электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Опасные траншеи и карьеры


18 января 2000 года погиб двадцатилетний водитель экскаватора фермерского хозяйства "Марочкино" Чериковского района в карьере "Устье" при устранении неисправности в экскаваторе. Несчастный случай произошел в результате обвала замерзшей земли в карьер глубиной 3,7 м, в котором стояла машина. Причиной случившегося является нарушение технологии работ, в результате чего в карьере образовалось нависание грунта - козырек.

13% несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, происшедших на производстве в 1998 году и 6% от всех происшедших в 1999 году, связано с выполнением земляных работ. Комитетом по инспекции труда направлялось информационное письмо "О несчастных случаях, происшедших при земляных работах" №04-11/394 от 06.04.1999 г., где предлагалось довести до сведения подведомственных организаций и предприятий для принятия мер по улучшению состояния охраны труда, сохранению жизни и здоровья работающих при выполнении данного вида работ. Однако в 1999 году несчастные случаи со смертельным исходом продолжались.

Все несчастные случаи с тяжелыми последствия происходят из-за грубых нарушений требований техники безопасности. Казалось бы, что 1998 год должен был научить руководителей предприятий. Однако этого не случилось. Вот примеры трагического перечня происшествий двухлетней давности.

10 января при строительстве сборного колодца для жидкого фильтрата в котловане на глубине 12 м из-за несоблюдения крутизны откосов, крепления стен, а также выполнения работ без проекта производства работ обрушившимся грунтом смертельно травмирован стропальщик ПМК-9 ОАО "Солигорскводстрой".

27 марта электрогазосварщик энергосилового цеха ГП "Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова" при выполнении аварийных работ по ремонту водопровода холодной воды в траншее глубиной 2,7 м с вертикальными стенками без креплений был тяжело травмирован обрушившимся грунтом.

27 июля каменщик ОАО ПМК №4 производственно-строительного объединение "Водпромстрой" на реконструкции здания аварийной службы водонасосной станции с пристройкой административного корпуса по ул. Скорины в г. Минске в траншее длиной 20 м, шириной 1 м и глубиной 2 м без откосов и устройства крепления вертикальных стен был тяжело травмирован обрушившимся грунтом.

30 сентября при укладке асбоцементных труб ливневой канализации в траншее глубиной 2,6 м на строительстве 30-квартирного жилого дома в г. Мозыре произошло обрушение грунта стенки траншеи, которым тяжело травмированы монтажник и бульдозерист строительного участка №225 ОАО "Мозырьпрострой", находившиеся у торцов трубы.

26 октября при выполнении земляных работ по прокладке питающих и дренажных кабелей и проведении сварочных работ по устройству анодного заземления строящейся котельной в котловане глубиной 2,5 м слесарь-сантехник ДРСУ-56 объединения "Автомагистраль" после очистки электрода был засыпан отвалившимся с противоположной стенки грунтом.

17 декабря асфальтировщик-трубоукладчик УМСР-136 арендного строительного треста №13 на объекте "177-квартирный жилой дом" в траншее длиной 1,8 м, глубиной 4 м, шириной 1,2 метра, находясь в нетрезвом состоянии, выполнял работы по укладке канализационных труб. Во время замера длины траншеи был смертельно травмирован обрушившимся грунтом.

В 1999 году происшествия при проведении земляных работ продолжались, в результате погибли 5 человек. Так, 3 декабря несчастный случай со смертельным исходом произошел с 33-летним газоэлектросварщиком Гродненского специализированного ремонтно-строительного предприятия (ОРСП) "Коммунспецстрой" ПУ ЖКХ Гродненского облисполкома. Трагедия случилась на территории колхоза "1 Мая" в д. Жуковщина Дятловского района Гродненской области при выполнении работ в траншее глубиной 1,65 м по прокладке питьевого водопровода из полиэтиленовых труб. В момент несчастного случая потерпевший находился в нетрезвом состоянии.

Причинами происшествия являются: неудовлетворительная организация производства работ при прокладке водопровода, выразившаяся в несоблюдении при рытье требуемой крутизны откосов стенок траншеи; допуск рабочего в траншею глубиной больше 1,3 м без проверки устойчивости откосов или крепления стенок, чем нарушены требования СНиП III-4. Работы велись без проектной документации на прокладку полиэтиленового водопровода. Не было конкретных решений и мероприятий по безопасности труда с учетом проложенного рядом газопровода (п. 1.28 СНиП II-4-80).

Нарушение указанных выше правил произошло по вине соответствующих организаторов работ. Кроме того, в данном случае нарушен технологический процесс, выразившийся в проведении работ без ордера на производство земляных работ и без письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию подземных коммуникаций.

Не были проведены подготовительные работы.

Особую тревогу вызывает нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что свидетельствует о низкой производственной и трудовой дисциплине.

Так, 17 июня 1999 года разнорабочий общества с ограниченной ответственностю проектно-строительной фирмы "Полесье" г.п. Лельчицы Гомельской области погиб при выполнении работ по устройству водопропускной железобетонной трубы. В совхозе "Ударник" Лельчицкого района при спуске по откосу в котлован рабочий обрушил грунт откоса, не удержавшись на ногах, упал на уложенные железобетонные трубы. При этом его присыпало обвалившимся грунтом, что привело к смерти. Рабочий находился в легкой степени опьянения.

Каковы же причины происшествия? На объекте было неудовлетворительно организовано производство работ, выразившееся в допуске рабочих в котлован глубиной более 1,3 м (в данном случае 2,8) без проверки устойчивости откосов, подвергшихся увлажнению и обрушению неустойчивого грунта в местах, где обнаружены "козырьки" или трещины (отслоения). То есть нарушены требования СНиП III-4-80 ("Правила производства и приемки работ. Техника безопасности в строительстве").

Аналогичный случай произошел 13 июля 1999 года. Слесарь-монтажник НП "Лидагазстрой" концерна "Белтопгаз" при выполнении работ по монтажу трубопровода в г.п. Островец в траншее глубиной 1,7 м был засыпан в результате обрушения грунта длинною 5,2 м, шириной 1,5 м. Причины такие же, что и в предыдущем случае. Отсутствие крепления стен траншеи, вырытой на глубину 1,7 м, не произведена отсыпка грунта непосредственно у кромки траншеи. А это нарушения требования СНиП III-4-80. При организации работ не соответствовала проектная документация условиям на момент производства работ, чем нарушены правила СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства".

Был нарушен технологический процесс, выразившийся в проведении работ по укладке газопровода без ордера на производство земляных работ, без письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию подземных коммуникаций и без проведения подготовительных работ, чем нарушен СНиП III-4-80.

Основной причиной повторяющихся приведенных выше несчастных случаев при проведении земляных работ является отсутствие должного контроля со стороны руководителей и специалистов за безопасным ведением работ и соблюдением требований инструкций по охране труда работающими.

В преддверии массовых строительных и ремонтных работ весной необходимо еще раз проанализировать обстоятельства и причины перечисленных и других несчастных случаев на производстве. Обсудить эту проблему на производственных совещаниях, в коллективах бригад, провести инструктаж работников, занятых производством земляных работ.

Нельзя допускать производство строительно-монтажных работ в котлованах и траншеях без наличия проекта производства работ, ознакомления с ним специалистов и исполнителей. В основе этой работы нужно положить соблюдение работающими законодательства о труде, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного и трудового договора и других документов, регламентирующих вопросы дисциплины труда. Лиц, находящихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии, необходимо отстранять от работы.

Ирина АРХИПОВА, главный государственный инспектор Комитета по инспекции труда

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
грузовые автомобили в аренду
перфораторы в аренду
грузовые фургоны в аренду в России
цементовозы в аренду в России

полезные ссылки
Высокоскоростные складные ворота ОСМ