Турбогенератор малой мощности — сердце мини-ТЭЦ


В декабре 1999 г. на Слонимском картонно-бумажном заводе "Альбертин" была установлена и запущена паровая противодавленческая турбина "Кубань" мощностью 750 кВт производства ОАО "Калужский турбинный завод". Шеф-монтаж и все пусконаладочные работы взяло на себя ГП "Белэнергосбережение". Брестский филиал "Белэнергосбережения" выполнил монтаж, а гродненский - наладку.



Уже в течение нескольких лет в РБ реализуется программа развития малой энергетики страны. В рамках этой программы СМ РБ было принято постановление № 965 от 19 июня 1999 г., в соответствии с которым все реконструируемые и вновь проектируемые паровые котельные должны быть оборудованы как мини-ТЭЦ. Это означает дополнительную установку турбогенераторов.

Давление пара, вырабатываемого отопительно-производственными паровыми котельными промышленных предприятий, в несколько раз превосходит параметры, диктуемые как нормами отопления и горячего водоснабжения, так и особенностями технологических процессов. Традиционно исходные параметры получаемого пара приводились к требуемым с помощью редукционных устройств. Например, после срабатывания конденсационной турбины остаточное тепло уже никак не может быть использовано. Точнее, во время работы турбины пар сминается, превращается в конденсат, который, в свою очередь, снова превращается в пар в результате нагрева. ТЭЦ, работающая с использованием такого замкнутого цикла, вырабатывает электроэнергию.

В последнее время вместо редукционных установок предлагается устанавливать турбогенераторы малой мощности. Данный набор оборудования позволяет получать и пар, и электроэнергию.

Оборудование же устанавливаемых турбогенераторов турбинами с противодавлением обеспечивает превышение КПД установки соответствующего параметра конденсационных и теплофикационных турбин большой мощности, применяемых в энергетике. Для выработки электроэнергии на мини-ТЭЦ требуется почти вдвое меньше условного топлива на производство 1 кВтч, чем в среднем по энергосистеме РБ.

При этом коэффициент использования первоначального топлива, закупаемого в России, составляет 80-85%. Для обычных электростанции и тепловой котельной цифры эти составляют примерно 40% и 90-95% соответственно. Именно поэтому идея комбинированной выработки тепла и электроэнергии так популярна сегодня на Западе.

Нечто подобное представляют собой отечественные городские ТЭЦ, цель эксплуатации которых - теплоснабжение населенных пунктов. Наиболее же эффективное решение представляют противодавленческие турбины, то есть турбины, которые работают непосредственно на производство. Не зря "Альбертин" оказался первым предприятием, где была внедрена такая турбина - завод представляет собой идеально подходящее для этой цели производство.

Техническое перевооружение СКБЗ оказалось возможным в результате выделения Россией Беларуси технического кредита в размере RUR22 млн на приобретение турбин производства КТЗ.

Из 15 турбин, на поставку которых у ГП "Белэнергосбережение" есть договор с КТЗ, 7 поступило в рамках этого кредита. Первой из этих турбин и была смонтирована и пущена на заводе "Альбертин". То есть первый промышленный ток "Альбертина" стал первым промышленным током на Слонимщине.

Следует сказать, что ОАО "КТЗ" является крупнейшим в России и странах ближнего зарубежья предприятием, специализирующимся на проектировании и изготовлении паровых турбин средней и малой мощности. Изготавливаемые на заводе турбогенераторы эксплуатируются как на ТЭЦ, так и в тех отраслях промышленности, где наряду с выработкой электроэнергии требуется подача пара определенных параметров для производственных и теплофикационных нужд.

Всего в СССР было несколько турбинных заводов, и все они находились в РСФСР - в Калуге, Ленинграде, Свердловске, Харькове. Адреса российских производителей не изменились (вернулись лишь прежние названия двух из четырех городов). Известны и такие западные производители, как "Сименс", АВВ и "Шкода". Расхождения с ценами КТЗ у всех остальных производителей разные - от 20-30% до 3 раз. Как различаются условия поставки? Любой западный поставщик требует 100%-ную предоплату в долларах. Ну, а российский согласен взять деньгами только 30%, остальное же - бартером. (Россиян интересуют такие белорусские товары, как мебель, трикотаж, станки, нафтановские масла.) Что же касается собственно калужских турбин, то сегодня достаточно большое их количество используется в белорусской энергетике. С одной стороны, они довольно надежны, с другой - дешевле прочих аналогов.

Со своей стороны, ОАО "Калужский турбинный завод" заинтересован в том, чтобы в РБ у него был надежный постоянный представитель. Почему бы таким представителем не быть ГП "Белэнергосбережение"? Правда, отношения двух предприятий нельзя назвать простыми - россияне поставляют в РБ турбины, белорусская же сторона пока не оплачивает эти поставки.

(Вообще отношения, связанные с поставками различных видов продукции различными предприятиями СНГ друг другу, крайне осложнены. Ведь предприятиям РБ "Белэнерго-сбережение" поставляет турбогенераторы, то есть на КТЗ в каждом случае должны собрать такой агрегат из своей турбины и генератора, которые делают в Сафоново Смоленской области и Лысьве Пермской области. Эти генераторы в Калугу поставляет также ГП "Белэнергосбережение". Кстати, в Слониме работает сафоновский генератор. Но производителям генераторов нужна медь, а производителям меди - картофель. Поэтому, напряженно работая в данном направлении в течение всего 1999 г., ГП "Белэнергосбережение" удалось поставить в РБ всего две турбины.)

Сумма, в которую агрегат обошелся Слонимскому картонно-бумажному заводу "Альбертин", приближается к $150 тыс. ($138 тыс. стоит сама турбина, плюс проектирование, плюс монтаж; поставку же генератора слонимские бумажники оплатили сами.) Однако генеральный директор СКБЗ Л. Ф. Шкляр знает, что уже в течение 10 месяцев ему удастся сэкономить около $60 тыс., полностью же турбогенератор окупится за 2 года. Понятно, что если в ближайшее время произойдет увеличение стоимости электроэнергии (а дело явно идет к тому), то этот срок сократится. К тому же начать 5-летнюю выплату стоимости самого агрегата слонимчане должны только в 2001 г. Сегодня же они должны выплачивать лишь проценты (6% годовых - кредит считается весьма выгодным).

Проект, о котором идет речь, является первым энергосберегающим проектом, полностью осуществленным ГП "Белэнергосбережение". Госкомэнергосбережения РБ, создав данное предприятие, тем самым создал орган, способствующий проведению в жизнь государственной энергосберегающей политики. Еще год назад в РБ не было единого подхода к выбору и проектированию объектов, поставке оборудования. Не было учреждения, которое бы осуществляло работы по установке оборудования, подобного смонтированному в Слониме, от начала и до конца. Как правило, разработкой ТЭО, подготовкой соответствующей документации, установкой, монтажом, наладкой занимались различные институты и организации. А ведь государственная программа развития малой энергетики касается не только тех 42 предприятий, которые сегодня попали в число охваченных кредитованием. Она предполагает значительно больший объем установки генерирующих мощностей. Предстоит обследовать около 300 объектов РБ с целью выяснения возможности установки на них турбогенераторов. (Таким предприятием может стать любое, имеющее котельную и вырабатывающее пар, который может идти не только на производственные нужды, но и на отопление и горячее водоснабжение.) Ведь для того, чтобы тот же "Альбертин" смог быть включенным в республиканскую программу энергосбережения, необходимо было сделать технико-экономическое обоснование развития системы его энергоснабжения, выполнить обоснование инвестиций.

Реально все объекты могут быть обследованы за 5-10 лет. Программа является долгосрочной, ведь время изготовления одной турбины составляет 9 месяцев. И чаще всего турбина конструируется под конкретный объект, то есть производство турбин не является серийным (хотя, безусловно, встречаются объекты с примерно одинаковыми параметрами). Поэтому подход ГП "Белэнергосбережение" к обследованию каждого объекта является комплексным, предполагающим тщательное изучение всех технологических нюансов производства. Поэтому, хотя предприятию еще нет и 2 лет, оно уже имеет филиалы во всех областях РБ.

Да, энергосберегающая политика РБ состоит и в том, чтобы в как можно большей степени развивать применение в стране мини-ТЭЦ на тех площадках, где это представляется эффективным. В итоге это должно привести к тому, что РБ будет потреблять меньше топлива на все нужды.

В данном контексте нелишним будет упомянуть об еще одном энергосберегающем проекте слонимских бумажников. Речь идет о реконструкции системы очистки сточных вод. Хотя система очистки стоков "Альбертина" - одна из лучших в стране, тем не менее решение о реконструкции принято с целью максимальной утилизации попадающего в стоки сырья. Как на всяком бумагоделательном предприятии, на СКБЗ производство является весьма водоемким. В итоге реализации этого экологического проекта можно будет вдвое сократить потребление свежей воды. Завод самостоятельно закупает в Швейцарии оборудование, необходимое для реконструкции флотоловушек. При этом он самым тесным образом сотрудничает с российским отделением швейцарской фирмы "Крофт", которое находится в Санкт-Петербурге. Сотрудники этой фирмы не только консультируют заводских специалистов, но и совместно с ними разрабатывают проект реконструкции стоков СКБЗ. К концу марта планируется ввод швейцарского оборудования в эксплуатацию. И оптимизация расхода чистой воды будет осуществляться также с использованием оборудования фирмы "Крофт". (Например, для роспуска макулатуры свежая вода не используется - на данный участок поступает вторичная вода из очистных сооружений.)

Закон РБ об энергосбережении предусматривает нормирование потребления ТЭР на единицу выпускаемой продукции. Соответствующие нормы должны ежегодно согласовываться предприятиями в Госкомэнергосбережения РБ. Комитет же имеет право штрафовать предприятия за невыполнение законодательства. Однако он же и финансирует энергосберегающие мероприятия, безвозмездно оказывает техническую помощь всем работающим в этом направлении. Так осуществляется политика кнута и пряника в области энергосбережения.

Однако самое большое благо предприятие обретает тогда, когда вследствие внедрения энергосберегающих решений оно добивается значительного снижения себестоимости выпускаемой им продукции.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость