А сегодня делаем энергосберегающее оборудование


Доклад президента ассоциации "Белстройиндустрия" А. И. Белого "Сорок лет "Белстройиндустрии". Этапы развития, основные результаты работы. Современные аспекты реализации энергосберегающих технологий", сделанный им 23 декабря на научно-практической конференции "Сорок лет "Белстройиндустрии" и перспективы дальнейшей работы"

В конце советского периода ПО "Белстройиндустрия" работало на пределе возможного. Уровень использования мощности приближался к 100% при всей сложности материального обеспечения. Это было главной причиной постоянного срыва комплектных поставок сборного железобетона, потому что максимальная загрузка не оставляла возможности маневра. Все эти обстоятельства, глубокий анализ положения дел в СУ и на заводах заставили принять, по-видимому, единственно правильное решение. В июле 1989 г. было решено разделить стройиндустриальную подотрасль республики, создав трест №26 "Железобетонмонтаж" и ПО "Белстройиндустрия".

В объединение вошло 9 предприятий общей мощностью 1100 м3 сборного железобетона. Необходимо было качественно и своевременно комплектовать строящиеся объекты (а тогда в республике возводилось более 500 крупнейших объектов - "Белшина", "Нефтехимия", объекты ВПК).

В 1995 г. ставилась задача получить от объединения не менее 1 400 тыс. м 3 сборного железобетона из выпускаемых в республике в тот период 8 000 тыс. м 3. В течение 1990-95 гг. нужно было построить и ввести 3 новые мощности - в Минской, Гродненской и Брестской областях. (К счастью, по известным причинам они не были построены.) В 1990 г. согласно плану было завершено строительство завода сборного железобетона № 5 в Гомеле. В течение 2-3 лет были завершены работы по реконструкции заводов №№ 1, 2, 7, 10. В результате производство сборного железобетона увеличилось на 107 тыс. м 3. Планировали построить и свой завод форм и оснастки в Минске на 4 тыс. т оснастки. Таким образом, к концу 1995 г. мощность заводов объединения должна была составить 1 600 тыс. м 3. Это обеспечивало бы нормальную работу строительного конвейера и (впервые) промышленности сборного железобетона, потому как планировалось, что работа будет осуществляться с использованием примерно 80% имеющейся мощности (как работают во всех странах Запада).

Однако этим планам не суждено было исполниться. Наступили изменения не только в экономической, но и в политической жизни страны. Распался некогда могучий СССР, которому (и только ему) было под силу создавать подобные гиганты. На заре перестройки, в начале периода смены форм собственности, в 1991 г. Минстрою БССР было предложено снизу преобразовать вполне благополучное ПО "Белстройиндустрия" в производственную ассоциацию, в которую вошли заводы №№ 1, 2, 5, 7, 12, Барановичский и Оршанский комбинаты, РСУ, предприятие материально-технического обеспечения, аппарат "Белстройиндустрии" и один из колхозов Россонского района. Затем через 2 года в ассоциацию вошли завод № 11 и строймонтажное управление № 77.

Позже на базе предприятия материально-технического обеспечения и слияния аппарата ассоциации была создана новая структура, называемая сегодня заводом "Промстройиндустрия". Данной структуре было поручено выполнять функции исполнительного аппарата ассоциации.

В прошлом году данному коллективу через суд было назначено быть правопреемником всех вышеназванных организаций.

Идея создать ассоциацию родилась непосредственно в трудовых коллективах. Не раз вставал вопрос: зачем рушить такую мощную административную структуру, как республиканское ПО "Белстройиндустрия"? Но дело в том, что лишь таким путем, коль начато движение по пути рыночных отношений, можно подготовить руководителей к действительно самостоятельной деятельности, научить их решать сложные проблемы, возникающие на пути.

В то время как многие партнеры ассоциации, тресты министерства, бывшие заводы объединения (10-й, 6-й и 3-й) искали причины снижения объемов производства в разбалансированности хозяйственных связей, ассоциация в этих же условиях попыталась укрепить и создать необходимые условия для нормальной работы ее учредителей.

К сожалению, в 1999 г. в силу ряда обстоятельств предприятиям ассоциации не удалось закрепить достигнутые в 1996-98 гг. результаты. По-прежнему низким остался процент использования производственных мощностей. Сегодня по различным предприятиям ассоциации он составляет от 10 до 65%. И, конечно, велик износ основных фондов.

Спад объема производства сборного железобетона к уровню 1998 г. составляет по ассоциации 30% (то есть ассоциация недодала 89 тыс. м 3 конструкций).

Вместе с тем следует отметить, что на фоне общего спада стройиндустрии республики в течение последних 7 лет, начиная с 1992 г., ассоциации в некоторой степени удалось нарастить удельный вес выпуска сборного железобетона в общих объемах республики, о чем свидетельствуют такие цифры.

Так, удельный вес предприятий ассоциации в общем объеме выпуска сборного железобетона по республике составил 19,8% в текущем году против 14% за 1992 г. Объем выпуска сборного железобетона за текущий год по ассоциации составил 280 тыс. м 3 (всего по РБ - 1004 тыс. м 3).

Удалось решить основную задачу, поставленную при создании ассоциации, - сохранение трудовых коллективов. Этому способствовало также и то, что у ассоциации сложились деловые партнерские отношения как с Минстройархитектуры РБ, так и с другими органами управления, научными организациями. Хотя справедливости ради следует заметить, что в последнее время обостряется конкурентная борьба между заводами.

Каковы же перспективы в сложившихся условиях у предприятий индустрии? Всего в республике около 140 производителей сборного железобетона с объемом выпуска его 8 млн м 3. Кстати, в этом году ожидается выпуск 1130 м 3. Встает серьезный вопрос - что делать с этим железобетоном, с этими мощностями?

Безусловно, со временем рынок все расставит по своим местам (собственно, этот процесс уже начался). Тем не менее проблема по-прежнему налицо.

Как сегодня работает ЗАО "Завод "Промстройиндустрия"? До сих пор работа нового предприятия не оценивалась.

Как показал опыт позапрошлого и прошлого года, существует необходимость выпуска непрофильной продукции. Это строительство коттеджей, гаражей - этим удачно занимается Барановичский комбинат ЖБК. Это производство черепицы и дубителя. Подготовкой к будущей переработке мусора сейчас занимается завод СЖБ №12. Производством элементов благоустройства, а также лигнина занимаются на заводе СЖБ №2 в Бобруйске. Как известно, лигнин - это переработанные опилки. На Бобруйском гидролизном заводе опилки вызывают целую экологическую катастрофу, как и зола на тепловых станциях. Сегодня из этих отходов делается добротный материал, которого сегодня так не хватает стране - топливо.

В республике все большее признание получают легкие здания, и, безусловно, они потеснят традиционные конструкции и потребуют внедрения новых технологий. Это будут эффективные легкие керамзитобетонные стены, которые монтируются на каркасы. Причем стоимость этих стен -до $220 за 1 м 2. Данной технологии сопутствует высочайшее качество отделки.

Экономика качества в недалекой перспективе будет стимулировать активное вытеснение такого пока еще ходового товара, как пустотный настил. Хотя совершенно, следует полагать, этот вид конструкций не исчезнет.

В последнее время не только в западных странах, но и на постсоветском пространстве стала наблюдаться тенденция замены асфальтобетона на бетонную брусчатку при покрытии проезжей части городских дорог, включая перекрестки. В Германии сегодня в этом направлении работает более 400 заводов общим объемом производства 200 млн м 2. Стандартизация размеров брусчатки позволяет механизировать процесс устройства покрытия. За счет отказа от битума решаются такие важные для республики проблемы, как снижение энергоемкости на 40-50%, улучшение экологической обстановки, сокращение импорта. Республика обладает всем необходимым сырьевым и техническим потенциалом для организации производства этого вида дорожного покрытия. К сожалению, лишь в 2000 г. ЗАО "Завод "Промстройиндустрия" планирует запустить линию по производству этих изделий. В свое время ПО "Минскжелезобетон" была приобретена линия в Германии за DM500 тыс.; занимается этим вопросом сейчас и завод СЖБ №2.

Так как установлено, что в дальнейшем в подотрасли не будет госпредприятий, проводилась значительная работа по внедрению новых форм хозяйствования. Каждое второе из 12 предприятий, входящих в ассоциацию, коснулось изменение форм собственности через выкуп госсобственности и акционирование. Из 12 предприятий - учредителей ассоциации - 50 в 1998 г. были акционерными обществами. При этом без государственной доли имущества в текущем году работает 4 предприятия: СМУ-77, завод СЖБ №1, "Сервиспромжилстрой" и ЗАО "Завод "Промстройиндустрия".

Начинать с нуля всегда было трудно, а сегодня особенно трудно. Для тех, кто вошел в ассоциацию, начало ее деятельности было настоящим экзаменом - без подготовки и подсказок, без того опыта выживания и сохранения коллектива в новых экономических условиях, который сегодня уже имеется в республике.

Будет несправедливо не сказать, что в этот непростой период ассоциации помогли все без исключения заводы - в основном своим доверием. Порой ее кредитовали на первом этапе, давали продукцию на реализацию. Все это осуществлялось, разумеется, не на безвозмездной основе: все вместе и каждый для себя решали проблему выживания.

Как уже было сказано, Минстройархитектуры РБ позволило объединить аппарат ассоциации с производственной базой в Шабанах - бывшим предприятием материально-технического обеспечения ПО "Белстройиндустрия". Таким образом была создана производственно-коммерческая фирма "Белстройиндустрия". В 1994 г. в числе первых в системе министерства предприятие, побыв на аренде, акционировалось и стало называться ЗАО "Завод "Промстройиндустрия".

За 3 года заводом был обеспечен 100%-ный выкуп государственной доли собственности, в том числе недостроенного завода форм и оснастки на 4 тыс. т, учебного пункта. Источниками выкупа явились ссуда банка, средства накопления от услуг, помощь акционеров. Каждый акционер, от генерального директора до рядового рабочего в 1994-95 гг. недополучал 25% своей зарплаты, отдавая эти средства на развитие и оснащение будущего предприятия (уникальный случай в республике).

После долгих дискуссий о том, чем должно заниматься это предприятие, с учетом того, что РБ не располагает достаточным природным топливно-энергетическим потенциалом и вынуждена закупать более 80% ТЭР, а также с учетом того, что энергозатраты на производство ВВП как в стройотрасли РБ, так и в стране в целом значительно выше, чем в развитых странах, выбор был сделан в пользу производства теплосберегающего оборудования.

В 1998 г. и начале 1999 г. была завершена большая работа по обеспечению основного производства ЗАО технической и нормативной документацией. Часть документации на право производства продукции подтверждена в судебном порядке. К ассоциации применялись различные санкции, многие пытались сделать так, чтобы она не выпускала эту продукцию, чтобы республика завозила это оборудование из-за рубежа и отдавала валюту. Но ассоциации удалось отстоять не только свои интересы, но и интересы государства. Достаточно сказать, что дела по искам к ее конкурентам были выиграны в 3 судебных инстанциях.

Сегодня ЗАО "Завод "Промстройиндустрия" является первым предприятием в РБ, которое освоило выпуск оборудования для комплектации блочных ТП, осуществляет проектирование, монтаж, сервисное обслуживание их. То есть работает под ключ.

Предприятие производит пластинчатые теплообменники, шаровые краны, сетчатые фильтры, обратные клапаны и штампованные фланцы с патрубками. Начиная с января 2000 г., будет выпускать циркуляционные насосы.

Все перечисленное оборудование в соответствии с решением комиссии по защите внутреннего рынка и поддержке отечественных товаропроизводителей при СМ РБ в мае 1997 г. приказом министра экономики РБ №36 от 22 мая 1997 г. включено в реестр продукции производственно-технического назначения для государственных нужд.

В программе Минстройархитектуры РБ снижения к 2003 г. затрат производственных ресурсов предусмотрено снижение объемов строительства на 5% за счет сокращения площадей отечественных теплопунктов. Применение пластинчатых теплообменников позволит государству сэкономить до 15% тепла.

В перспективе на 2000 г. планируется улучшить конструкцию изготавливаемого оборудования. Предусмотрено повысить теплостойкость прокладок на основе синтетического фторокаучука с рабочей температуры до 150 градусов до рабочей температуры до 200 градусов. В этом случае цена теплообменника увеличится на 15%, а стоимость - до 30%, однако эти положительные результаты позволят использовать эти теплообменники с паром на всех объектах, в том числе и котельных.

Полуразборные теплобменники типа ТАРС целесообразно применять в тех случаях, когда одна из рабочих сред не оставляет на поверхности пластин загрязнения (вода, теплосеть, пар). Более выгодно применять полноразборные теплообменники вроде тех, что производятся рядом европейских фирм. Они допускают очистку пластин со всех сторон. Создание такого теплообменника является главным направлением работы по развитию этого вида продукции в республике.

Можно надеяться, что в результате тесного и плодотворного сотрудничества КТБ ассоциации и БелНИИС республика получит теплообменник XXI века, который будет конкурировать с теплообменниками шведских и немецких производителей.

Вышеупомянутые шаровые краны имеют неоспоримое преимущество перед другими видами запорной арматуры. Это небольшие габариты и масса, низкое гидравлическое сопротивление, отсутствие необходимости в периодическом обслуживании, быстрота перекрытия потока жидкости, надежность и долговечность кранов.

Завод выпускает 2 типоразмера фильтров с чугунным корпусом. Параллельно начат выпуск новых фильтров со стальным облегченным корпусом и быстросъемным фильтрующим элементом, более удобным в эксплуатации. На предприятии также выпускаются обратные клапаны на условный проход 40, 50 и 80 мм, которые можно устанавливать как на вертикальных, так и на горизонтальных участках трубопроводов.

Перспективность применения БТП в РБ в XXI веке не вызывает сомнения, так как нельзя добиться бережного отношения к использованию тепловой энергии без организации учета и регулирования тепла в каждом здании. Применение БТП с учетом регулирования - кратчайший путь к решению задачи экономии тепловой энергии. До 37% в промзданиях и АБК и 20% - в жилье. В связи с этим нами поставлена задача к 2001 г. обновить технический уровень выпуска нашей продукции. К этому времени мы закрыли одну из основных проблем - кадровую, создали из высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов КТБ.

Сегодня мы завершаем формирование проектно-сметной группы, перешли на маркетинговое управление с ориентацией на платежеспособный спрос и учет ценовой конкурентоспособности. Положено начало созданию инфраструктуризации, маркетинга, пока в таких регионах, как Гродно, Брест, Мозырь, Гомель, Минск. Планируем в I квартале 2000 г. открыть свою дилерскую сеть с монтажом и дальнейшим обслуживанием в Могилеве, Витебске, Бобруйске и Борисове.

Сегодня мы полностью рассчитались с когда-то страшными долгами и кредитами, которые у нас были. Остались (по срокам) небольшой долг перед Минстройархитектуры РБ и Госкомэнергосбережения РБ.

Работаем сегодня рентабельно, надежно, акционеры получают дивиденды, в 1999 г. на акцию - 16360 рублей. Хотя по-прежнему львиную долю прибыли (с начала года получили около 40 млрд руб.) продолжаем вкладывать в расширение производства. Среднемесячная зарплата в ноябре составила 61 590 тыс. руб. Выплачивается в основном в сроки.

Есть договоренность за счет средств фонда науки и техники совместно с БелНИИС произвести работы по проектированию новой серии теплообмеников, создать испытательный стенд для испытания теплосберегающего оборудования, первый в РБ, создать новый тепелорегултор. На эти цели предполагается в 2000 г. направить около 80 млрд руб. Из них одна треть - за счет инвестиций. Основная особенность 2000 г. - производство и вся тяжесть реализации энергосберегающего оборудования. А его, по прогнозам специалистов ассоциации, необходимо обеспечить на сумму 1 090 млрд рублей, то есть объем выпуска по сравнению с 1999 г. должен быть удвоен.

И это - в условиях жесточайшей конкуренцией с "Термоблоком" и "Альфа-Лаваль".

Недавно был выигран тендер (не только ЗАО, а всеми, кто принимал участие на его стороне) в Калининграде. Кроме того, в тендере участвовали шведская, германская, финская и эстонская фирмы. Деньги Калиниграду ($500 тыс.) дает МВФ. ЗАО "Завод "Промстройиндустрия" принял участие в данном тендере, но, учитывая политическую ситуацию в РБ, не под флагом РБ. Пришлось на месте, в Калининграде, привлечь российские фирмы. Это содружество и вышло победителем. Сейчас ассоциация работает и с ними, и с Санкт-Петербургом.

Задача дня: как бы ни штормило экономику и инвестиции в 2000 г., ассоциация и другие предприятия стройотрасли должны выходить за пределы республики и конкурировать с фирмами Европы. Фирм этих не следует бояться - их нужно смело атаковать.

В следующем году планируется создание монтажного управления с объемом работ не менее 30 млрд рублей в год, которое будет заниматься монтажом производимого заводом оборудования.

Для решения всех этих задач необходимо решить проблему омолаживания кадров. Ее следует считать главной, иначе будет не справиться с естественным оттоком более квалифицированных и более молодых работников. Быстро будем стареть. Стабилизация и развитие производства в такой ситуации будут весьма проблематичными.

Кадры не только решают все, но и могут лишить всего, особенно там, где уже есть негосударственная собственность.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость