электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Люди на льду


15% несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, происшедших на производстве в 1999 году в Беларуси, связано с падением потерпевших с высоты. В результате тяжело травмировано 115 человек и 40 человек погибло. Из них 32 - на предприятиях Министерства архитектуры и строительства.

11 марта при подготовке к окраске помещений административного здания в результате опрокидывания приставной лестницы упал с высоты 3,9 м маляр ОАО "ПМК-187". Причина - эксплуатация лестницы, не соответствующей требованиям безопасности ( без резиновых башмаков, предупреждающих скольжение), отсутствие у потерпевшего средств индивидуально защиты (каски и предохранительного пояса). Не был оформлен проект производства работ с указанием организационных мероприятий и технических решений по обеспечению безопасного производства работ.

23 апреля при проведении окрасочных работ в термогальваническом цехе ГП "БелавтоМАЗ""в результате воздействия вибрации от работающей кран-балки (открывалась крышка термопечи для разгрузки), из-за ненадежной фиксации лаг и крепления щитов произошло обрушение подмостей, установленных на металлоконструкциях ферм. Травмировано трое рабочих. Причинами несчастного случая явились: изготовление подмостей необученным персоналом без конструкторской документации и проверки надежности, отсутствие акта-допуска. В наряде-допуске и проекте производства работ не в полном объеме были предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность (не содержалось запрещение разгрузки печи при нахождении на подмостях рабочих, не указаны способы крепления лаг и щитов). Отсутствовал контроль за производством работ.

22 мая при проведении подготовительных работ по герметизации фасада здания комбината хлебопродуктов в г.п. Негорелое из-за неправильной установки консоли (выдвижение ее на 1,3 м вместо 0,55 м по инструкции, нарушения угла установки - 45° к наружной стене), запасовки грузового каната и превышения грузоподъемности произошло падение люльки. Погибли двое рабочих. Нарушение требований безопасности явилось следствием необученности персонала, установившего подъемный механизм, а также отсутствие надзора за эксплуатацией люльки.

25 мая в результате использования лесов, смонтированных с нарушением требований паспорта (замена материала щитов настила, отсутствие защитного настила), превышения допустимой нагрузки произошел групповой несчастный случай при производстве штукатурных работ подтрибунных ступеней стадиона "Трактор" в г. Минске. Тяжело травмировано два человека.

Анализ происшествий показал, что основными причинами являются: нарушение требований безопасности при эксплуатации неисправных механизмов и оснастки, неудовлетворительная организация работ и рабочих мест, нарушение производственной и трудовой дисциплины, инструкций по охране труда.

Особую тревогу вызывает увеличение количества несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, связанных с нахождением потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. На предприятиях Белорусской железной дороги они составили 50% от общего числа несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, происшедших при падении с высоты, в Министерстве архитектуры и строительства - 37%. Министерстве промышленности - 40%.

Случаям пьянства на работе способствует низкий контроль со стороны нанимателя за состоянием производственной дисциплины, что особенно характерно для предприятий, не имеющих проходных и КПП.

Разрабатываемые на предприятиях мероприятия по охране труда работающих на высоте в ряде случаев не обеспечивают устранения причин травматизма, о чем свидетельствует повторение несчастных случаев в течение незначительного промежутка времени.

Так, в результате падения с высоты дважды в 1999 году несчастные случаи с тяжелыми последствиями произошли в АСМФ "Гроднопромстрой" Министерства архитектуры и строительства, в ГП "Трест Белтранстрой" Министерства транспорта и коммуникаций.

Проведенные специалистами комитета расследования несчастных случаев на производстве, связанных с падением с высоты, показали отсутствие должного контроля за наличием и правильным применением у работающих средств индивидуальной защиты, их исправностью. Некачественно производится обучение рабочих. Для предупреждения несчастных случаев при работах на высоте руководителям и специалистам необходимо обратить внимание на техническое состояние подъемных механизмов и оснастки, соответствие их требованиям СНиП III-4-80, ГОСТов, инструкций и паспортов предприятий-изготовителей.

Нужно принять меры по усилению контроля за производством работ на высоте, наличием и применением средств защиты, своевременностью и качеством обучения работающих.

Не допускать производства работ на высоте без оформления соответствующей документации (проектов производства работ, нарядов-допусков, актов-допусков), содержащих конкретные решения по защите работающих согласно требованиям СНиП III-4-80, "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", "Правил технической эксплуатации электроустановок и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ), "Правил безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями" и другой нормативно-технической документации. Руководителям предприятий необходимо принять меры по строгому соблюдению работающими законодательства о труде, правил внутреннего трудового распорядка и других документов, регламентирующих вопросы дисциплины труда.

Галина ВИЛИВЕЦКАЯ, главный государственный инспектор Комитета по инспекции труда

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
мини-погрузчики в аренду
мини-самосвалы в аренду
гидроманипуляторы в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Высокоскоростные складные ворота ОСМ