Насколько ответственно проектирование?


Начальник Главэкспертизы при Минстройархитектуры РБ Н. Д. Тюшко говорил на итоговом заседании коллегии Комитета по надзору за ведением работ в строительстве, состоявшемся 19 января, о взаимодействии органов Госстройнадзора и Главэкспертизы в современных условиях.

Очень часто анализ поступающей в органы Главэкспертизы при Минстройархитектуры РБ проектно-сметной документации не позволяет говорить о соответствии ее качества современным требованиям. Более 80% поступающей на рассмотрение ПСД дорабатывается в процессе рассмотрения. Постановление СМ РБ ограничило срок рассмотрения ПСД органами Главэкспертизы двумя месяцами. Если замечания не могут быть устранены в течение этого времени, проект возвращается на доработку. Очевидно, что такая схема работы с документацией сокращает инвестиционный цикл.

В соответствии с утвержденным СМ РБ Положением Главэкспертиза, как правило, рассматривает архитектурные проекты или же утверждаемые архитектурные части строительных проектов, если объект проектируется в одну стадию.

Строительные проекты не подлежат государственной экспертизе.

За 1999 г. органами Главэкспертизы было рассмотрено 12 950 объектов. На доработку было возвращено около 500 проектов (примерно 4%).

Что касается сметной документации, то следует сказать: в данном случае имеют место значительные ошибки в сметах. Завышений сметной стоимости строительства за 1999 г. было выявлено в общей сложности более чем на 137 трлн рублей, занижений - на 26 трлн рублей (по состоянию на декабрь 1999 г.).

Есть решение Минстройархитектуры РБ, в соответствии с которым Главэкспертизе поручена подготовка заключений на лицензируемые виды проектных работ для проектировщиков и на выдачу лицензий на право быть генпроектировщиком. Сегодня есть ряд позиций, по которым возможно самое тесное сотрудничество органов Госстройнадзора и Главэкспертизы.

Ежегодно Главэкспертиза обобщает результаты рассмотрения представленной ПСД, издает их массовым тиражом и рассылает в различные подразделения строительной отрасли РБ, в том числе и в органы Госстройнадзора. В данном случае важно наличие обратной связи - экспертов проектов весьма живо интересует, во что воплощаются на практике прошедшие через их руки замыслы проектантов, с чем приходится сталкиваться специалистам стройнадзора при приемке готовых объектов.

Одним из важнейших требований к генпроектировщику, утвержденных Минстройархитектуры РБ, является осуществление авторского надзора. Совершенно недавно, сообщил Н. Д. Тюшко, у него имел место конфликт с творческой мастерской архитектора Круся. При строительстве в Минске 12-этажного жилого дома по его проекту была допущена ошибка. В поперечные стены, являющиеся диафрагмами жесткости, были вмонтированы вентблоки, таким образом эти диафрагмы были разрезаны на отдельные элементы. После этого специалистами Госстройнадзора было выявлено появление трещин в результате приложения горизонтальных нагрузок. О допущении подобной вольности не могло бы быть и речи при регулярном авторском надзоре за строительством объекта. В результате мастерская не была рекомендована к работе в качестве генпроектировщика.

Если Госстройнадзор будет обобщать свой опыт так же, как Главэкспертиза обобщает свой, а затем делиться с ней этим обобщенным опытом, эксперты проектов и смет будут располагать общей картиной того, в какой мере различные проектные организации озабочены дальнейшей судьбой проектируемых ими объектов, качеством их возведения.

Было бы желательно получать сведения и о том, как эксплуатируется то или иное здание или сооружение, уже прошедшее государственную приемку.

Так или иначе, информация о той организации, которая запрашивает лицензию на осуществление проектной деятельности, должна быть всеобъемлющей.

Материалы подготовили Марина СОЛДАТЕНКО и Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике надзор

©1995-2024 Строительство и недвижимость