электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новая электроподстанция


За день до наступления 2000 года в микрорайоне Сухарево г. Минска вступила в строй новая подстанция, которая обеспечит жилые районы надежным электроснабжением.



Директор Минских кабельных сетей Сергей Лозовский накануне пуска подстанции рассказал, что ранее микрорайоны Сухарево и Красный Бор снабжались электроэнергией посредством двух кабелей от подстанции микрорайона Юго-Запад. Теперь 85 000 жителей новых застроек и ряд небольших предприятий будут получать электрическую энергию от вновь построенного объекта. Кроме того, подстанция обеспечит дальнейшее жилищное строительство в этом районе столицы, где только в 2000 году планируется возвести 15-20 тысяч м2 жилой площади.

Микрорайоны Сухарево и Красный Бор с завершением строительства электроподстанции станут одними из лучших мест застройки по энергетическому обеспечению в столице, так как они находятся в непосредственной близости от источников тепло- и электроснабжения.

Сухаревская подстанция строилась два с половиной года. Проектный срок строительства определен в полтора года. Задержка работ произошла из-за проблем с финансированием. 20 декабря оборудование объекта было включено для испытания работы систем, которое прошло без отклонений от норм. Из 30 минских электроподстанций только две (районов Юго-Запад и Сухарево) оборудованы современными системами автоматической защиты, управляемой компьютерами. Кроме того, имеется аппаратура связи и электронная система охраны объекта.

Основу нового электронного оборудования составляет французская аппаратура защиты, позволяющая не только контролировать работу оборудования подстанции, но и осуществлять диагностику элементов подстанции, контролировать состояние изоляции и отклонения в работе, определять вероятные места аварии. В связи с тем, что на подстанции установлен один силовой трансформатор, аппаратура защиты загружена не полностью - из 38 панелей установлено 18. Но с установкой второго трансформатора система будет задействована полностью.

На объекте применено оборудование в основном российского производства, а автоматика - западного. Наладкой электроники занимались специалисты НПО "Агат". При строительстве подстанции был изменен шинный мост. Вместо шин, коробов и сходов были использованы силовые кабели с полиэтиленовой изоляцией.

Применение нового оборудования позволит значительно сократить потери электроэнергии на подстанции. Об этом свидетельствует опыт эксплуатации аппаратуры на подобном объекте в микрорайоне Юго-Запад. Здесь при наличии двух силовых трансформаторов автоматика обеспечивает экономию на управлении вентиляцией трансформаторов, на своевременном отключении в зависимости от нагрузки второго трансформатора или ставить его в горячий резерв. Автоматика реагирует на суточные, недельные и сезонные скачки потребления электроэнергии. В дальнейшем новое оборудование позволит сократить обслуживающий персонал. При строительстве новых подстанций не потребуется строительство двух технических зданий, которые на подстанции заполнены на 50%. Все оборудование новой подстанции рассчитано на 25-летный срок эксплуатации, что гораздо дольше ныне существующего на старых объектах.

Владимир КИНЧИКОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
катки грунтовые в аренду
установки алмазного бурения в аренду в России
катки дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Профилирование бруса логофрезом LM 410