилам по охране труда и т.д.) и конструкторской документации; не осуществляются профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты, техническое освидетельствование оборудования, механизмов и приспособлений; в инструкциях по охране труда не отражаются предупреждения о недопущении употребления на рабочих местах алкогольных, наркотических и токсических веществ и нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, полагающиеся по нормам средства индивидуальной защиты с указанием обозначений стандартов или технических условий на них и требования к использованию их во время работы, способы и приемы безопасного выполнения работ; действия работника при возникновении аварийных ситуаций; в технологической документации не указываются средства коллективной защиты, используемые непосредственно на рабочих местах (ограждения, защитные экраны, блокировочные и вентиляционные устройства), средства индивидуальной защиты, средства технологическсго оснащения, обеспечивающие безопасность труда, конкретные способы управления оборудованием, если оно имеет несколько способов управления (двуручное включение, работа от педали и др.); в проектах производства работ не включаются технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению производства работ, а именно: не указываются номенклатура устройств, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работы и не определяется потребность в них; не предусматриваются временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям техники безопасности, места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов, не указываются пути и средства подъема работающих к рабочим местам, средства наращивания и т.д.; инструктаж с рабочими проводится формально без проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

2. На предприятиях и в организациях не осуществляется профессиональный подбор вновь поступающих на работу, то есть принимаются лица, не прошедшие профессиональное обучение и не имеющие свидетельства установленного образца о присвоении квалификационного разряда.

3. К работам повышенной опасности допускаются лица, не прошедшие обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, не имеющие удостоверения на право выполнения указанных работ.

В результате чего работники, не предполагая опасности, эксплуатируют неисправные оборудование, механизмы, приспособления и инструменты, а также вмешиваются в эксплуатацию установок и оборудования, которые они не уполномочены эксплуатировать, обслуживать или использовать.

Вновь принятые на работу люди допускаются к самостоятельному участку без прохождения стажировки (в течение первых 2-14 смен после первичного инструктажа на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом нанимателя), без проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

4. Для выполнения работ по ремонту транспортных средств (автомобилей, тракторов, авто- и электропогрузчиков) и производственного оборудования, а также к осуществлению кровельных и других строительно-ремонтных работ привлекаются люди, объем и уровень знаний и практических навыков которых не соответствует требованиям "Общих положений" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационной характеристике по профессии и квалификационному разряду.

5. С лицами, направленными для выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, не проводится целевой инструктаж.

6. При выдаче работникам респираторов, противогазов, предохранительных поясов с ними не проводится инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств и тренировка работников по их применению.

Вышеуказанные недостатки в обучении, инструктаже и проверке знаний явились основными причинами несчастных случаев.

Так, 13 апреля 1999 года при демонтаже стальных секций котла водогрейного Минск-1 с помощью кувалды и клиньев был тяжело травмирован десятью выпавшими секциями слесарь по ремонту котельного оборудования национального парка "Припятский". В ходе специального расследования установлено следующее: приказом нанимателя обязанности ответственного за безопасную эксплуатацию котлов и оборудования котельной возложены на главного инженера, не имевшего специальной подготовки, не обладавшего достаточными знаниями и опытом работы по эксплуатации котлов, не прошедшего обучения по специальной программе и проверки знаний правил устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов с температурой нагрева воды не свыше 388 К (115°С) и паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кг/см) и не имевшего соответствующего удостоверения; нанимателем не разработаны инструкция по охране труда для слесаря по ремонту котельного оборудования и мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ по ремонту котлов; потерпевший, имевший квалификацию наладчика технологического оборудования и оператора котельной, был допущен к самостоятельной работе по профессии "слесарь по ремонту котельного оборудования" без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

30 апреля 1999 года при разборке несущей кирпичной перегородки с помощью кувалды на объекте "Реконструкция общежития под 4-х квартирный жилой дом в колхозе им. Суворова" (Минская область) тяжелую травму грудной клетки обрушившейся дощатой потолочной подшивкой получил плотник ремонтно-строительного управления в/ч 41054.

Недостаточные знания строительных норм и правил руководителями и специалистами управления привели к тому, что реконструкция здания осуществлялась без разработанного и утвержденного проекта производства работ, содержащего технические решения и организационные мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ. Перед началом демонтежа несущей перегородки здания не был произведен осмотр потолочного перекрытия, не определены способы временного крепления перекрытия и способы разборки перегородки. К выполнению работ был допущен работник, не имеющий опыта и навыков по демонтажу несущих конструкций здания, непроинструктированный об опасности, связанной с его работой и необученный необходимым мерам безопасности во избежание травм.

19 мая 1999 года при выполнении электросварочных работ на объекте "Строительство пристройки КРП-153 в деревне Озерцо" смертельно травмирован техническим электричеством слесарь ремонтно-строительного управления ГП "Трест Белторгстрой".

Указанные работы проводились вблизи токоведущих частей действующей электроустановки с нарушением требований проектной документации. Потерпевший был допущен к выполнению электросварочных работ, не имея профессиональной подготовки соответствующей группы по электробезопасности и соответствующего удостоверения. Обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности при выполнении электросварочных работ потерпевший не проходил.

13 июля 1999 года при демонтаже лесов стоечных приставных на объекте "Реконструкция средней школы №1 в г. Ляховичи" тяжелую травму туловища в результате падения с высоты 7,6 метра получил штукатур Ляховичского СПМК-18 Брестоблсельстроя.

Демонтаж лесов производился работниками, не прошедшими специального обучения и проверки знаний по безопасности труда, не ознакомленными с проектом производства работ и типовой технологической картой, не проинструктированными о последовательности выполнения операций и мерах безопасности при разборке.

3 сентября 1999 года при устройстве кровли общежития методом наклейки наплавляемого рубероида термические ожоги II-III степени передней грудной и брюшной стенок, обеих верхних и нижних конечностей получил слесарь механосборочных работ Барановичского завода автоматических линий. От полученных ожогов 10.09.1999г. потерпевший скончался в ожоговом центре г. Бреста.

Недостаточные знания нормативных документов по охране труда руководителями и специалистами предприятия привели в тому, что работы по ремонту кровли огневым способом в течение двух месяцев проводились с нарушением требований правил пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь.

1. Для наплавления рубероида использовались оборудование собственного изготовления (нагнетательный бак, горелка) и компрессор СО-75. Шланги на штуцерах бака и горелки были закреплены металлической проволокой. Эксплуатационная документация на установку отсутствовала.

2. Инструкция по охране труда при устройстве кровельных покрытий из наплавляемого рубероида на предприятии не была разработана.

3. Ответственным за подготовку и проведение кровельных работ огневым способом был назначен прораб, не прошедший в установленном порядке проверку знаний вышеуказанных правил.

4. Наряд-допуск на проведение огневых работ не оформлялся.

5. Контроль за соблюдением мер безопасности при проведении огневых работ службой охраны труда не осуществлялся.

6. К работам привлекались работники, не имеющие профессиональной подготовки, не прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, не проинструктированные об опасности, которой они могли подвергнуться на рабочих местах, и мерах защиты от нее.

Указанные нарушения привлекли к тому, что в процессе работы произошел срыв шланга подачи топлива со штуцера горелки, потерпевший при устранении неисправности был облит керосином, пары которого воспламенились от источника открытого огня.

В целях предотвращения возникновения подобных несчастных случаев наниматели должны использовать работников для выполнения работ, имеющих необходимую квалификацию. Работники должны быть надлежащим образом информированы о потенциальной угрозе для их здоровья и безопасности, которой они могут подвергаться на рабочих местах, а также проинструктированы и обучены мерам профилактики, контроля и защиты от опасности. Информация и инструкции должны быть составлены в понятной для работников форме, при этом письменные, устные и другие методы занятий должны активнее использоваться для контроля усвоения материала.

Александр ТАЛЕРЧИК, главный государственный инспектор труда Комитета по инспекции труда


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2000 год в рубрике безопасность

©1995-2024 Строительство и недвижимость