Что будем строить в XXI веке?


Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам модернизации и реконструкции зданий, а также анализу накопленного в ходе данной деятельности опыта, была организована и проведена ГП "НИПТИС" в Минске с 14 по 16 декабря.



В конференции приняли участие специализирующиеся в данной области представители строительной отрасли России, Украины, Германии. Сообщение первого вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук, доктора технических наук, профессора С.Н. Булгакова касалось реконструкции и уплотнения жилой застройки.

В течение 4 последних лет осуществлялось сотрудничество в данной области специалистов РААСН и Веймарской архитектурно-строительной школы.

Каждая из сторон разрабатывала свои варианты реконструкции. Два раза в год стороны обменивались информацией. За указанный период РААСН была разработана концепция, программа, нормативы, монография, проектные предложения. За это же время немецкой стороной была практически осуществлена реконструкция 50-60% 5-этажных домов Восточной Германии. (За это же время российской стороной была осуществлена реконструкция 20-30 домов на всей территории России.)

Да, теоретически в данном вопросе российская сторона превосходит немецкую, но у немцев можно поучиться организованности. Самое сложное, с чем столкнулись, осуществляя реконструкцию, немецкие коллеги, это не какие-то технические, а социальные вопросы. Это вопросы психологической совместимости рабочего-строителя, выполняющего реконструктивные работы без отселения жильцов, и жильца, которому мешает этот строитель, особенно когда он работает в его присутствии в его квартире. Немецкая аккуратность проявилась хотя бы при замене сантехсистем. Для этого немецкий исполнитель входит в квартиру всего дважды: для демонтажа заменяемого и для монтажа нового сантехобрудования. При этом на время отключения той или иной квартиры (группы квартир, дома) от магистралей водоснабжения и канализации жилье подключается к временной системе сантехобслуживания. Компенсируются временные неудобства жильцов и материально. Достигаемая в результате тепловой модернизации жилья экономия тепловой энергии позволяет на определенный период уменьшить размеры квартплаты.

Понятно, что российские условия очень сильно отличаются от немецких. Стоимость реконструкции 1 м 2 жилья в Берлине без увеличения площадей составляет DM1000. Кроме того, DM235 на 1м 2 жилья затрачивается на реконструкцию внутриквартальной территории (это немецкие коллеги называют превращением внутриквартальной территории в зеленую гостиную). Одна дойчмарка эквивалентна 13-14 российским рублям. Понятно, что пока что в России нет возможности осуществлять такую дорогую реконструкцию. Сегодня новое российское массовое жилье строится втрое дешевле.

Разумеется, утеплять фасады по немецкой технологии чрезвычайно заманчиво. В результате они становятся привлекательной белизны. Однако это мокрый процесс, и выполнять его можно при температуре не ниже +5 оС.

Небезынтересно сопоставить и масштабы. В Германии - всего 1150 тыс. квартир в 5-этажных домах. В России же - 235 млн м 2 такого жилья, в том числе в одной только Москве - 36 тыс. м 2. И в России, и в Беларуси есть города, почти заново отстроенные после Великой Отечественной войны. Процесс их восстановления, начавшийся в конце 40-х гг., продолжался еще в 60-е. Двух-, пятиэтажными домами застроена основная часть городских селитебных территорий.

Из немецкого опыта было позаимствовано все самое полезное, однако с повестки дня не снимался системный, научный поиск отечественных путей решения проблемы.

Ведь если 5-этажки не будут реконструированы еще 10-15 лет, их придется пустить под нож бульдозера. Выбытие же такого фонда при современных темпах жилищного строительства не может быть восполнено.

Во внимание должны быть приняты многие факторы - и то, что грядет XXI век, и демографическая, и социальная ситуации. Необходимы как краткосрочный, так и долгосрочный прогнозы с учетом всех имеющихся научно-технических достижений.

В конце октября на Земле родился 6-миллиардный человек. А 5-миллиардный рубеж земляне прошли в 1988 г. Что ждет человечество в будущем? В соответствии с определенными прогнозами примерно через 50 лет численность человечества удвоится. Поэтому весь объем жилищного строительства, осуществленного человечеством за всю историю его существования, предстоит повторить в течение этого периода. Конечно, в иных местах сегодня преобладает убыль населения, но это - не постоянный фактор. Ведь законы планетарного масштаба действуют повсеместно, а не на каких-то локальных территориях. Сколько бы ни было суждено продлиться на Земле роду человеческому, нужда в новом жилье будет постоянно расти.

В данной ситуации решение задачи обеспечения населения жильем следует искать по двум направлениям. Во-первых, следует бережно, рачительно относиться к уже созданному. Во-вторых, развивать новые наукоемкие технологии проектирования, строительства и эксплуатации недвижимых основных фондов.

В отношении жилищного фонда первое условие означает капитальный ремонт и реконструкцию существующего жилья.

А вот какое преимущественно жилье должно строиться в дальнейшем, следует точно определять уже сегодня. Не секрет, что в настоящее время в основном строится более комфортное жилье. Это жилье для состоятельных людей. Это либо коттеджи, либо многоквартирные дома, возведенные по индивидуальным проектам. В соответствии с таким проектом одна квартира может занимать целый этаж. Большая же часть населения не в состоянии приобретать престижное жилье.

В СССР в течение более чем 70 лет строилось жилье для бедных. Оно-то в основном сегодня и составляет постсоветский жилищный фонд. Этот фонд должен быть сориентирован на обслуживание малоимущей части населения (так называемое социальное жилье).

В дальнейшем же следует строить более комфортное, экологически чистое и, конечно, энергоэкономичное жилье. Сегодня по заказу правительства Москвы РААСН разрабатывает проект такого жилого дома. Хотя многие называют этот дом домом будущего, это, скорее всего, просто перспективный, энергоэкономичный, более комфортный и экологически чистый дом.

В основу проекта положены уже построенные ширококорпусные дома. Это дома разной этажности (например, есть 17-этажный дом с шириной корпуса 17,6 м). Преимущества очевидны - чем шире корпус, тем меньше удельная поверхность наружных стен, отнесенная к единице площади (примерно на 30%). Следовательно, меньше и теплопотери через ограждающие конструкции. Преимущества - и в большей комфортности, в возможности размещения в первом этаже без всяких пристроек торговых помещений. При ширине корпуса, равной 19 м (максимальная же у проектируемых и возводимых в Московской области домов составляет 21 м) в цокольном этаже свободно размещается двухрядная стоянка автомобилей. Есть и ряд преимуществ для инвалидов-колясочников. Стоимость 1 м 2 площади такого дома оказывается меньше стоимости площади аналогов обычной ширины примерно на 20%. Лестнично-лифтовой блок рассчитан не на 4, как в типовых домах, а на 6 квартир. Особенно важно то, что на участке земли той же площади можно возвести в полтора раза больше жилья по сравнению с застройкой его типовыми домами.

В реальном проектировании и строительстве возможно возведение жилых домов любой этажности в пределах 22 этажей.

Вот что еще очень важно: удалось выйти на самоокупаемую реконструкцию 5-этажных домов. Расчеты экономистов РААСН показали, что если наращивать 5-этажный дом по данному принципу и строить 9-этажный дом, затраты получаются нулевыми. Если дом большей этажности, он начинает приносить доход инвестору от продажи квартир.

Приходится решать и определенные социальные проблемы. В Москве реконструкция пятиэтажек захлебнулась, хотя российские СМИ и свидетельствуют об обратном. Работа была очень активно начата в 1994-95 гг. Инвесторы разобрали кварталы, получили документы, свидетельствующие об намерении их реконструировать, построили так называемые стартовые или пионерные дома, в которые должны были вселяться жильцы расселяемых перед реконструкцией первых пятиэтажек. Для того, чтобы заработать капитал, квартиры в стартовых домах продали без отселения пятиэтажек. В 1999 г. вновь было начато строительство 300-400 тыс. м 2 стартовых домов, то есть предполагалось отселение определенной части жителей пятиэтажек. Однако при отселении оказалось, что коэффициент расселения превысил 2 (расчетный составлял 1,5, реальный же первоначально 1,7). Причина - разводы, фиктивные браки и прочие ухищрения. Как же решается данная социальная проблема?

Каждая семья, живущая в пятиэтажке, заключает договор с инвестором. В соответствии с договором семья, отселяемая перед реконструкцией пятиэтажки, при вселении в реконструированный дом получает очень теплую квартиру (дополнительные стены создают тепловую инерционность), площадь которой на 30% больше за счет уширения корпуса, и которая оборудована дополнительной лоджией с фасадной стороны. В процессе реконструкции все эти дома оборудуются лифтами. Очень важно, что все возвращающиеся жильцы получают и все удобства в рамках своего квартала. Ведь за объект реконструкции берется не жилой дом, а квартальная застройка. Квартал, в котором в течение ряда лет живет семья, - это и многолетние, крепнущие год от года связи с лечебными и детскими учреждениями, магазинами и предприятиями бытобслуживания, часто - с родственниками.

В процессе реконструкции квартала, помимо инженерных проблем, обязательно решается проблема автостоянок. Сегодня в расчеты РААСН заложен параметр "300 автомобилей на 1000 жителей". Академия разрабатывает 2 варианта решения данной проблемы. Первый предусматривает организацию стоянок под полотном внутриквартальных и околоквартальных автодорог. Второй - традиционный.

Таким путем сегодня решается данная проблема в Тольятти. В 1954 г., когда город еще назывался Ставрополем, в нем проживало 300 тыс. жителей. Сегодня население города составляет 734 тыс. жителей. Пятиэтажки составляют 73% тольяттинских жилых домов. Ежегодный прирост жилого фонда в настоящее время составляет 150 тыс. м 2. Однако резерв освоенных селитебных территорий Тольятти исчерпан. Освоение новых территорий - это создание необходимой инфраструктуры на пустом месте. Это расселение жителей в таких местах, откуда им впоследствии предстоит ежедневно добираться к местам работы с гораздо большими трудностями, чем прежде. Так что проблема опять же не менее социальная, нежели экономическая.

По такому же принципу решается проблема двух кварталов в Чебоксарах.

При реконструкции квартальной застройки РААСН всегда старается обращать внимание на два таких социальных слоя, как дети и пожилые люди.

В соответствии с российской статистикой сегодня 85-87% детей, обучающихся в школьных зданиях, построенных в основном в то же время, что и пятиэтажки (и позже), болеют простудными заболеваниями. Здания школ, в основном панельные, построены по типовым проектам. Поэтому решаемая сегодня РААСН отдельно проблема энергосбережения школ России на самом деле является проблемой сбережения детей России. Из всех вентсистем, монтируемых в школьном здании перед вводом его в эксплуатацию, монтируется в лучшем случае одна - та, что в пищеблоке. Все остальные помещения, в том числе и классы, вентилируются путем открытия форточек и окон. Отапливается атмосфера, налицо непроизводительные потери энергии. А ведь достаточно совместить кнопку звонка на перемену с включением вентиляционных вытяжных систем. Этой же кнопкой они отключаются при подаче звонка на урок. Регулирование же отопления школьного здания в режиме выходного дня, в ночном режиме дает 22% экономии тепловой энергии.

В настоящее время специалисты РААСН проектируют внутриквартальный дом пожилого человека - не типовой, но, во всяком случае, для массового строительства.

Академией проведена работа по ревизии обрамлений заполнения оконных проемов. Испытания показали, что материалом рам должен быть стеклопластик. Именно такие окна являются перспективными по всем параметрам на первую половину XXI века.

Градостроительный кадастр стал предметом первой необходимости архитектурных служб и администраций городов, поэтому РААСН уделяет достаточно большое внимание и данной сфере.

Еще один круг вопросов порождает такая тема, как деревня XXI века. Деревенские дома должны быть оснащены надомным производством. На месте могут оказываться любые социальные услуги, за которыми не нужно будет ездить в город. С другой стороны, сельский житель сможет быть занят круглогодично. Первичная переработка сельхозпродукции на месте ее производства исключит необходимость подвергать ее гниению на городских овощебазах.

Результаты недавних терактов (а ранее - спитакского землетрясения, землетрясений в других регионах планеты) показали, что панельные дома в иных случаях бывают устойчивее кирпичных. Так какие же дома следует строить в XXI веке, исходя из данных соображений? Это - еще одна задача, решаемая в РААСН.

Академией разработана программа "Тысяча молодых ученых на рубеже веков", реализация которой предполагает создание специального фонда поддержки целенаправленной подготовки 400 докторов и 600 кандидатов наук в течение 5 лет (по тем направлениям, где сегодня дефицит научных кадров особенно ощутим). РААСН вышла на тесную связь с российскими вузами, передавая разработки своих ученых для включения в учебный процесс.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 1999 год в рубрике реконструкция

©1995-2024 Строительство и недвижимость